13925

РСС YHV «мемориальная выставка»

В Воронежском центре современного искусства (ВЦСИ) в воскресенье, 28 декабря, открылась» мемориальная выставка», посвященная отцу русского космизма Николаю Федорову.

Экспозиция, организованная Воронежской ракетно-космической корпорацией «хочу верить «(РКК» ЯХВ») совместно с воронежскими художниками, включает материалы о выставочной деятельности Николая Федорова на воронежской земле, а также предысторию создания РКК» яхв » на стыке XX и XXI веков.

Мало кто знает, что отец русского космизма Николай Федоров был одним из создателей Воронежского краеведческого музея. Именно здесь он впервые попытался реализовать свой музейный проект. В конце XIX века во время своих визитов в столицу Черноземья националист организовал несколько выставочных проектов, заложивших основу традиции проведения мемориальных и тематических музейных мероприятий.

— Тема космоса мне интересна, я коснулся творчества Федорова в своих музееведческих исследованиях,-рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» соорганизатор ВЦСИ Арсений Жиляев. — поэтому, когда нам предложили организовать «мемориальную выставку», мы сразу согласились.

Сегодня, несмотря на то, что традиции художественного новаторства, новаторской музейной интерпретации и краеведения в Воронеже живы и развиваются, произведения, из которых они возникли, были несправедливо забыты.

— В годы реализации космической программы Советского Союза Воронеж имел огромное значение, он оставался центром притяжения всех тех, кто мечтал побывать на других планетах даже в 90-е годы, после распада СССР. В то же время, город также стал центром деградации космической мифологии, в коллективном сознании. Однако в то время интерес к нашему региону подстегивали сообщения о посещениях НЛО. Именно в это время в техническом аппарате города зародилось Воронежское уфологическое сообщество, которое в начале XXI века трансформировалось в полноценную ракетно-космическую корпорацию «хочу верить». Сегодня ракетно-промышленный комплекс развивается, люди все больше интересуются космосом, и мы решили продемонстрировать Воронежской аудитории такую выставку, на которой собрали информацию о Николае Федорове и об истории самой корпорации. Другие художники помогли нам организовать выставку. Работа над этой экспозицией-это приятный и интересный опыт для нашей корпорации, который было бы интересно продолжить и в других проектах VCCA в следующем году, — рассказал представитель компании Anton «ЯХВ» Антон лобовой.

Большинство экспонатов экспозиции напоминают музей времен Советского Союза-бюст философа в окружении фикусов, книжные полки с его работами. В Большом зале находится прототип «библиотечного куба» с гамаком, в котором можно читать книги из собрания Федорова. «Если сравнить хранилище с могилой, то чтение – вернее, исследование – было бы как выход из могилы, а выставка — как Воскресение», — писал Николай Федоров в воронежской газете «Дон» (которую тоже можно найти на выставке).

Отдельный зал посвящен творчеству Льва Соловьева – именно в нашем городе ученик Николая Федорова и художник Лев Соловьев впервые создал «воскресающий музей «и оформил эскизы картин для своих будущих»Вселенских стен». В другом зале собраны материалы об истории Воронежского уфологического сообщества.

По замыслу организаторов, «мемориальная выставка » иллюстрирует веру в человека как творца Вселенной, стремящегося к воскрешению всего живого и уже умершего на Земле – в том числе путем создания библиотек-музеев, разрушающих плесень.

https://www.арсеньжиляев.art / ru / rccyhv-мемориал-выставка

Ссылка на основную публикацию