Суть

Концепция этого художника показывает Пионера, выходящего в межзвездное пространство. Оба Пионера 10 и 11 несут табличку с сообщением с Земли. (Кредит: НАСА )

Космические аппараты «Пионер» и «Вояджер», как известно, содержат сообщения для всех, кто когда-нибудь их найдет. Оба Пионера несут мемориальную доску, в то время как путешественники несут пластинку фонографа. На создание этих объектов было затрачено огромное количество усилий, но мог ли инопланетный наблюдатель действительно понять послания, которые мы посылали к звездам?

Хотя мы не можем принимать ничего как должное, когда речь заходит о том, как эти сообщения могут быть интерпретированы, давайте предположим, что существа, которые могут найти космический корабль, могут по крайней мере видеть или слышать глазами или ушами, подобными нашим. Каждое сообщение было разработано с учетом не только информации, которую оно должно было нести в уме, но и средств для установления взаимопонимания через общие знаменатели, найденные во всей Вселенной.

Мемориальная доска Пионера-это золотая анодированная алюминиевая пластина с выгравированными на ней изображениями. (Кредит: NASA Ames Resarch Center )

Пионерская Мемориальная Доска

Pioneer 10 и 11 каждый несут 6 x 9-дюймовый (15 x 23 см), золотой анодированный алюминиевый диск. Табличка прикреплена к опорным стойкам рядом с шиной космического аппарата (основной корпус). Карл Саган и Фрэнк Дрейк сыграли ключевую роль в создании мемориальной доски, а Линда Зальцман Саган, жена Сагана в то время, была художником, который фактически нарисовал изображения, выгравированные на мемориальной доске.

Самой яркой особенностью мемориальной доски являются фигуры мужчины и женщины, перекрывающие силуэт самого космического корабля «Пионер». В то время как это ясно передает наш физический размер и форму, а также то, что сексуальный диморфизм присутствует у людей, черты лица пары имеют мало деталей, и вид органов чувств изображается (уши пары едва показаны вообще) может быть неясным. У мужчины и женщины оба рта закрыты, и зрители могут не понять,что это вообще рты. Учитывая, как рисуется изображение, наблюдателю также можно простить, что он не понимает, что и у мужчины, и у женщины есть волосы на голове.

У пары обоих есть мягкое выражение лица (которое, возможно, было попыткой избежать чего-либо, что могло быть интерпретировано как враждебное), и человек замечен, поднимая правую руку с ладонью, обращенной к зрителю. Хотя этот жест явно передает приветствие, когда его видит другой человек, у инопланетянина может не быть способа интерпретировать этот жест. (Можете ли вы интерпретировать жест, сделанный антилопой… или богомолом?) Однако это показывает, что у людей есть противоположные большие пальцы, а также общий диапазон движения верхних конечностей.

Что касается представленных научных данных, то в левом верхнем углу таблички показан сверхтонкий переход нейтрального водорода в качестве средства передачи считывателю исходных единиц времени (0,7 наносекунды, частота перехода) и расстояния (21 см, длина волны света, испускаемого переходом). Если можно сделать вывод, что изображение-это изображение водорода, то время и расстояние должны быть понятны.

Табличка также содержит карту нашего Солнца относительно 14 пульсаров, а также центра нашей галактики, передавая как расстояния до пульсаров, так и их частоту в двоичной системе счисления. Поскольку это изображение передает обильные объективные данные, космический вид вполне может быть в состоянии легко интерпретировать его.

Наконец, табличка содержит карту Солнечной системы. Карта Солнечной системы, вероятно, является одной из наиболее легко интерпретируемых частей мемориальной доски, причем Пионер, как показано, произошел от третьей планеты. Мемориальная доска была создана в то время, когда Плутон все еще считался девятой планетой (до открытия других транс-Нептуновых карликовых планет, таких как Эрис и Седна, среди прочих), но она все равно направила бы внимание читателя на Землю, если бы они смогли выяснить, что наша Солнечная система была изображена.

Золотая пластинка Voyager (слева) представляет собой 12-дюймовый позолоченный медный диск. Его крышка из алюминия гальванически покрыта сверхчистым образцом урана-238. (Кредит: НАСА )

Золотая пластинка «Вояджера»

Запись «Вояджера» требует большего от того, кто ее найдет, но взамен дает больше информации. Эти фонографы, прикрепленные к шине космического корабля, имеют иллюстрацию обложки и более 90 минут звука на обратной стороне. Иллюстрация на обложке содержит то же изображение водорода и ту же карту пульсара, что и на мемориальной доске Пионера. Крайне важно, чтобы записи Voyager передавали Инструкции о том, как их воспроизводить, например, как прикрепить прикрепленный стилус, с какой скоростью вращения запись должна вращаться, и правильную форму сигналов, генерируемых записью. Он также явно говорит читателю, как узнать, правильно ли они просматривают изображения с помощью гравировки того, как должно выглядеть первое изображение (круг). Хотя это может показаться очень сложной задачей, эта задача в первую очередь носит технический характер и вполне может быть легко преодолена передовым космическим видом.

Чужеродный вид вполне может столкнуться с большими трудностями при интерпретации звуковых сэмплов, музыки и изображений, содержащихся в записи. Существует более 50 поздравительных сообщений на разных языках. Хотя специфика сообщений, скорее всего, не поддается истолкованию, они, по крайней мере, донесут до слушателя разнообразие существ, создавших Вояджеров.

Точно так же выбранные музыкальные подборки демонстрируют широкий спектр человеческих музыкальных стилей (от произведений Бетховена и Стравинского до произведений Чака Берри и других). В то время как текст песни «Johnny B. Goode», вероятно, является тарабарщиной для инопланетянина, ритм и ритм песни передадут огромное количество инопланетного слушателя.

Возможно, наибольшее значение имеют 115 изображений, закодированных на пластинке. Первые шесть изображений, если их правильно расшифровать, предоставляют читателю огромные технические данные, касающиеся математических определений, масштабов и размеров, а также дополнительную информацию о нашем местоположении и о том, как нас найти. Изображения солнца и его спектра, а также некоторых планет в нашей Солнечной системе, могли бы помочь первооткрывателю путешественников найти нас, если они решат нанести визит Земле. Существует также около 20 медицинских и научных диаграмм, включая структуру ДНК и подробные изображения анатомии человека. Эти образы, вероятно, можно было бы правильно интерпретировать, учитывая их конкретную природу.

Запись «Вояджера» также содержит множество изображений людей, занятых различными видами деятельности (включая еду, просмотр через микроскоп и даже выход в открытый космос). Хотя многие из этих изображений было бы трудно интерпретировать (например, изображение женщины, облизывающей рожок мороженого или фотографию струнного квартета), изображения, по крайней мере, передали бы, что люди создали сложную цивилизацию с некоторой степенью передовых технологий.

Общая Картина

Как сказал Маршалл Маклюэн, » медиум-это послание.»В то время как получатели мемориальной доски пионера или записи Вояджера могут никогда не понять всего, что мы пытаемся передать, тот факт, что эти сообщения были помещены на межзвездные космические корабли, несет (как для них, так и для нас) более глубокое сообщение — что люди создали эти космические корабли и что мы хотим рассказать вселенной, кто мы есть.

http://blogs.discovermagazine.com/crux/2018/08/27/communicate-with-aliens-voyager-pioneer-golden-record/

Ссылка на основную публикацию