Встреча с инопланетянами: должны ли мы связаться с инопланетянами?

С новостями от Kepler-452b, кажется более вероятным, чем когда-либо, что есть внеземной разум. Так насколько же разумно рекламировать наше присутствие? Адам Люшер сообщает

Когда вы читаете это, металлические тарелки 42 радиотелескопов, спрятанные в малопосещаемой долине в Каскадных горах Калифорнии, привязаны к звездной системе на расстоянии сотен световых лет. Вместе они будут сканировать 10 миллиардов радиоканалов, ища сигналы, намеренно посланные разумными инопланетянами или случайно просочившиеся с их планет. Затем тарелки обратятся к следующей звезде и ее спутникам.

42 устройства телескопа Allen Telescope Array (ATA) уже сделали предварительный взгляд на Kepler-452b, потенциально обитаемую, похожую на Землю планету, открытие которой было объявлено на прошлой неделе. И «до сих пор все обитатели Kepler-452b остаются застенчивыми», — признает Сет Шостак из Института SETI, который управляет телескопом. Но доктор Шостак, ее научный руководитель, совсем не расстроен.

-Прямо сейчас, — говорит он, — через твое тело могут проходить радиоволны, пришедшие с другой планеты. Но если не будет никаких сигналов, это будет означать, что из триллиона планет в нашей галактике – примерно 10 процентов из которых поддаются жизни – Земля является единственным местом с существами, которые поняли науку и построили технологию на ее основе. Итак, если это единственное место в галактике с разумной жизнью, то Земля – это какое-то чудо, и мы, ученые, склонны думать, что, если вы говорите, что что-то является чудом, вы не изучали статистику.»

Мы расскажем вам, что правда. Вы можете сформировать свой собственный взгляд.

От 15p €0.18 $0.18 USD 0.27 в день, больше эксклюзивов, анализ и дополнительные услуги.

Похоже, надежды на открытие разумной инопланетной жизни редко были выше. На той же неделе откровения Kepler-452b миллиардер российский интернет-предприниматель Юрий Мильнер объявил, что финансирует Breakthough Listen, новый, десятилетний проект стоимостью $100 млн (£64 млн), посвященный квесту. И эти деньги, одно из самых больших пожертвований на поиски инопланетного разума, заставили профессора Фрэнка Дрейка, почетного председателя Института SETI и советника Breakthrough Listen, заявить: «У нас будет самый мощный и прочный поиск, который когда-либо был запущен.»

Что, конечно, не меняет того факта, что до сих пор мы ничего не нашли. Но, объясняет д-р Шостак, поиск инопланетной жизни никогда не будет простым: «если бы инопланетяне смотрели на Землю с помощью радиотелескопа, они бы ничего не нашли в течение первых четырех с половиной миллиардов лет. На Земле, возможно, были микробы или динозавры, но мы стали обнаруживаться только во время Второй мировой войны, с изобретением радара.»

Другая потенциальная проблема заключается в том, что, пока мы ищем с помощью нашей технологии, инопланетяне, возможно, изобрели гораздо более сложные средства. «Может быть,-говорит доктор Шостак, — мы сидим, как обитатели Нового Света 15-го века, и ждем барабанных ударов, чтобы доказать существование европейцев.»

Это не только голливудские кинематографисты, которые рассмотрели это. В 2010 году профессор Стивен Хокинг предостерег от активных попыток установить контакт, сказав: «Мы должны только посмотреть на себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может развиться в нечто, с чем мы не хотели бы встречаться.»Но, говорит доктор Шостак, уже слишком поздно прятаться. Сигналы, которые просочились с Земли, теперь находятся на расстоянии 50-60 световых лет. Каждый день наши телевизионные сигналы омывают другую звездную систему. Что, по крайней мере, означает, говорит доктор Шостак, что «уже слишком поздно беспокоиться об этом». Кроме того, если мы обнаружим что-то там, мы можем обнаружить, что наши реакции странно… человеческие.

«Летом 1997 года, — признается д-р Шостак, — ATA уловила сигналы, казалось бы, посланные внеземной жизнью. На самом деле это был спутник, посылающий сигналы, которые имитировали то, что мы ожидали бы от инопланетян. Но в течение 16 часов мы думали, что, возможно, нашли разумную внеземную жизнь. И да, я нервничала — потому что думала, что мне придется переделать весь мой дневник, и я не смогу прийти на вечеринку, которая должна была состояться в субботу вечером.»

https://www.independent.co.uk/news/science/meeting-extraterrestrials-should-we-contact-aliens-10420032.html

Ссылка на основную публикацию