Ученые ближе к обнаружению инопланетной жизни, чем когда-либо были

В народном воображении ученый методичен и рационален, работает неустанно и целеустремленно, игнорируя повторяющиеся неудачи, все в погоне за истиной. Это примерно так же далеко от того, что думает большинство людей, когда они слышат «инопланетян»: Голливуд, научно-фантастические романы и сумасшедшие теоретики заговора. Именно поэтому 2016 год был довольно странным годом, когда эти миры сталкивались на страницах рецензируемых журналов и в коридорах некоторых из самых высоких мировых институтов астрономических исследований.

В октябре два канадских исследователя изучили архивные данные и обнаружили быстрые вспышки света, исходящие от группы из 234 звезд на небе. Поскольку исследователи не могли приписать взрывы никакому природному явлению, они пришли к выводу, что это могли быть инопланетяне—такое количество энергии теоретически могло указывать на что-то вроде радиомаяка, созданного достаточно развитой цивилизацией.

«Мы должны следовать научному подходу, а не эмоциональному», — сказал один исследователь New Scientist. «Но интуитивно, — говорит Теперь моя эмоция,-я сильно подозреваю, что это сигнал ETI.»

В августе российский телескоп зафиксировал очень сильный радиосигнал-не похожий на AM или FM, но другой частоты-исходящий от звезды HD 164595 на расстоянии около 94 световых лет. Сигнал застрял для исследователей, потому что HD 164595 является солнцеподобной звездой, и в последние годы ученые обнаружили, что такие звезды часто имеют планеты, подобные Земле, вокруг них. «Сила сигнала достаточно велика, чтобы он был явно сделан цивилизацией с возможностями, превосходящими возможности человечества», — сказал CNN один ученый, работающий над расшифровкой сигнала.

И, наконец, весь год шел непрерывный поток историй о продолжающейся тайне звезды Табби. В Октябре. В 2015 году исследователи из Йельского университета обнаружили в архивных данных звезду, которая демонстрировала характер затемнения, который не мог быть объяснен никаким природным явлением. В этом году, чем больше данных собирали ученые, тем более странной становилась звезда. Ведущая теория, которую еще предстоит опровергнуть, состоит в том, что гораздо более развитая инопланетная цивилизация построила вокруг звезды мегаструктуру, чтобы высасывать ее энергию.

Вас не удивит, что все эти новости были встречены астрономами с глубоким скептицизмом. В конце концов, экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. Но даже в этом случае поразительно, что так много серьезных ученых внезапно приписывают пришельцам новые явления.

Наши телескопы прошли полный IMAX

«Существует множество исторических прецедентов для», — говорит Сет Шостак, директор Института SETI. «Когда радиоастрономия действительно набирала обороты в 1960-х годах, некоторые интерпретации таких явлений, как квазары и пульсары, также включали инопланетян. Они часто являются излюбленным объяснением явлений, которые сначала не понимаются.»

Сегодня, годы инвестиций в астрономию и технологии визуализации начинают окупаться—и это означает много новых явлений, которые нуждаются в объяснении.

Теперь у нас есть телескопы в космосе, далеко от загрязненной светом атмосферы нашей планеты, которые могут увеличить крошечную часть неба и записывать изображения в мельчайших деталях. (Космическая обсерватория Кеплера, например, отслеживает орбиту Земли вокруг солнца, держась на расстоянии десятков миллионов миль от нашей планеты.) У нас также есть группы телескопов, разбросанных по всему земному шару, которые могут непрерывно следить за одним участком неба, скажем, за движущимися объектами.

«Это похоже на то, что мы перешли от взгляда на питьевую соломинку, используя более старые поколения телескопов, к использованию полноэкранной камеры IMAX с новыми телескопами»,-говорит Стив Крофт, радиоастроном из Исследовательского центра SETI в Беркли.

Сейчас мы собираем ошеломляющее количество данных: площадь обследованного неба, количество раз, когда оно может быть обследовано, и количество различных областей электромагнитного спектра, которые могут быть обследованы, все увеличиваются. Между тем, по мере увеличения числа приборов и собираемых ими данных растет и число астрономов, работающих в этой области. Американское астрономическое общество увеличилось с 3700 членов в 1980 году до более чем 8000 сегодня; Международный астрономический союз вырос с 4500 до 12400 за тот же период времени. И все больше сотрудничают в эти дни. «Теперь редко встретишь хоть одну авторскую статью, — говорит Крофт.

Это потому, что мы становимся лучше в хранении, сортировке и совместном использовании всех этих данных. «Барьер для входа ниже для тех, кто хочет заниматься наукой с этими огромными архивами данных», — говорит Крофт. В настоящее время существуют такие сервисы, как Sloan Digital Sky Survey (SDSS), которые позволяют астрономам по всему миру копаться и анализировать прошлые данные с использованием новых методов.

Например, быстрые вспышки света, о которых сообщалось в октябре, фактически не наблюдались в этом месяце. Отчет был основан на архивных данных, собранных до 2011 года, которые Эрманно Борра и Эрик Троттье из Университета Лаваль прошли через SDSS, а затем проанализировали на предмет странных наблюдений.

Но 2016 год особенный еще по одной причине. В январе исследователи начали тратить 100 миллионов долларов, которые российский миллиардер Юрий Мильнер выделил для своего прорывного проекта Listen. 10-летний Грант позволяет исследователям выиграть время на радиотелескопах специально для поиска сигналов ETI и расширения диапазона частот, которые они могут слушать. Грант должен позволить исследователям изучить в 10 раз больше неба, чем предыдущие поиски, ориентированные на ETI.

«Инвестиции в Breakthrough Listen сделали нас более заметными для общественности», — говорит Крофт, бенефициар фонда. «Это подняло общественное сознание проекта от людей, сидящих в шляпах из фольги, чтобы сделать его законным научным преследованием.»

Крофт скромничает. С тех пор как мы изобрели радио, поиск внеземной жизни стал законным научным исследованием. Причина, по которой некоторые смеются над преследованием, заключается в том, что шансы на успех всегда были очень низкими. Это также причина, по которой правительства не выделяют серьезных денег на это. Что изменилось за последние несколько лет, так это то, что шансы на успех улучшились. Это унизительно: новые открытия последовательно показывают, что наша Солнечная система не особенно уникальна в том, что у нее есть планеты, которые могут содержать жизнь, как мы ее знаем.

«Возможно, мы находимся на пороге поиска внеземной жизни», — говорит Крофт. «У нас есть вся эта космическая недвижимость, о которой мы знаем. Вероятно, в нашей галактике есть миллиарды планет, которые потенциально пригодны для жизни. Таким образом, это обоснованный научный вопрос: есть ли среди них обитаемые? Они подают какие-то сигналы, которые мы можем обнаружить?»

Я не знаю… поэтому пришельцы

И все же, несмотря на все инопланетные Новости в 2016 году, мы все еще далеки от уверенности, что нашли их. С более низкими барьерами для входа для исследователей еще более важно, чтобы те, кто использует доступные данные, делали это осторожно.

«Вам нужно понять инструмент, архив и данные, которые вы смотрите», — говорит Крофт. «В данных, которые мы видели, есть тонкости, которые вы не приняли во внимание.»

Например, исследование Борры и Троттье подверглось критике за неверное истолкование того, что на самом деле показывают архивные данные. Вполне вероятно, что их заявление провалится через трещины экспертной оценки, когда другие эксперты в этой области анализируют его, когда они пытаются получить его в научный журнал. «Это не плохая идея, чтобы искать сигнал, просто они не сделали свою домашнюю работу», — сказал Питер Плавчан из Университета штата Миссури New Scientist.

Тайна сильного радиосигнала от звезды HD 164595 уже решена. Вместо того, чтобы исходить от звезды, наиболее вероятным источником сигнала был военный спутник, вращающийся вокруг Земли.

«В ближайшие годы вы можете ожидать больше новостей об инопланетянах», — говорит Крофт. «Надеюсь, это новости, которые проверяются и убедительны.»

Те, кто инвестирует в поиск ETI, действительно думают, что у них есть некоторое представление о том, как будет выглядеть настоящий инопланетный сигнал. В романе астронома Карла Сагана 1985 года Контакт, астроном ETI обнаруживает сигнал, который формирует серию импульсов, содержащих простые числа: 1, 3, 5, 7, 11 и так далее до 101 года. Крофт соглашается с предположением Сагана. «Если достаточно развитая цивилизация там хочет сделать свое присутствие известным, сигнал будет искусственным, скажем, в узком диапазоне частот или серии импульсов с математическим кодом в нем, что, очевидно, не производится естественным образом», — говорит он.

Это не в полной мере объясняет другую критику, которую часто лоббируют охотники за инопланетянами: их поиски включают сигналы, которые сами люди могут производить и распознавать—как радиосигналы, скрывающие коммюнике в закодированной математике. Разве не более вероятно, что инопланетяне будут производить сигналы, которые мы не можем распознать или записать? Это вполне возможно, но у исследователей есть веские причины рыскать по небу в поисках сигналов, которые мы, земляне, можем произвести.

— Отчасти это все равно, что искать ключи под уличным фонарем. Вы могли бы потерять их в парке, но сначала посмотрите, где легче всего искать», — говорит Крофт. «Наш поиск мотивирован на основе человеческих технологий. Мы используем радио и лазеры, поэтому мы понимаем, как их обнаружить, и поэтому сейчас мы ищем инопланетные сигналы в этих диапазонах.»

Радио-особый фаворит среди исследователей ET, потому что, в отличие от света или рентгеновских лучей, радиосигналы не легко поглощаются объектами на пути и, таким образом, могут беспрепятственно перемещаться в течение тысяч и тысяч световых лет.

Существует долгая история воображения того, что встреча с инопланетянами была бы похожа: от Вольтера, изображающего гигантов, посещающих Землю, чтобы передать знание нам, скромным людям, в его рассказе 1752 года Микромегас к фильму 2016 года Прибытие где пришельцы просто наблюдают за нами. Что произойдет, когда мы действительно обнаружим инопланетную цивилизацию, можно только гадать, но если мы переживем первую встречу, Крофт считает, что встреча со следующими цивилизациями не покажется чем-то экстраординарным.

«Это было бы похоже на то, что произошло с открытием экзопланет», — говорит Крофт. «Инопланетная цивилизация номер 1 будет очень интересной, но цифры 2, 3, 10, а затем 1000 нормализуют ситуацию.»

И охотников за этимологией не пугает возможность того, что годы и годы поисков все равно не приведут к контакту с инопланетянами—в конце концов, неудача-такая же часть науки, как и успех. «Мы продолжаем совершенствовать технологии и расширять наши поиски еще больше. Но если мы по-прежнему ничего не получаем, это тоже довольно интересно», — говорит Крофт. — Это говорит нам о том, что, хотя мы узнали, что живем на довольно средней планете, вращающейся вокруг средней звезды в средней части средней галактики, мы все еще можем быть очень необычными. Это было бы глубоким открытием.»

https://qz.com/838880/2016-was-the-year-of-hearing-a-lot-about-aliens-from-reputable-scientists/

Ссылка на основную публикацию