Поиск Сигналов НЛО По Радио

Проекты по поиску таких сигналов известны как поиск внеземного разума (SETI). Первым современным экспериментом SETI стал проект американского астронома Фрэнка Дрейка Ozma, который состоялся в 1960 году. Дрейк использовал радиотелескоп (по сути, большую антенну) в попытке обнаружить сигналы от близлежащих солнцеподобных звезд. В 1961 году Дрейк предложил то, что сейчас известно как уравнение Дрейка, которое оценивает количество сигнальных миров в галактике Млечный Путь. Это число является результатом терминов, определяющих частоту обитаемых планет, долю обитаемых планет, на которых возникнет разумная жизнь, и продолжительность времени, в течение которого сложные общества будут передавать сигналы. Поскольку многие из этих терминов неизвестны, уравнение Дрейка более полезно для определения проблем обнаружения внеземного разума, чем для прогнозирования того, когда это произойдет, если вообще когда-либо произойдет.

К середине 1970-х годов технология, используемая в программах SETI, достаточно продвинулась, чтобы Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства начало проекты SETI, но опасения по поводу расточительных государственных расходов привели Конгресс к прекращению этих программ в 1993 году. Однако проекты SETI, финансируемые частными донорами (в Соединенных Штатах), продолжались. Одним из таких поисков был проект «Феникс», который начался в 1995 году и закончился в 2004 году. Феникс тщательно исследовал около 1000 близлежащих звездных систем (в пределах 150 световых лет от Земли), большинство из которых были похожи по размеру и яркости на Солнце. Поиск проводился на нескольких радиотелескопах, включая 305-метровый (1000 футов) радиотелескоп в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, и проводился Институтом SETI Маунтин-Вью, Калифорния.

Другие эксперименты по радио SETI, такие как проект SERENDIP V (начатый в 2009 году Калифорнийским университетом в Беркли) и австралийский Южный СЕРЕНДИП (начатый в 1998 году Университетом Западного Сиднея в Макартуре), сканируют большие участки неба и не делают никаких предположений о направлениях, с которых могут поступать сигналы. В первом случае используется телескоп Грин-Бэнк, а до его краха в 2020 году — телескоп Аресибо, а второй (который закончился в 2005 году) был проведен с помощью 64-метрового (210-футового) телескопа близ Паркса, Новый Южный Уэльс. Такие исследования неба, как правило, менее чувствительны, чем целенаправленный поиск отдельных звезд, но они способны «привязываться» к телескопам, которые уже занимаются обычными астрономическими наблюдениями, обеспечивая тем самым большое количество времени поиска. Напротив, целевые поисковые запросы, такие как Project Phoenix, требуют эксклюзивного доступа к телескопу.

В 2007 году в северо-восточной Калифорнии начал функционировать новый прибор, совместно созданный Институтом SETI и Калифорнийским университетом в Беркли и предназначенный для круглосуточных наблюдений SETI. Массив телескопов Аллена (ATA, названный в честь его главного спонсора, американского технолога Пола Аллена) имеет 42 небольшие (6 метров в диаметре) антенны. После завершения ATA будет иметь 350 антенн и будет в сотни раз быстрее, чем предыдущие эксперименты по поиску передач из других миров.

Начиная с 2016 года, проект Breakthrough Listen начал 10-летнее исследование миллиона ближайших звезд, ближайших 100 галактик, плоскости галактики Млечный Путь и галактического центра с использованием телескопа Паркса и 100-метрового (328-футового) телескопа в Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин-Бэнк, Западная Вирджиния. В том же году начал функционировать крупнейший в мире радиотелескоп с одной тарелкой, Сферический радиотелескоп с апертурой в пятьсот метров в Китае, одной из целей которого был поиск внеземного разума.

С 1999 года некоторые данные, собранные проектом SERENDIP (и с 2016 года, Breakthrough Listen), были распространены в Интернете для использования добровольцами, которые скачали бесплатную заставку, Заставка выполняет поиск сигналов в данных и отправляет результаты обратно в Беркли. Поскольку экранной заставкой пользуются несколько миллионов человек, для поиска различных типов сигналов доступны огромные вычислительные мощности. Результаты домашней обработки сравниваются с последующими наблюдениями, чтобы увидеть, появляются ли обнаруженные сигналы более одного раза, предполагая, что они могут потребовать дальнейшего изучения подтверждения.

Почти во всех радиопоисках SETI использовались приемники, настроенные на микроволновый диапазон около 1420 мегагерц. Это частота естественного излучения водорода, и это точка на радиоприемнике, которая была бы известна любой технически компетентной цивилизации. Эксперименты направлены на поиск узкополосных сигналов (обычно шириной 1 Герц или менее), которые отличались бы от широкополосного радиоизлучения, естественно создаваемого такими объектами, как пульсары и межзвездный газ. Приемники, используемые для SETI, содержат сложные цифровые устройства, которые могут одновременно измерять энергию радиосигнала во многих миллионах узкополосных каналов.

Оптический SETI

Поиск световых импульсов SETI также ведется в ряде учреждений, включая Калифорнийский университет в Беркли, а также обсерваторию Лика и Гарвардский университет. Эксперименты в Беркли и Лике исследуют близлежащие звездные системы, а усилия Гарварда сканируют все небо, видимое из Массачусетса. Чувствительные фотоумножительные трубки крепятся к обычным зеркальным телескопам и настроены на поиск вспышек света продолжительностью наносекунды (миллиардная доля секунды) или меньше. Такие вспышки могут быть вызваны внеземными обществами, использующими мощные импульсные лазеры в преднамеренной попытке подать сигнал другим мирам. Концентрируя энергию лазера в короткий импульс, передающая цивилизация могла бы гарантировать, что сигнал на мгновение затмит естественный свет ее собственного солнца.

Результаты и двусторонняя коммуникация

Эксперименты SETI пока не обнаружили подтвержденных внеземных сигналов. Ранние поиски, которые не смогли быстро определить, было ли излучение земного или внеземного происхождения, часто обнаруживали возможные сигналы. Самым известным из них был так называемый сигнал «Вау», измеренный в ходе эксперимента SETI в Университете штата Огайо в 1977 году. Последующие наблюдения не смогли снова обнаружить этот сигнал, и поэтому сигнал Wow, как и другие подобные обнаружения, не считается хорошим кандидатом на то, чтобы быть внеземным.

Большинство экспериментов SETI не передают сигналы в космос. Поскольку расстояние даже до ближайшего внеземного разума может составлять сотни или тысячи световых лет, двусторонняя связь была бы утомительной. По этой причине эксперименты SETI сосредоточены на поиске сигналов, которые могли быть преднамеренно переданы или могли быть результатом непреднамеренного излучения внеземных цивилизаций.

https://www.britannica.com/science/extraterrestrial-intelligence/Radio-searches

Ссылка на основную публикацию