Деконструкция истории НЛО Александра Македонского

Автор: Antonio Huneeus Декабрь 20, 2011 0

Мраморный портрет Александра Македонского, 2-й-1-й век до н. э. (кредит: Британский музей)

С тех пор как известный радиоведущий, автор и уфолог Фрэнк Эдвардс опубликовал его в своей книге Незнакомец, Чем Наука история инцидента с НЛО во время военных кампаний Александра Македонского бесконечно повторялась в книгах, статьях, телепрограммах и интернете. Его последнее воплощение появляется в только что вышедшей книге, НЛО в военное время-то, что они не хотели, чтобы вы знали (Книги Беркли) Мак Мэлони. Понятно, что Малони включил этот случай, так как Александр Македонский (356-323 до н. э.) является одним из самых успешных и знаковых военачальников всех времен. К сожалению, Малоуни не проводил никаких исследований по этой конкретной истории, ограничившись перефразированием рассказа Эдвардса и второй истории, где «летающие щиты » якобы помогли армии Александра завоевать город Тир в современном Ливане.

Несмотря на многочисленные повторения истории Александра об НЛО, есть только две современные версии, и ни одна из них не содержит исторических ссылок или источников. Все попытки различных историков и исследователей найти древние источники до сих пор не увенчались успехом. Прежде чем упомянуть об этих усилиях Жака Валле и других, давайте сначала посмотрим, что должно было произойти. Первая версия, опубликованная Фрэнком Эдвардсом в 1959 году, очень коротка. Это происходит в конце его книги в главе 72, » шпионы в небесах.»Эдвардс писал:

Александр Македонский был не первым, кто увидел их, и не первым, кто нашел их неприятными. Он рассказывает о двух странных кораблях, которые неоднократно пикировали на его армию, пока боевые слоны, люди и лошади не запаниковали и не отказались пересечь реку, где произошел инцидент. Как выглядели эти штуки? Его историк описывает их как огромные сверкающие серебристые щиты, плюющиеся огнем вокруг оправ… вещи, которые пришли с небес и вернулись в небеса.

Вторая версия была опубликована в 1966 году Альберто Фенолио в итальянском уфологическом издании Наличник (выпуск №9, 1-й семестр 1966 года) в статье под названием «Cronoistoria su oggetti volanti del passato – Apunti per una clipeostoria» (хронологическая история летающих объектов в прошлом – заметки для истории щитов). Отчет фенолио, который, как и Эдвардс, не цитировал никаких исторических источников, был, в свою очередь, переведен и опубликован английским автором древних астронавтов Раймондом Дрейком в его книге 1967 года «Боги и космонавты в Греции и Риме» (недавно переизданной «глобальными коммуникациями Тима Бекли» как инопланетные космические боги Древней Греции и Рима). После повторения рассказа Эдвардса Дрейк продолжает говорить, что Фенолио основал свою версию на историке 19-го века Иоганне Густаве Дройзене, раскрывая следующую поразительную информацию во время македонской осады Тира в 332 году до нашей эры:

Крепость не поддавалась, ее стены были высотой в пятьдесят футов и построены так прочно, что ни одна осадная машина не могла повредить ее. Тирианцы избавились от величайших техников и строителей военных машин того времени и перехватили в воздухе зажигательные стрелы и снаряды, брошенные катапультами на город.

Однажды внезапно над македонским лагерем появились эти » летающие щиты», как их называли, которые летели треугольным строем во главе с чрезвычайно большим, остальные были меньше почти наполовину. Всего их было пятеро. Неизвестный летописец рассказывает, что они медленно кружили над тиром, в то время как тысячи воинов с обеих сторон стояли и смотрели на них в изумлении. Внезапно из самого большого «щита» вырвалась молния, ударившая в стены, они рассыпались, за ними последовали другие вспышки, и стены и башни растворились, как будто были построены из грязи, оставив путь открытым для осаждающих, которые лавиной хлынули сквозь штаны. «Летающие щиты» парили над городом, пока он не был полностью штурмован, затем они очень быстро исчезли в воздухе, вскоре растворившись в голубом небе.

Деталь саркофага Александра в Стамбульском Археологическом музее, показывающая Александра, сражающегося с персами в битве при Иссе. (Фото: Википедия)

Неверифицированный счет

В этом рассказе Фенолио есть довольно современный тон, напоминающий современные истории об НЛО, с фразами вроде объектов «летали в треугольной форме» и » парили над городом, пока он не был полностью штурмован.»Если бы это была правдивая история и «летающие щиты» сыграли такую решающую роль в ключевом сражении, можно было бы ожидать, что он упоминается Плутархом, Квинтом Курцием и всеми другими историками древности, которые много писали об Александре Великом, и все же ни один из них не был найден. Я просмотрел французские переводы немецкой биографии Александра Дройзена, где он подробно описал осаду Тира. Излишне говорить, что летающих щитов и молний там нет. Он описывает, как греческая армия сильно обстреливала стены из катапульт, пока часть их не рухнула. Более того, позднее я нашел более полный перевод книги Фенолио Наличник статья, где он пишет, что «во время осады Тира в 332 году до нашей эры наблюдались странные летающие объекты. Иоганн Густав Дройзен в своем История Александра Македонского не цитирует его намеренно, полагая, что это фантазия македонских солдат.- Итак, Дрейк совершенно неправильно понял ссылку на Дройзена или перевел искаженную версию оригинальной статьи, но в любом случае история Фенолио лишена каких-либо действительных древних или современных источников.

Обложка книги «Чудеса в небе» Валле и Обека, на которой изображены серебряные щиты Александра в исполнении художника. (Кредит: Джереми П. Тарчер / Пингвин)

Безусловно, самый тщательный анализ этого случая был сделан историком Яннисом Делияннисом в его превосходном веб-сайте «Chronicom Mirabilium-взгляд историка на древние аномальные небесные явления и таинственную историю», в частности, на его статье» действительно ли Александр Великий видел НЛО?»опубликовано в ноябре 2009 года. Пройдясь по тому же материалу, который уже обсуждали Эдвардс и Фенолио, Делияннис честно попытался найти некоторые источники легенды. Он обнаружил, что классический историк Квинт Курций Руф написал следующее в своем Historia Alexandri Magni (библиотека. ИЖ, кэп. В):

Кроме того, они нагрели бы бронзовые щиты в пылающем огне, наполнить их горячим песком и кипящими экскрементами и внезапно сбросьте их со стен. Ни одно из их средств устрашения не вызывало большего страха, чем это. Горячий песок пробивался между нагрудником и телом; вытряхнуть его было невозможно, и он прожигал насквозь все, к чему прикасался. Солдаты выбрасывали оружие, срывали с себя всю защитную одежду и таким образом подвергали себя ранам, не имея возможности отомстить.

(Из Heckel, W. and Yardley, J. Александр Великий: исторические тексты в переводе, 2004, стр. 147)

«Это как можно ближе к «летающим щитам» Фенолио, если обратиться к древним источникам, — прокомментировал Делияннис,-и я полагаю, что этот отрывок из Квинта Курция является основой, которую Фенолио использовал для своей версии, намеренно или в результате (трудно поверить) недопонимания или неправильного перевода.»Что касается описания» серебряных щитов», то Делияннис указывает, что элитное подразделение армии Александра, известное как Гипасписты изменили свое название в начале кампании в Индии на Аргираспиды, что означает «серебряные щиты», потому что они украсили свои щиты серебром, так что это может быть еще одним источником путаницы для современных писателей, таких как Эдвардс, Дрейк и Фенолио.

Роман Александра

Военно-морские действия во время осады Тира в 332 г. до н. э. художником 19-го века Андре Кастеньем (кредит: Wikimedia Commons)

Личность Александра Македонского была уже больше, чем жизнь, даже в его собственной жизни. Ходили слухи, что он не был сыном Македонского короля Филиппа II, но что главный бог Зевс соблазнил его мать царицу Олимпиаду (которую сыграла Анджелина Джоли в фильме Оливера Стоуна), став таким образом полубогом. Этот слух, вероятно, использовался в качестве пропаганды, чтобы отбить всякое сопротивление его вторжениям. Всего за 12 лет Александр полностью изменил древний мир, завоевав могущественную Персидскую империю и продвинувшись до Индии на востоке и Египта на Западе. Многие города до сих пор носят его имя, такие как Александрия в Египте и Кандагар (от его имени на персидском языке, Искандар) в Афганистане. Хотя его империя была разделена между его главными военачальниками после его смерти в Вавилоне в 323 году до н. э. В возрасте 32 лет, эпоха эллинской цивилизации распространилась через Средиземное море и за его пределами, символизируемая знаменитой Александрийской библиотекой.

Хотя известные факты об Александре Македонском были достаточно фантастическими, псевдо-Калисфен и ряд византийских, армянских, арабских и европейских вариантов, разработанных в Средние века, превратили «Александровский роман» в своего рода средневековую научную фантастику. Есть десятки вариантов—некоторые из наиболее известных-французская иллюминированная рукопись 15-го века, La Vraye Histoire du Bon Roy Alixandre (Подлинная история доброго короля Александра), ныне в Британской библиотеке, и испанский эпос Либро де Алешандре (Книга Александра), написанная между 1178 и 1250 годами нашей эры. Многие из этих версий великолепно иллюстрированы. Среди других фантастических деяний Александра Македонский герой построил стену в Азии, ограничивающую армии Гога и Магога, которая не будет развязана до конца времен; достиг Эдема или первобытного рая Адама и Евы; летал в небе на колеснице, приводимой в движение грифонами, и спустился на дно океана в бочкообразной подводной лодке; сражался и убивал драконов и многих других экзотических монстров; встречались всевозможные странные существа, в том числе легендарные амазонки, дикарь типа снежного человека и легендарные безголовые существа, известные в древности как Блеммес, у которых были глаза и рот на груди.

Красивая иллюстрация средневекового художника Жана Воклена, показывающая воздушное путешествие Александра в клетке, на которой летают грифоны, из Histoire du bon roy Alexandre, 1438. (Кредит: Biliothèque nationale de France)

Иллюминированная рукопись XV века с изображением подводной лодки «водолазный колокол Александра Македонского». (Кредит: Британская Библиотека)

Александр столкнулся с диким человеком в своем путешествии в Азию, из средневековой рукописи романа Александра. (Кредит: Biliothèque nationale de France)

Одна из самых восхитительных историй романа Александра — это летающая колесница короля, запряженная грифонами, которая демонстрирует самую причудливую двигательную установку, когда-либо изобретенную в литературе. Согласно различным версиям Романа, Александр захватил двух грифонов во время своего похода в Индию. Он построил клетку для одного человека, чтобы встать и держать животных без еды в течение трех дней, так что они будут действительно голодны. Затем он привязал грифонов к клетке и положил большой кусок мяса на копье, болтая мясом перед грифонами. «Пытаясь схватить его, грифоны продолжали летать», — говорит Либро де Алешандре. Эта сцена была особенно популярна у средневековых иллюстраторов, а также еще один научно-фантастический эпизод его спуска на дно океана в бочкообразной подводной лодке, который упоминается в знаменитом письме о будущих изобретениях монаха Роджера Бэкона, одного из мудрейших людей Средневековья. В этом письме, написанном около 1260 года, Бэкон писал:

Машину можно построить для подводных путешествий, для морей и рек. Он ныряет на дно без опасности для человека. Александр Македонский использовал такое устройство,как мы знаем от астронома этика. Такие вещи были сделаны давно, и они все еще сделаны в наши дни, за исключением, возможно, летающей машины…

Александр Македонский в своей летающей машине с грифоном, XV век, из La Vraye Histoire du Bon Roy Alixandre. (Кредит: Британская Библиотека)

Ясно, что многие подвиги романа Александра фантастичны и не соответствуют действительности, хотя они заслуживают места в истории научной фантастики. Историк Яннис Делияннис нашел «небесное чудо» в так называемом Письмо к Аристотелю стоит процитировать:

Сразу же после этого небо стало очень черным и темным, и с темного неба появился горящий огонь. Огонь падал на землю, как горящий факел, и вся равнина горела от пламени костра. Тогда люди сказали, что, по их мнению, на нас обрушился гнев богов. Затем я приказал разорвать старую одежду и использовать ее как защиту от огня. После этого мы провели тихую и спокойную ночь, как только наши трудности улеглись.

(Орчард, Энди. Гордость и чудеса: исследования в Монстрах рукописи Беовульфа, Кембридж, 1995, стр. 245)

Делияннис указывает, что этот рассказ не столь фантастичен, как описанный Эдвардсом, и, во всяком случае, «историографическая ценность документов, относящихся к роману Александра», не является достоверной. Он завершает свое тщательное изучение предполагаемых инцидентов с НЛО Александра, указывая на забавный факт «что «вышеупомянутые писатели НЛО в некоторой степени стали духовными продолжателями традиции романтики Александра в нашем столетии, все еще добавляя к ней удивительные события, как это делали до них их средневековые предшественники…»

Мы должны согласиться с Делияннисом. До тех пор, пока уфологи и древние астронавты не найдут законных исторических свидетельств, подтверждающих предполагаемые случаи НЛО Александра Македонского, история не должна повторяться как фактическая.

http://www.openminds.tv/deconstructing-the-alexander-the-great-ufo-story/13677

Ссылка на основную публикацию