Пришелец: Деконструкция Сексуального Насилия

Раскрытие информации: Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими ссылками, что означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас, Ghoulish Media заработает комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.

CW/TW: Темы сексуального насилия

Изучение сексуального насилия во франшизе фильма «Чужой».

«Чужой» 1979 года многие считают одним из лучших научно-фантастических фильмов всех времен. Режиссер Ридли Скотт, автор сценария Дэн О»Бэннон, в главной роли Сигурни Уивер, «Чужой» проложил путь ко многим тропам и знакомым элементам жанра и стал первым массовым научно-фантастическим фильмом / фильмом ужасов. Это был мгновенный успех как у зрителей, так и у критиков, и он породил четыре сиквела, спин-офф фильма («Прометей») и два фильма-кроссовера с франшизой «Хищник», не говоря уже о бесчисленных видеоиграх, комиксах, романах и фигурках боевиков.

Однако в этой коммерциализации фильма тема оригинала об ужасах сексуального насилия и насилия в отношении женщин была очень сильно забыта. В этом эссе я исследую эту основную тему оригинального фильма «Чужой» и почему я чувствую, что франшиза избежала, и все же возвращаюсь к этой теме в разные моменты ее существования.

Пришелец (1979)

В фильме «Чужой» (1979) история начинается с того, что группа рабочих, работающих на космическом грузовом корабле под названием «Ностромо», просыпается, чтобы расследовать сигнал бедствия, поступающий с таинственной планеты. Когда они приземляются на планету для расследования, один из их ведущих офицеров по имени Кейн, которого играет Джон Херт, натыкается на таинственную пещеру, заполненную яйцевидными предметами, а в центре находится массивное мертвое тело.

Пока он исследует яйца, одно из них открывается и выстреливает таинственным существом через свой шлем. Когда его возвращают на корабль, существо, закрывающее его лицо, не может быть удалено, и если его порезать, оно истекает кислой кровью. Однако вскоре после анализа он умирает, и Кейн просыпается и, кажется, в порядке. За ужином в тот вечер Кейн, кажется, ведет себя нормально, пока у него не случается то, что кажется припадком, только для того, чтобы другое существо прорвалось через его грудь. Установлено, что первоначальное существо имплантировало яйцо в Кейна.

Уже на этом этапе мы можем начать видеть аллегорию нападения и изнасилования в том, как размножается титульный Инопланетянин. Он насилует свою жертву невероятно навязчивым и вредным способом, только чтобы стать еще хуже. Очень похоже на то, как может проявляться ПТСР. По словам сценариста фильма Дэна О»Бэннона, это было намеренно сделано для того, чтобы отразить, как в фильмах ужасов такому сексуальному насилию обычно подвергаются персонажи женского пола

«Сценарист «инопланетянина» Дэн О»Бэннон утверждает, что он также функционирует как метафорическая драматизация мужского страха проникновения. Он говорит, что оральное вторжение персонажа Херта было «расплатой» за все те фильмы ужасов, в которых сексуально уязвимых женщин терроризировали неистовые монстры мужского пола».

Марк Кермоуд; The Guardian; 19 октября, 2003

По мере продолжения сюжета экипаж «Ностромо» продолжает сокращаться один за другим, пока последним выжившим не станет одна из двух женщин-членов экипажа. Эллен Рипли играет вышеупомянутая Сигурни Уивер. В конце концов, именно Рипли удается перехитрить Инопланетянина и выжить, и именно в этом послании раскрывается истинная тема феминистской силы.

Благодаря тому, что Рипли будет той, кто победит Инопланетянина, а не персонажа мужского пола, именно женщина преодолевает ужас изнасилования, который представлен Инопланетянином. Это можно увидеть в его стиле рождения и размножения, а также в его дизайне Х.Р. Гигера, который был интерпретирован как фаллический по форме, особенно в его голове.

Инопланетянин 3 и франшиза после пришельцев

Однако по мере того, как франшиза продолжалась, это сообщение начало, в некотором смысле, почти угасать. С продолжением «Инопланетяне» Джеймса Кэмерона, в котором больше внимания уделяется темам материнства, а также больше экшену, чем ужасу. Это будет видно снова и снова с франшизой. За одним серьезным исключением. Это главное исключение — «Чужой 3» Дэвида Финчера.

«Чужой 3» для меня — глубоко личный фильм. Как молодая женщина, пережившая сексуальное насилие, темы и аллегории в «Чужом 3» — это те, к которым я могу глубоко относиться. Рипли никогда не могла по-настоящему убежать от ксеноморфов, только находя утешение в том, чтобы взять под контроль свою собственную судьбу, потеряв из-за этого все, что она любила, — это то, с чем я сталкивался в разные моменты. Выживание и исцеление от сексуального насилия — это то, на что уходит целая жизнь, и часто кажется, что вы не можете победить. Это те эмоции, которые вызывает в воображении Alien 3.

Инопланетянин 3 начинает с того места, где Инопланетяне остановились, с Рипли и ее новообретенной семьей в виде приемной дочери Ньюта, любовного интереса Хикса и близкого друга Бишопа, покидающих планету от инопланетян после того, как они пережили нападение Инопланетной королевы. Однако по пути Королева смогла отложить последнее, последнее яйцо на их корабле. Вылупление яйца приводит к тому, что космический корабль разбивается, в результате чего он падает на тюремную планету, убивая всех на борту, кроме Рипли.

Именно в эти первые моменты «Чужого 3» Инопланетянин снова забирает у Рипли все, уже потеряв свою собственную дочь из-за течения времени в «Чужих», в цикле, который повторится в «Чужом 3», когда Рипли продолжит терять свой любовный интерес к фильму (в исполнении Чарльза Дэнса) и достигнет кульминации в том, что Рипли пожертвовала собой, чтобы уничтожить последнего Пришельца, того, кто лежал у нее в груди.

Именно в этом цикле потерь и горя «Чужой 3» полностью исследует последствия, которые изнасилование может оказать на человека. Подобно жертве изнасилования, Рипли борется с посттравматическим расстройством после своих встреч с Инопланетянином, как видно, когда она учащенно дышит и испытывает мгновенное отчаяние, узнав, что она заражена яйцеклеткой королевы. Тема потери в результате травмы Рипли также очень актуальна для ПТСР, вызванного изнасилованием, поскольку она так же меняет жизнь, как показывает «Чужой 3».

Однако после «Чужого 3» этот аспект франшизы был забыт или упрощен. «Чужое воскрешение» 1997 года полностью отказывается от этих тем в пользу более высокого действия, как и дуология «Чужой против хищника» 2004 и 2007 годов. Ридли Скотт вернется во франшизу с «Прометеем» 2012 года и его продолжением «Чужой: Завет». Однако, как и три записи до них, аллегория, которая когда-то определяла серию, не использовалась каким-либо существенным образом, кроме одного сюжета в «Прометее», который не имел большого значения.

Несмотря на это, «Чужой» всегда будут помнить как новаторский по своей аллегорической природе и тому, что он исследовал. Обеспечение того, чтобы оригинальные темы сексуального насилия и сексуального насилия в Alien всегда обсуждались, независимо от того, что будет делать франшиза с этого момента.

https://ghoulishmedia.com/alien-deconstructing-sexual-violence/

Ссылка на основную публикацию