Тед

Блог

Радиотелескоп Паркса в обсерватории Паркса в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Изображение предоставлено Сетом Шостаком.

Астрофизик и астроном Сет Шостак сделал смелую ставку в своем выступлении на TED 2012 года: мы найдем внеземную жизнь в течение 24 лет, или он купит вам чашку кофе. Это не просто принятие желаемого за действительное-технический прогресс за последние несколько десятилетий значительно расширил масштабы космических исследований, позволив нам искать звезды так, как мы никогда раньше не делали. Мы поговорили с Сетом о его работе в Институте SETI, о нашем культурном увлечении инопланетянами и о том, почему он считает, что мы ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы наконец найти ET.

Эта расшифровка была отредактирована для ясности.

Над чем вы работали в последнее время?

Я много пишу, много говорю и, конечно же, занимаюсь наукой и спекуляциями: какова была бы лучшая стратегия, чтобы найти ET?

Мы просмотрели список из примерно 20 000 так называемых красных карликов. Красные карлики — это просто звезды, которые меньше Солнца, и их очень много. Точно так же, как маленьких животных намного больше, чем больших, так и маленьких звезд намного больше, чем больших. Другое дело, что им требуется много времени, чтобы прожечь свое ядерное топливо, поэтому они живут миллиарды и миллиарды лет, что означает, что в среднем они старше, чем звезды, такие как солнце.

«Суть в том, что поиск стал намного, намного, намного быстрее. Если вы ищете иголку в стоге сена, стоит быстрее пройти через сено.»

Со звездой, если планеты вокруг нее на миллиарды лет старше, чем наша собственная Солнечная система, возможно, шансы больше, что они приготовили какой-то разум и посылают сигнал, который мы могли бы поймать. Это то, что мы делаем в данный момент с точки зрения нашей работы SETI.

Ну, как охота? Насколько мы ближе?

Когда люди говорят » » Ну и какая теперь разница между тем, что вы, ребята, делаете, и тем, что сделал Фрэнк Дрейк, который провел первый эксперимент SETI в 1960 году?» разница в технологии и науке.

Радиотелескоп Паркса в обсерватории Паркса в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Изображение предоставлено Сетом Шостаком.

Теперь мы можем построить приемники, которые могут слушать гораздо больше радиоприемников одновременно. У Фрэнка Дрейка был приемник, который мог слушать только один канал за раз, вроде вашего телевизора. Мы не знаем, где ET может быть на циферблате, и мы не знаем, где может быть эта передача, поэтому мы должны действительно слушать много частот сразу, много каналов. Приемники, которые мы используем сегодня, контролируют 72 миллиона каналов одновременно; вы можете просеять радиоприемник для любой данной звездной системы гораздо быстрее. Суть в том, что поиск стал намного, намного, намного быстрее. Если вы ищете иголку в стоге сена, стоит быстрее пройти через сено.

Другая вещь, которая изменилась, — это астрономия. Когда началась SETI, никто не знал, есть ли планеты вокруг других звезд, если они были обычными, или, может быть, только одна звезда из тысячи имела планеты. Никто не знал, потому что мы их еще не нашли. Но с тех пор у нас есть. Мы нашли много планет, и то, что мы обнаружили, что большинство всех звезд имеют планеты. Планеты так же распространены, как и дешевые мотели. Это хорошая новость, потому что это означает, что вам не нужно ждать, пока кто — то откроет планеты вокруг какой-то другой звезды и направит свои антенны в этом направлении-мы можем просто взять целую кучу звезд, основываясь на других критериях, например, вот 10 000 ближайших звезд или ближайшие 20 000 красных карликов. Мы не слишком беспокоимся о том, есть ли у звезд планеты или нет, потому что мы знаем, что у большинства из них будут планеты. Это большой шаг вперед.

Это те вещи, которые изменились-технология и наука. Оба они, с моей точки зрения, побуждают меня думать, что мы можем найти что-то в течение 20 лет.

Это действительно захватывающее предсказание. В своем выступлении вы сказали, что любая цивилизация, с которой мы вступаем в контакт или получаем сигналы, будет намного более продвинутой, чем мы. Почему мы до сих пор ничего о них не слышали?

Две вещи: может быть, они есть, и мы просто не указали антенны в правильном направлении и на правильную частоту! Вот и вся предпосылка SETI — что, когда мы сидим и разговариваем, через ваше тело проходят радиоволны, которые могли бы рассказать вам о некоторых Клингонах, если бы только у вас была большая антенна, направленная в правильном направлении, и вы знали правильное место на точке.

Другая часть заключается в том, что я не знаю, что они были бы мотивированы связаться с нами, если бы они не знали, что мы здесь. Может быть, это дорогой проект для них. Например, » Эй, как ты думаешь, может нам построить большой передатчик и просто пинговать ближайшие миллионы звезд в течение 20 лет за раз?» Знаешь, это может быть большой проект. Но если бы они знали, что здесь, на Земле, есть разумная жизнь, может быть, они попытались бы войти в контакт, потому что, возможно, они хотят продать свои подержанные автомобили или что-то в этом роде.

Факты таковы, что они, вероятно, не знают, что мы здесь. Откуда им знать, что homo sapiens существует? Они могли бы начать улавливать наши радиолокационные, телевизионные и FM-радиосигналы, которые действительно выходят в космос. Они могли бы сделать это, начиная со Второй мировой войны, когда вся эта технология была разработана. Но это было всего 70 лет назад. Если они находятся более чем в половине этого расстояния-то есть на расстоянии 35 световых лет — у них не было достаточно времени, чтобы эти сигналы дошли до них и сказали » » О, хорошо, мы ответим этим парням.» Это означает, что очень маловероятно, что кто-то знает, что мы здесь, даже если они хотят нас найти. Если они не будут очень близки к нам, у них ничего не получится. Они, вероятно, потеряли свое финансирование, и они не получают никакого уважения на вечеринках.

И кстати, вы можете упомянуть об этом своим друзьям, когда они в следующий раз скажут вам, что их похитили инопланетяне. Вы могли бы сказать » » Ну, это странно. Вы знаете, что Земля была здесь четыре с половиной миллиарда лет, и они только сейчас появились, чтобы похитить вас?» Я имею в виду, почему сейчас? Трудно поверить, что они могут быть безжалостно нацелены на наше общество — они могут быть, это надежда. Что у них могут быть очень сильные передатчики, которые вы можете поймать где-нибудь поблизости. Это то, на что мы надеемся.

«Умуамуа, первый межзвездный посетитель, был источником очарования с тех пор, как он был впервые обнаружен в 2017 году. Некоторые предполагают, что это может быть признак внеземной жизни а в декабре прошлого года SETI, среди прочих, провел радиопоиск но ничего не услышал. Как ты думаешь, что такое Омуамуа?

Это стало интересной общественной проблемой, потому что Ави Леб из Гарварда любит говорить о таких вещах, что это могут быть клингоны и космические корабли. Это не невозможно, но это похоже на то, что вы слышите шум с чердака — я имею в виду, что это могут быть призраки, но это, вероятно, не самое вероятное объяснение. Другое дело, что каждый раз, когда мы находим что — то необъяснимое на небесах, многие люди — или, по крайней мере, некоторые люди-говорят, что это инопланетная активность, потому что это удобное объяснение. Это объясняет все, потому что вы всегда можете сказать: «ну, инопланетяне могут все, не так ли?» Существует тенденция обвинять инопланетян во всем.

Эта штука вошла и прошла прямо через нашу Солнечную систему, прямо вокруг Солнца. Вы можете сказать » » Хорошо, это просто случайный камень, выброшенный из чьей-то Солнечной системы», но каковы шансы, что этот камень действительно ударит по нашей? Шансы на это довольно малы. Это все равно, что стоять в Парк-Слоуп, Бруклин и бросать дротик в воздух и ударять по конкретному никелю, лежащему на тротуаре у Бруклинского или Манхэттенского мостов [Примечание:

В 3 милях отсюда]. Это может произойти, но это довольно маловероятно. Если вы не бросите много дротиков — если вы бросите газиллион дротиков в воздух, то вы, вероятно, попадете в этот никель. Лоэб говорит, что либо в этой части галактики курсирует много — много таких камней — что может быть, но это кажется немного неразумным, — либо кто-то намеренно посылает их в нашу сторону. Если вы намеренно целитесь в этот никель, то у вас есть более высокий шанс попасть в него.

— Инопланетяне, вероятно, не знают, что мы здесь. Откуда им знать, что homo sapiens существует?»

Сказать, что это не может быть комета, потому что мы не видели никаких доказательств этого, является предметом критики, основанной на том, что мы не видели многого из что угодно на этой вещи, потому что она была найдена очень, очень поздно, и она очень маленькая и очень далеко. Мы никогда не видели в этом больше, чем точку. На данный момент нет причин говорить: «Знаешь что, Боб, нет двух способов — это должно быть искусственно!»

Кажется, трудно сделать выводы, потому что никто не может собрать больше доказательств — ‘ Умуамуа находится на пути к выходу в этот момент, не так ли? Кажется, все, что мы можем сделать, это спекулировать на этом этапе.

Сейчас он находится где-то между Марсом и Юпитером. Вы даже не можете увидеть его с самым большим телескопом больше. Леб признает это и говорит, что мы найдем больше. Мы, вероятно, найдем еще один в течение года или двух, и на этот раз все будут настороже, чтобы начать изучать его сразу же и, если это возможно, возможно, отправить ракету в его направлении с зондом.

Изменило ли это открытие ваш подход вообще?

Там просто нет недостатка в интригующих новых открытий все время. Два или три года назад это была звезда Табби. Джейсон Райт из Пенсильванского университета сказал: » это может быть инопланетная мегаструктура», поэтому мы повернули наши антенны в этом направлении. Мы также не нашли никаких признаков инопланетной мегаструктуры. Дело в том, что у вас есть еще один случай, когда вы находите что-то необычное, что может быть инопланетянами. Конечно, было бы высокомерно отсеять эти вещи и сказать » » вряд ли это будет E. T.» С такими рассуждениями вы никогда не найдете E. T.! Это напоминание о том, что доказательства могут исходить из левого поля, и вы не должны отмахиваться от них только из-за того, откуда они пришли.

Вот уже почти 60 лет мы направляем антенны в направлении ближайших звезд, которые могут иметь обитаемые планеты, все обычные вещи. Мне просто кажется все более и более возможным, что реальная вещь-это тратить больше времени на поиск других видов доказательств — а не радиосигналов, потому что они могут не транслировать радиосигналы в нашу сторону. Они могли бы заниматься всякими другими вещами, такими как выдалбливание астероидов и плавание вокруг них, или строительство инопланетных мегаструктур, или строительство чего-то большого и мускулистого. Возможно, они строят что — то достаточно шумное, или достаточно большое, или достаточно яркое — в каком-то смысле заметное, — чтобы вы могли найти его, не рассчитывая на то, что они направят какую-то радиопередачу в нашу сторону.

«Существует тенденция обвинять инопланетян во всем.»

Многие из ваших современников будут тяжело относиться к вам, когда вы размышляете о чем-то, что может быть или не быть правдой, в отличие от написания статьи о чем-то, что вы только что измерили. Когда вы это сделаете, они скажут: «Хорошо, вы придумываете истории, и вы просто делаете это, чтобы получить колонку дюймов.» И я думаю, что это близоруко, потому что именно эти идеи провоцируют много исследований и в конечном итоге, во многих случаях, они действительно решают проблему.

Какая ваша любимая часть работы?

Мне нравится думать о возможности SETI. Поскольку мы ничего не нашли, это все еще возможно. Я разговаривал с кинорежиссером, который пишет сценарий, и он хотел, чтобы инопланетяне были правы-что бы это ни значило — что вы можете сказать о них? Я имею в виду, что мы ничего не нашли, так что ты можешь говорить все, что захочешь.

Я даю много бесед и стараюсь дать хотя бы один из десяти детям. Я люблю их, потому что они абсолютно честны. Вы говорите с ними, и если они не находят это интересным, они просто кладут свои головы на стол. Взрослые этого не сделают. Но если им интересно, они зададут любой вопрос. Нет такой вещи как глупый вопрос для ребенка. Когда вы разговариваете с детьми, вы замечаете, что, возможно, один из пятидесяти из них, что-то загорается; они слышат что-то, что заставляет их воображение работать, что они никогда не слышали раньше.

Как ты думаешь, что мы ищем? Как вы думаете, почему мы так увлечены этой концепцией внеземной жизни?

Я честно думаю, что это жесткая функция, точно так же, как дети интересуются динозаврами. Вам будет трудно найти детей, которые не интересуются динозаврами — и почему это? Им просто нужно знать о зауроподах? Ну, это просто часть их мозга. Мы вроде как запрограммированы бояться падения. Это, несомненно, возврат к нашему обезьяньему существованию на деревьях, лазая вокруг, и если вы упадете, это, вероятно, будет конец вам. У вас есть всевозможные механизмы, которые напрягаются и реагируют очень быстро, если вы начинаете падать. То же самое можно сказать и о том, чтобы обращать внимание на любые существа с большими зубами. Вероятно, вам стоит интересоваться большими зубами и другими потенциальными опасностями.

Я думаю, именно поэтому дети интересуются динозаврами, и я думаю, что мы также заинтересованы в инопланетянах по той же самой причине. А именно, если вас не интересует, живет ли кто-то по ту сторону холма за городом, то вы, скорее всего, когда-нибудь увидите, как он перелезет через холм и, возможно, заберет вашу землю или убьет вас. Возможно, вам стоит обратить некоторое внимание на потенциальных конкурентов или, глядя на светлую сторону, потенциальных партнеров. Я думаю, что именно поэтому мы все заинтересованы в пришельцах до определенного возраста. Трудно найти кого-то, кто вообще не интересуется инопланетянами.

https://blog.ted.com/contact-with-aliens-by-2036-astronomer-seth-shostak-wants-to-believe-and-does/

Ссылка на основную публикацию