Ученые Делают Маленькие Шаги Навстречу Внеземным Младенцам

Чтобы пересмотреть эту статью, посетите Мой профиль, а затем просмотрите сохраненные истории.

Чтобы пересмотреть эту статью, посетите Мой профиль, а затем просмотрите сохраненные истории.

В феврале испанский пилот Даниэль Гонсалес поднялся в небольшой пилотажный самолет в аэропорту Сабадель под Барселоной и запустил свой одномоторный двигатель. Как только он оказался в воздухе, Гонсалес начал крутой подъем примерно на шесть секунд, прежде чем войти в пике. Быстрый спуск самолета создал в кабине микрогравитационную обстановку, и на несколько секунд Гонсалес почувствовал, каково это — быть астронавтом. Затем он потянул за рычаг, чтобы вывести самолет из пике, и повторил все сначала.

Этот вид параболического полета не является чем-то примечательным для такого опытного пилота высшего пилотажа, как Гонсалес. Но груз на его рейсе был немного необычным: на пассажирском сиденье самолета лежала небольшая коробка, наполненная пробирками с замороженной человеческой спермой.

Это был третий и последний полет годичного исследования, проведенного группой испанских исследователей, чтобы понять влияние микрогравитации на репродуктивную функцию человека. Это семенное исследование, которое в настоящее время проходит экспертную оценку, знаменует собой первые опубликованные экспериментальные результаты о воздействии среды с нулевой гравитацией на замороженную сперму. Исследование было ограниченным — например, сперма находилась в условиях микрогравитации менее 9 секунд, — но оно показало, что пониженная гравитация оказывает незначительное влияние на здоровье замороженной спермы.

«Мы находимся на переднем крае знаний о воспроизводстве человека в космосе», — говорит Антони Перес-Пох, инженер из Политехнического университета Каталонии и соавтор статьи.

Перес-Пох и его коллеги не первые, кто экспериментирует со спермой в нулевой точке G. В прошлом году НАСА отправило замороженную человеческую сперму на МКС, хотя агентство не поделилось никакими результатами. Все эти проекты являются частью зарождающегося стремления увидеть, как человеческие поселения и, в частности, инопланетные младенцы могут развиваться за пределами Земли.

Перес-Пох говорит, что команда планирует проводить больше более длительных полетов и надеется также провести эксперименты с размороженной спермой. Поскольку образцы должны храниться в тепле, чтобы выжить, работа с замороженным материалом была более простым способом начать. НАСА также планирует разморозить свою сперму на МКС, прежде чем отправить ее обратно на Землю. Микрогравитация — это только одна из проблем, связанных с созданием детей в космическом пространстве; кроме того, следует учитывать и высокую радиацию. Также необходимо будет тщательно изучить воздействие на яйцеклетки и, в конечном счете, эмбрионы.

При всех этических проблемах работы с человеческими эмбрионами долгосрочная программа исследований зачатия в космосе в лучшем случае чревата трудностями. Однако идея размножения человека в космосе обрела свою собственную жизнь. По крайней мере, одна компания уже решила предложить парам возможность проведения ЭКО на низкой околоземной орбите — как будто экстракорпоральное оплодотворение было недостаточно дорогим.

В прошлом году компания под названием SpaceLife объявила о своих намерениях хранить замороженную сперму и яйцеклетки на спутниках и разработать инкубатор для эмбрионов в космосе. Однако в июле компания прекратила свою деятельность, сославшись на «серьезные проблемы с этикой, безопасностью и медициной».

Учитывая, как мало мы знаем о том, как космическая среда влияет на воспроизводство человека, это, вероятно, к лучшему. Но, может быть, однажды мы окажемся в мире, где детей доставляет не аист, а космический корабль.

https://www.wired.com/story/scientists-take-baby-steps-toward-extraterrestrial-babies/

Ссылка на основную публикацию