От Похищенного Инопланетянином До Российского Короля Аммиака: Кирсан Илюмжинов Снова Взлетает Высоко

Кирсан Илюмжинов, эксцентричный бывший многолетний президент южной буддийской республики Калмыкии, похоже, намерен приобрести «Тольяттиазот», одного из крупнейших в мире производителей аммиака, и, наконец, занять свое место в лиге олигархов своей страны.

53-летний Илюмжинов приобретет контрольный пакет акций «Тольяттиазота» через свой инвестиционный фонд Credit Mediterannee и уже стал президентом компании, говорится в сообщении для прессы. Аналитики оценивают «Тольяттиазот» примерно в 60 млрд руб. ($873 млн), а Илюмжинов приобретет 70 %, согласно его комментариям, опубликованным в российской деловой ежедневной газете «Ведомости».

Заявление компании о сделке датировано 2 сентября, но, по-видимому, было опубликовано только 4 сентября и уже вызывает споры, поскольку конкурент в секторе аммиака «Уралхим» оспаривает достоверность претензий.

Восстание короля аммиака

Его пребывание на посту президента также было омрачено убийством в 1998 году Ларисы Юдиной, редактора оппозиционной газеты «Советская Калмыкия», чье зарезанное тело было найдено брошенным в пруд на окраине Элисты. Два бывших помощника правительства были пойманы и осуждены за убийство.

Космическое резюме

Илюмжинов покинул свой пост в 2010 году, когда тогдашний президент России, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев вычистил большинство региональных боссов, оставшихся с 1990-х годов. В последние годы его пребывания на этом посту его эксцентричность, по-видимому, возросла, и в интервью он говорил, что был похищен инопланетянами на борту космического корабля в 1997 году.

«.Меня забрали из моей квартиры в Москве и доставили на этот космический корабль, и мы отправились к какой-то звезде. После этого я попросил «Пожалуйста, верните меня», потому что на следующий день я должен был вернуться в Калмыкию, в Элисту, и отправиться на Украину. Они сказали: «Без проблем, Кирсан, у тебя есть время»», — сказал он газете Guardian в 2006 году. «Они такие же люди, как и мы. У них один и тот же ум, одно и то же видение. Я разговаривал с ними. Я понимаю, что мы не одиноки во всем этом мире. Мы не уникальны».

Илюмжинову приписывают нанесение Калмыкии на карту, хотя и с президентскими счетами похищений и экстравагантными проектами, такими как буддийская пагода высотой 64 метра с позолоченными краями и комплекс «Шахматный город», где дизайнеры забыли включить зал, достаточно большой для полноразмерного шахматного матча с аудиторией. Первоначально он пришел к власти, пообещав каждому пастуху в Калмыкии новый мобильный телефон, и однажды провел знаменитую кампанию в 9-метровом лимузине Lincoln под лозунгом «богатый президент — гарантия от коррупции».

Мастер грача?

Но республика погрязла в долгах во время президентства Илюмжинова, отчасти потому, что Кремль поощрял ее служить налоговым убежищем в 1993-2005 годах, привлекая тысячи компаний со всей России, которые зарегистрировались там, но мало вносили в местный бюджет. Однако, по данным британской газеты, компании платили огромные гонорары агентству, финансы которого контролировались Илюмжиновым. Как сказал в то время местный журналист, «Никогда не было совершенно ясно, где заканчиваются деньги республики и начинаются деньги президента».

Сегодня происхождение богатства Илюмжинова все еще остается в значительной степени неясным. В его профиле в Википедии, который, возможно, был представлен его консультантами по связям с общественностью, говорится лишь, что «Илюмжинов приобрел свое богатство с появлением частного сектора, последовавшего за распадом СССР». СМИ сообщают, что большая часть его финансовых возможностей связана с его бизнесом в качестве дилера южнокорейских автомобилей до того, как он стал президентом.

Между тем, его очевидный шаг по приобретению «Тольяттиазота» может быть просто еще одним гамбитом в длительной корпоративной борьбе за компанию, базирующуюся в городе Тольятти Самарской области, предполагают наблюдатели и конкуренты. «Тольяттиазот» производит 19,8 % российского аммиака, что незначительно опережает принадлежащий олигархам химический гигант «Уралхим» в качестве лидера рынка аммиака. До сих пор компания оставалась независимой от крупных российских химических холдингов, контролируемых олигархами, но, согласно сообщениям прессы, акционеры «Уралхима» в последнее время настаивают на представительстве в совете директоров.

Представители «Уралхима» оспорили обоснованность заявления «Тольяттиазота» о сделке Илюмжинова в комментариях «Ведомостям», утверждая, что акции «Тольяттиазота» были заморожены по решению суда в результате расследования мошенничества после жалобы самого «Уралхима».

https://www.intellinews.com/from-alien-abductee-to-russian-ammonia-king-kirsan-ilyumzhinov-flies-high-again-500447167/?archive=bne

Ссылка на основную публикацию