Почему Наша Первая Встреча С Инопланетянами Может Произойти В Ближайшее Время

Мы могли бы обнаружить жизнь на ближайших планетах, похожих на Землю, в течение следующих десяти лет.

Это один из величайших вопросов нашего века: одиноки ли мы во Вселенной? Длинная череда фильмов — от контакта до близких контактов третьего рода до последней записи «Прибытие» — исследовала, существует ли где-то в космосе разумная жизнь, и задавалась вопросом, что произойдет, если или когда мы, наконец, столкнемся с ней лицом к лицу.

Теперь, чтобы получить научную точку зрения на инопланетян, National Geographic обратился к комику, хотя и получившему степень доктора философии по физике. Ведущий британского телешоу «Это не ракетостроение» Бен Миллер недавно опубликовал книгу под названием «Пришельцы приближаются!». Экстраординарная Наука, Стоящая За Нашими Поисками Жизни во Вселенной.

Выступая из своего дома в Глостершире, Англия, Миллер объясняет, почему проект TESS может, наконец, рассказать нам, есть ли жизнь где-то еще во Вселенной, как соединяются комедия и наука, и почему нам понадобится новый Розеттский камень для интерпретации инопланетных сообщений.

Вы пишете в своей книге, что мы переживаем одну из самых необычных революций в истории науки — растущую веру в то, что мы не одиноки.

Когда я учился в университете, мы даже не были уверены, есть ли планеты вокруг других звезд или солнечная система может быть одноразовой. Но в течение последних нескольких десятилетий мы были в этом необычном путешествии, где мы обнаружили тысячи планет вокруг других звезд. Как ни странно, мы начали искать планеты далеко отсюда из-за технологий, которые у нас были в то время. Теперь мы начинаем смотреть на звезды, ближайшие к нашей собственной.

Недавно было сделано захватывающее открытие, что у самой близкой к нам звезды, красного карлика, есть планета под названием Проксима б. Не только это, но и планета находится на правильном расстоянии от этой звезды, чтобы на ее поверхности была жидкая вода. Мы считаем, что жидкая вода очень важна для жизни. Так что прямо у нашего порога условия могут быть подходящими для жизни.

Жизнь могла бы существовать на Марсе Благодаря метану

Многие новые идеи о возможности существования инопланетных форм жизни приходят не из космоса, а из глубин океана. Расскажите нам об экстремофилах.

Это невероятная история. С начала 1960-х годов мы находили эти живые существа, часто одиночные клетки, в условиях, которые мы считали невозможными для выживания жизни. Одним из первых мест, где их обнаружили, был Йеллоустонский парк, в горячих источниках с температурой до 90 градусов по Цельсию. Это изменило наше представление об инопланетных формах жизни. Мы обнаружили бактериальную жизнь внутри атомных электростанций, в верхних слоях атмосферы и в горных породах глубоко под Землей. Это означает, что в галактике больше недвижимости для жизни.

Это также означает, что мы должны переосмыслить, где мы вписываемся в спектр жизни. Теперь мы верим, что жизнь на Земле зародилась в горячих вулканических источниках на дне океана. Что мне в этом нравится, так это то, что это заставляет вас переосмыслить всю идею о том, что такое экстремофил. Когда вы думаете об этом, мы экстремофилы, сидящие здесь и разговаривающие, вдыхающие кислород при абсурдно низких температурах по сравнению с тем, как впервые появилась жизнь. И мы даже не в воде! Мы — экстраординарная, гиперорганизованная колония бактерий, которая начала свое эволюционное путешествие в обжигающе горячей щелочной воде на дне какого-то первобытного океана. Другими словами, один из ваших предков — камень!

Комедия и пространство — это не те слова, которые обычно связаны. Ты должен рассказать нам свою любимую космическую шутку.

Сколько ушей у капитана? Кирк получил? Ответ — три: левое ухо, правое ухо и последнее переднее ухо. На самом деле, связь между комедией и пространством довольно сильна. Наука — это скептическое занятие, как и комедия. Существует фантастическая традиция сочетания науки и комедии, от Дугласа Адамса до Монти Пайтона. Подумайте о песнях Эрика Айдла о Вселенной и эволюции. В моем телешоу мы всегда делали наброски о глобальном потеплении. Мужчина смотрит в окно, идет дождь, и он говорит своей жене: «Посмотри на это! Там снаружи капает. Вот тебе и глобальное потепление, а?»

Стивен Хокинг считает, что мы не должны пытаться вступать в контакт с инопланетными цивилизациями. О чем он думает? И вы согласны?

Его позицию немного сложнее интерпретировать, чем это. Он большой сторонник проекта Breakthrough Listen, идеи о том, что мы должны выделить надлежащее финансирование на поиск ближайших миллионов звезд, чтобы увидеть, есть ли признаки жизни. Его точка зрения, вообще говоря, заключается в том, что, когда две цивилизации вступают в контакт, цивилизация, которая не настолько технологически развита, не слишком хорошо справляется. Его пример состоит в том, что это не слишком хорошо сработало для североамериканских индейцев, когда они встретились с западными поселенцами. Я не согласен. Я не могу сказать, что нет никакого риска. Но то, что мы можем получить, намного перевешивает риск.

Если мы получим сообщение из космоса, мы, возможно, не сможем его понять. Как египетские иероглифы могут помочь нам в этой головоломке?

Расшифровкой иероглифов мы обязаны Наполеону, который решил аннексировать Египет и взял с собой некоторых из самых ярких философов и ученых того времени. Но иероглифы было невероятно трудно разгадать. Что означало изображение пчелы? Означало ли это пчелу, или понятие о том, что ее ужалили, или это означало фонетический звук?

Прорыв произошел, когда наполеоновские войска разбирали старый форт в порту Розетты и нашли этот камень с тремя разными надписями. Один был написан иероглифами, другой — древнегреческим, а третий — промежуточной формой египетского письма. Он стал известен как Розеттский камень и был одним из способов, с помощью которого нам удалось расшифровать египетские иероглифы.

У нас не будет Розеттского камня, когда мы получим наше инопланетное послание, поэтому его будет очень трудно перевести. Люди придумали умные идеи о том, как вы могли бы создать Розеттский камень, как вы могли бы составить сообщение для отправки инопланетянину, которое содержало бы в себе что-то, что инопланетяне также имели бы в своей культуре, например математику или соотношение электрона к протону.

Одна вещь, которую мы узнали, заключается в том, что чем больше у вас информации и языка, тем больше у вас шансов ее расшифровать. Проблема с отправкой только коротких сообщений, таких как сообщения, прикрепленные к космическим аппаратам «Пионер» и «Вояджер», заключается в том, что в них очень мало информации. Вот почему некоторые эксперты, такие как Сет Шостак, глава SETI, выдвинули идею отправки Интернета. Интернет — это самое честное отражение того, кто мы есть как вид. Кошки лижут леденцы на палочке, сотня рецептов американских блинов, все это! Мы не являемся теми сверхразумными существами, которых мы пытались представить, как в предыдущих сообщениях.

В 2017 году НАСА запустит спутник для исследования транзитных экзопланет (TESS). Что это такое — и какова его миссия?

Наконец-то мы смотрим на ближайшие к нам планеты. Начнем с того, что мы не были действительно уверены, что у каких-либо звезд есть планеты. Поэтому мы установили космический телескоп «Кеплер» и сфокусировали его на очень плотной части звездного поля в области нашей собственной галактики, расположенной далеко отсюда. Удивительной особенностью «Кеплера» было то, что он обнаружил, что у большинства звезд есть планеты!

ТЕСС, которая будет запущена в 2017 году, будет смотреть на самые ближайшие звезды. Возможно, даже удастся посмотреть на свет, исходящий из атмосферы этих звезд, и определить, какие газы содержатся в этих атмосферах. Когда вы смотрите на Землю и видите весь этот кислород, вы можете подумать, что происходит что-то странное. Кислород — невероятно реактивный газ. Что это делает в массовых количествах в атмосфере? Это будут те виды сигналов, которые мы будем искать, когда будем изучать атмосферы других планет.

Вы знаете, каким должен быть последний вопрос: действительно ли инопланетяне приближаются?

В течение следующих десяти лет мы узнаем, есть ли жизнь на ближайших к нам планетах, похожих на Землю. Это имеет огромное значение для нас как вида. Как только мы обнаружим там жизнь, вы должны будете подумать, что существуют и другие разумные формы жизни и цивилизации.

В данный момент мы находимся в таком экстраординарном положении, что наша планета может быть единственной во всей вселенной, где есть жизнь. Таким образом, мы сделали бы еще один шаг к одному из двух экстраординарных результатов: что мы являемся единственной формой жизни во Вселенной или что мы не одиноки. Любой из них будет определяющим для вида. Это изменит весь наш взгляд на самих себя: религию, политику, нашу индивидуальную психику, все.

Одна из этих двух возможностей должна быть верной. Это только мы — или мы не одни.

https://www.nationalgeographic.com/science/article/aliens-coming-science-life-universe-ben-miller

Ссылка на основную публикацию