Спилберг, Близкие контакты и теории заговора

С момента своего оригинального кинематографического релиза в 1977 году, научно-фантастический шедевр Стивена Спилберга Близкие контакты третьего рода был предметом горячих спекуляций в сообществе заговорщиков НЛО. Многие любители НЛО убеждены, что фильм был снят в рамках официальной программы акклиматизации в ожидании инопланетного события «разоблачения». Это предположение можно проследить до производства самого фильма. 23 июля 1976 года, после тяжелого съемочного дня, около сорока актеров и съемочной группы, включая звезд Ричарда Дрейфуса и Мелинду Диллон, собрались в липком ночном воздухе мобила, штат Алабама, чтобы послушать лекцию, прочитанную назначенным советником фильма по НЛО профессором Дж. Аллен Хайнек (знаменитый астроном был приглашен на короткую камею в заключительных сценах). Вскоре после лекции Хайнека актер Боб Балабан (который играет роль переводчика Дэвида Лафлина) начал обсуждать со своими коллегами интригующий слух, который циркулировал во время производства—»слух, — писал Балабан в своем производственном дневнике, — что фильм является частью необходимой подготовки, которую должна пройти человеческая раса, чтобы принять фактическую посадку, и тайно спонсируется правительственным агентством по НЛО.»

В 2014 году у меня была возможность взять интервью Близкие Контакты художник-постановщик, Джо Алвес. Я спросил его, слышал ли он когда-нибудь подобные слухи во время съемок и есть ли в них какое-то содержание. «Ходило много слухов, — сказал он мне двусмысленно, прежде чем сменить тему.

Еще в 1977 году даже сам Спилберг, казалось, намекал: «я бы не сказал этому правительству, что космический Уотергейт был запущен в течение последних 25 лет», — заметил режиссер во время Близкие Контакты рекламное интервью » » в конце концов, они могут захотеть рассказать нам что-то о том, что они обнаружили за эти десятилетия.»Во время того же интервью директор с удовольствием говорил о» слухах», что президент Картер должен был сделать» некоторые тревожные разоблачения » об НЛО позже в том же году. Излишне говорить,что никаких таких разоблачений не последовало.

Особенно любопытно, что в Президентской библиотеке Картера нет записей о том, что любящий кино Президент когда-либо смотрел Близкие Контакты находясь в офисе. Однако в 1977 году в канадском телевизионном интервью, проведенном непосредственно после выхода фильма на экраны, Спилберг сказал, что Картер смотрел фильм » в прошлую субботу. Спилберг заметил:» Мы не слышали прямой обратной связи», но добавил: «Мы слышали, что ему это очень понравилось.»В марте следующего года Газета Феникса процитировано Близкие Контакты как «любимый фильм Джимми Картера», отмечая, что» президент видел фильм много раз.» Это не единственное расхождение в официальных документах, касающихся Картера и Спилберга. Официально Спилберг никогда не бывал в Белом доме Картера и никогда не встречался с президентом, и все же единственная фотокопия фотографии, обнаруженная в Президентской библиотеке Картера, доказывает, что эти двое действительно встречались. На фотографии изображены Картер и Спилберг, занятые разговором, и подпись: «Стивену Спилбергу, Джимми Картера.»Сопроводительная записка Белого дома, подписанная социальным секретарем Белого дома Гретхен Постон и адресованная Спилбергу, гласит:» Президент подумал, что вам будет приятно получить прилагаемую фотографию.»

Эта кажущаяся секретность почти наверняка была результатом желания сотрудников Картера не допустить, чтобы администрация в дальнейшем публично ассоциировалась с летающими тарелками. Как известно, в 1969 году Картер лично наблюдал НЛО в Лири, штат Джорджия, наблюдая яркий белый круглый объект, который приближался к его позиции, прежде чем остановиться,а затем отступить на расстояние. В то время Картер был с двенадцатью другими людьми, все они были свидетелями странного явления. Излишне говорить, что президент, наблюдающий за НЛО, просматривающий окончательный фильм об НЛО в Белом доме и имеющий встречи с его одержимым инопланетянами режиссером, был бы кошмаром PR.

Безусловно, самая диковинная из теорий заговора, окружающих Близкие Контакты относится к проекту Serpo-предполагаемой программе обмена людьми / инопланетянами между американскими военными и расой инопланетян из звездной системы Zeta Reticuli. История гласит, что в июле 1965 года двенадцать астронавтов были доставлены на планету Серпо на борту инопланетного космического корабля и оставались там в течение тринадцати лет. Взамен пришельцы оставили одного из своих на попечении правительства США. Эта история не появлялась до 2005 года в виде строки анонимных писем, которые были отправлены избранным исследователям НЛО, в том числе Биллу Райану из проекта Camelot/Avalon, который создал веб-сайт, посвященный «утечкам».»

История Серпо приводит некоторых в сообществе заговорщиков к предположению, что Близкие Контакты он был частично вдохновлен предполагаемой программой обмена инопланетянами и людьми 1965 года, которая предполагает, что сам Спилберг был посвящен в секретную информацию по проблеме НЛО. В финальных сценах фильма более высокий инопланетянин (разработанный экспертом по эффектам Карло Рамбальди) выходит из материнского корабля и общается с персонажем Клода Лакомба с помощью серии жестов руки. Непосредственно перед этим мы видим двенадцать ученых, одетых в комбинезоны, готовящихся подняться на борт материнского корабля и навсегда покинуть планету Земля. Рой Нири присоединяется к группе в качестве ее тринадцатого члена.

Важно отметить, что история Серпо, которая не имеет ни малейшего доказательства, чтобы поддержать его, не появилась до 2005 года, через двадцать восемь лет после выхода Близкие Контакты. Вероятно, можно с уверенностью предположить, что первое вдохновило второе, а не наоборот.

Есть ли какая-либо правда в теориях заговора, окружающих Близкие Контакты Фильм Спилберга остается чрезвычайно важным для того факта, что он сыграл центральную роль в экономическом возрождении Голливуда в середине-конце 1970-х годов-его $338 миллионов мирового кассового валового дохода заставили руководителей студии crusty признать огромный и в значительной степени забытый молодежный рынок Америки и соответствующим образом адаптировать свою продукцию. Два других фильма на инопланетную тематику того периода также сыграли бы ключевую роль в этом промышленном сдвиге парадигмы: Звездные Войны (1977) и Супермен (1978). Вместе эти три фильма о чудесах Вселенной действовали как адреналин, выстреленный прямо в сердце умирающей индустрии (хотя многие критики утверждают, возможно, справедливо, что этот адреналин действовал как яд в долгосрочной перспективе, подавляя творчество и индивидуальность в Голливуде). Фильм Спилберга также вновь пробудил интерес публики к НЛО как к вечной загадке, и его выход на экраны совпал с тридцатой годовщиной инцидента в Розуэлле. Всего лишь год спустя Джесси Марсель расскажет о своем непосредственном опыте этого события, открыв шлюзы для сотен более близких свидетельств Розуэлла.

https://mysteriousuniverse.org/2018/06/spielberg-close-encounters-and-conspiracy-theories/

Ссылка на основную публикацию