Ученые Обсуждают Вероятность Обнаружения Жизни На Других Планетах К 2042 Году

В ходе дебатов, организованных Департаментом астрономии и астрофизики, шесть ученых спорили о том, позволит ли дистанционное зондирование выявить доказательства существования жизни на экзопланете — любой планете за пределами нашей Солнечной системы — к концу 2042 года.

Ученые, выступающие за открытие внеземной жизни в ближайшем будущем, сосредоточились на идеях о том, что жизнь универсальна, что живые организмы создают заметные биосигналы, изменяя химический состав окружающей среды, и что с увеличением числа планет, похожих на Землю, обнаруженных благодаря таким проектам, как миссия Кеплера, не должно пройти слишком много времени, прежде чем будет найдена планета с правильными признаками.

«История науки полна многих сюрпризов», — сказала Лаура Крейдберг, аспирантка кафедры астрономии и астрофизики. «Мы должны быть непредубежденными в отношении того, чего ожидать».

Оппозиция сосредоточилась на разветвленных логических линиях. В дополнение к возможности ложных срабатываний на биосигналах и маловероятности того, что человечество выделит серьезные ресурсы на поиск жизни, парадокс нобелевского лауреата Учикаго Энрико Ферми утверждает, что если среди миллиардов планет есть жизнь, некоторые из них должны быть достаточно развиты, чтобы уже достичь Земли.

«Мы надеемся, что сможем найти жизнь во Вселенной», — сказал Эдвин Кайт, доцент геофизических наук. «Но мы должны голосовать, основываясь на фактах, а не на надеждах».

Дебаты, состоявшиеся осенью 2015 года, стали предпоследним событием для AstroChicago 123, которое ознаменовало основание департамента выступлениями, фильмом и дискуссиями о прошлых и текущих исследованиях департамента. Он также отметил завершение строительства Исследовательского центра Уильяма Экхардта.

В ходе дискуссии три исследователя защищали каждую сторону. У зрителей была возможность проголосовать до и после дебатов.

Дориан Эббот, доцент геофизических наук, сформулировал аргументы в пользу поиска внеземной жизни в ближайшем будущем, или стороны «да». Во-первых, он описал, как микробная жизнь была распространена и могла выжить в экстремальных условиях на Земле. Это означало, что, поскольку сырье, необходимое для живой материи, в изобилии имеется в нашей Вселенной, жизнь, вероятно, могла бы выжить на планетах в пределах обитаемых зон.

Лесли Роджерс, доцент кафедры астрономии и астрофизики, объяснил, как все живое изменяет окружающую среду, и что такие биосигналы, как кислород и аммиак, будут положительным доказательством существования жизни на экзопланете. Для производства заметного количества аммиака потребовалась бы всего одна тысячная биомассы в океане Земли.

Крейдберг сказал, что в настоящее время у НАСА есть технология для поиска этих подписей, и у него есть список планет, которые были перспективными кандидатами на жизнь.

Кайт, обрамляя аргументы стороны «нет», объяснил, что в лаборатории и в планетарном масштабе жизнь не возникает спонтанно — исключением является Земля, которая доказала, что жизнь была редкой. Далее он объяснил, что не существует комбинации атмосферных сигнатур, которые нельзя было бы объяснить с помощью небиологических процессов.

Дэниел Фабрики, доцент астрономии и астрофизики, утверждал с точки зрения парадокса Ферми, что при обилии планет, похожих на Землю, в том числе многих намного старше Земли, инопланетная цивилизация должна была достичь стадии межзвездных путешествий и установить некоторый контакт с Землей. Следуя этой теории дальше, Фабрики утверждал, что подтверждение существования жизни на экзопланетах означало бы более высокую вероятность существования разумных инопланетных цивилизаций. Он также отметил тот факт, что за миллиарды лет ни один разумный инопланетянин не добрался до Земли, а это означает, что у человечества мрачные перспективы освоения и расширения космоса. «Проголосовав «да» в своем бюллетене, вы обрекаете человечество на гибель», — язвительно заметил Фабрики.

Последним аргументом против поиска жизни к 2042 году, выдвинутым Джейкобом Бином, доцентом астрономии и астрофизики, было то, что человечеству предстояло преодолеть слишком много политических препятствий. Если человечество выделит серьезные средства на разработку технологий дистанционного зондирования для поиска существующей жизни по сравнению с другими проектами, оно может найти доказательства того, что жизнь существует где-то еще во Вселенной. Однако Бин выразил сомнение в том, что астрофизическое сообщество сможет объединиться, не говоря уже о нации, чтобы согласиться на эту миссию и преодолеть технологические трудности.

Перед началом дебатов 33 члена аудитории проголосовали за то, что жизнь на экзопланете не будет найдена к 2042 году, а 38 проголосовали за это. После дебатов 40 членов аудитории проголосовали за то, что жизнь не будет найдена, а 38 проголосовали за это, что Анджела Олинто, профессор астрономии и астрофизики Гомера Дж. Ливингстона и Колледжа, приписала «чикагской традиции частого голосования». Бюллетень для голосования и краткое изложение прений были помещены в капсулу времени, которая будет открыта в 2042 году.

Для тех, кто заинтересован в том, чтобы узнать больше об экзопланетах, лекции и занятия по этой теме будут проводиться в течение зимней и весенней четвертей. Роджерс прочитает научную лекцию для преподавателей на тему «Разнообразие и демография отдаленных скалистых миров» в полдень 29 февраля в ERC 576. Кроме того, Фабрики и Бин будут проводить занятия по экзопланетам в весеннем квартале.

https://news.uchicago.edu/story/scientists-debate-likelihood-finding-life-other-planets-2042

Ссылка на основную публикацию