Борьба Наса За Защиту Инопланетян От Голых Дам

Космические путешествия — это одно, но основы анатомии — совсем другое.

2 марта 1972 года НАСА запустило «Пионер-10», первый зонд, которому суждено было покинуть нашу Солнечную систему. Карл Саган, известный общественный деятель, частый сотрудник НАСА и сторонник поиска внеземной жизни (SETI), убедил агентство прикрепить табличку размером 6 на 9 дюймов к своей антенне с выгравированным, как он выразился, «немного о том, где мы находимся, когда мы находимся и кто мы» на случай, если инопланетный разум может найти зонд. Но когда и если они это сделают, инопланетяне не получат полной картины.

Самое известное изображение на этой табличке — обнаженные мужчина и женщина из СНГ. Но в то время как пенис мужчины находится на виду, на рисунке не было никаких признаков женской вульвы. Другими словами, как выразился ученый-художник Джо Дэвис, мы послали инопланетянам изображение «мужчины и Барби».

Непонятно, почему на мемориальной доске Пионера отсутствовали наружные женские половые органы, но не мужские. Саган однажды заявил, что это был стилистический выбор, имитирующий древнегреческую скульптуру. Линда Зальцман Саган, его жена и художник, создавший эскиз, утверждала, что удалила линию, изображающую вульву женщины, из своего первоначального наброска, чтобы предотвратить возможные сомнения со стороны НАСА. Руководитель пионеров Роберт С. Кремер утверждал, что они представили дизайн с изображением линии вульвы его начальству только для того, чтобы они потребовали редактирования. Представитель НАСА сказал ОЗИ, что они посмотрят, сможет ли кто-нибудь прокомментировать это, но, по-видимому, так и не нашел никого, кто мог бы это сделать.

Но это был не единственный случай, когда НАСА подвергло сексуальной цензуре свои проекты SETI. Эти исходящие послания являются донкихотскими попытками представить всю человеческую или земную реальность существам, которые могут работать и мыслить радикально иначе, чем мы. Поэтому, когда эти сообщения создаются, — отмечает художник—космонавт, коммуникатор SETI и давний сотрудник Саган Джон Ломберг, — их содержание часто адаптируется в той же степени, если не в большей, к человеческой аудитории, которая гарантированно их увидит. Проект «Мемориальная доска пионера» — срочная работа, выполненная менее чем за год, — был одним из наименее ориентированных на инопланетян сообщений, когда-либо отправляемых инопланетянам.

Эта земная ориентация объясняет, почему кто-то подвергнул цензуре табличку. НАСА зависело от народной поддержки, чтобы продвигать и оправдывать финансирование, и поэтому не могло рисковать оттолкнуть влиятельные политические блоки, испытывающие дискомфорт от секса и наготы. И критика, которую они восприняли в прессе даже за цензурированную табличку — газеты критиковали агентство за то, что оно тратит деньги налогоплательщиков на рассылку космической грязи, — вероятно, подтвердила необходимость сексуальной цензуры, по крайней мере, в наиболее публичных проектах, для НАСА и многих типов SETI.

Вероятно, именно поэтому, когда НАСА в 1977 году запустило два зонда «Вояджер» с записями аудио- и визуальных данных о человечестве, агентство подвергло цензуре изображение обнаженного мужчины, держащегося за руки с обнаженной беременной женщиной, используя вместо этого силуэт без анатомических деталей, за исключением диаграммы ребенка в утробе матери. «Я указал НАСА, что мы выбрали картинку, которая минимизировала эротизм», — отмечает Ломберг. «Юрист НАСА ответил мне, что некоторые люди думают, что обнаженные беременные женщины чрезвычайно эротичны. Это, безусловно, должно быть одним из самых необычных заявлений, появившихся на бланке НАСА».

Джон Ломберг, художник-космонавт из центра астрологии Университета Маккуори

Ломберг указывает, что некоторая нагота попала в запись — снимок сзади обнаженных африканских охотников, преследующих добычу, снимок недавно родившегося ребенка и его обновление эскиза мемориальной доски Пионеров, на котором были изображены женские лобковые волосы, но все еще без вульвы. Эти изображения, как он предполагает, должны остаться, потому что они не вызвали тревоги о сексуальной или сексуализируемой наготе среди руководства НАСА.

Сейчас это имеет меньшее значение для усилий SETI, чем в 70-е годы. Конгресс прекратил финансирование проектов SETI НАСА в 1993 году, назвав их расточительными. По мере того как частные группы брали верх, они придерживались менее цензурных взглядов. Некоторые даже выступали за то, чтобы транслировать весь Google, порно и все остальное по небу. Различные радиосигналы, которые мы постоянно передаем по всей Земле, также, вероятно, случайно отправляют всевозможные непристойные сообщения в космос.

Но Дэвис, ученый-художник, утверждает, что реальная ценность SETI заключается в том, чтобы помочь нам критически взглянуть в зеркало как на вид, независимо от того, достигнет ли это отражение когда-либо «маленьких зеленых человечков в летающих тарелках». По его мнению, все случаи цензуры предают эту фундаментальную цель. Вот почему он счел нужным вмешаться в цензуру НАСА в 1986 году, сначала в проектах под названием Poetica Vaginal и Microvenus. Для первого он построил вагинальный детектор для записи сокращений во влагалищах группы балерин, затем использовал антенну радара MIT для передачи этих данных в две отдаленные звездные системы в течение 15 минут, прежде чем США Военно-воздушные силы закрыли его. Во-вторых, он запрограммировал последовательность из 47 пар оснований в вид бактерий, которые при правильном декодировании образовали рунический символ Матери-Земли, который также напоминает опущенную вульву Пионерской таблички, и в шутку предложил выпустить этот вид в космос. Он также выступает против цели продвижения человечества вперед, настаивая на том, что это в равной степени цензурно и, следовательно, оказывает медвежью услугу человеческому самопознанию. Поэтому в настоящее время он работает над посланием лебединой песни инопланетянам, в котором перечисляются человеческие зверства, совершенные друг над другом.

И даже если цензурное отношение НАСА больше не имеет отношения к SETI, оно все равно может представлять серьезную угрозу для науки. Когда общественная мораль и политиканство играют роль в принятии решения о том, что и как изучать, это часто приводит к систематическому пренебрежению запретными, но жизненно важными темами. Решение НАСА опустить вульву с гравюры, отправленной за пределы нашей Солнечной системы в 1972 году, было не просто исторической странностью. Это был символ нежелания человечества видеть себя честными, а также задача проведения научной работы беспристрастно и, следовательно, оптимально. Другими словами, это было отражение человечества в его худшем проявлении. По крайней мере, инопланетяне почти наверняка никогда его не найдут.

https://www.ozy.com/true-and-stories/nasas-fight-to-protect-aliens-from-naked-ladies/273932/

Ссылка на основную публикацию