Почему поиск инопланетян хорош для общества (даже если их нет)

Автор

Приглашенный научный сотрудник в области астрономии, UCL

Заявление о раскрытии информации

Иэн Кроуфорд, профессор планетологии и астробиологии в Биркбек, Лондонский университет. Он является советником Европейского космического агентства, вице-президентом Королевского астрономического общества и членом Совета Астробиологического общества Великобритании. Эта статья основана на недавней статье, опубликованной в Международном журнале астробиологии.

Партнеры

Университетский колледж Лондона предоставляет финансирование в качестве партнера-основателя The Conversation UK.

Великобритания получает финансирование от этих организаций

Поиск жизни в другом месте Вселенной — один из самых неотразимых аспектов современной науки. Учитывая ее научную значимость, этой молодой науке астробиологии посвящены значительные ресурсы, начиная от марсоходов на Марсе и заканчивая телескопическими наблюдениями планет, вращающихся вокруг других звезд.

Святым Граалем всей этой деятельности было бы фактическое открытие инопланетной жизни, и такое открытие, вероятно, имело бы глубокие научные и философские последствия. Но внеземная жизнь до сих пор не обнаружена, и, насколько нам известно, она может даже не существовать. К счастью, даже если инопланетная жизнь никогда не будет обнаружена, не все потеряно: просто поиск ее принесет ценные выгоды для общества.

Почему это так?

Во-первых, астробиология по своей сути мультидисциплинарна. Для поиска инопланетян требуется знание, по крайней мере, астрономии, биологии, геологии и планетологии. Бакалаврские курсы по астробиологии должны охватывать элементы всех этих различных дисциплин, а аспиранты и постдокторанты астробиологии также должны быть знакомы с большинством или всеми из них.

Заставляя взаимодействовать несколько научных дисциплин, астробиология стимулирует частичное воссоединение наук. Это помогает отодвинуть науку 21-го века от крайней специализации сегодняшнего дня и вернуться к более междисциплинарному мировоззрению, которое преобладало в более ранние времена.

Земля поднимается над поверхностью Луны, как видно из Аполлона 8 в декабре 1968 года. НАСА

Производя на свет широко мыслящих ученых, знакомых со многими аспектами природного мира, изучение астробиологии, таким образом, обогащает все научное предприятие. Именно от этого перекрестного оплодотворения идей можно ожидать будущих открытий, и такие открытия составят постоянное наследие астробиологии, даже если они не включают открытие инопланетной жизни.

Важно также признать, что астробиология-это невероятно открытое дело. Поиски жизни во Вселенной уводят нас от экстремальных условий на Земле, к равнинам и под поверхностью Марса, ледяным спутникам гигантских планет, и далее к бесконечному разнообразию планет, вращающихся вокруг других звезд. И этот поиск будет продолжаться независимо от того, действительно ли жизнь обнаружена в любой из этих сред или нет. Диапазон совершенно новых сред, открытых для исследования, будет по существу безграничным, и поэтому он может стать нескончаемым источником научного и интеллектуального стимулирования.

Песчаные дюны рядом с Южным полюсом Марса. НАСА

Космическая перспектива

Помимо более узких интеллектуальных преимуществ астробиологии существует ряд более широких социальных преимуществ. Они проистекают из тех видов перспектив – космических по масштабу, — которым естественно способствует изучение астробиологии.

Просто невозможно рассматривать поиск жизни на Марсе или на планете, вращающейся вокруг далекой звезды, не отходя от узких земных перспектив, которые доминируют в социальной и политической жизни большинства людей большую часть времени. Сегодня Земля сталкивается с глобальными вызовами, которые могут быть решены только путем расширения международного сотрудничества. Тем не менее, во всем мире националистические и религиозные идеологии действуют, чтобы расколоть человечество. В такое время рост объединяющей космической перспективы потенциально имеет огромное значение.

В первые годы космической эры тогдашний посол США в ООН Адлай Стивенсон сказал о мире: «мы никогда больше не сможем быть ссорящейся группой наций перед ужасным величием космоса.»К сожалению, эта перспектива еще не глубоко вошла в народное сознание. С другой стороны, широкий общественный интерес к поиску жизни в других местах означает, что астробиология может выступать в качестве мощного образовательного инструмента для популяризации этой перспективы.

Действительно, только отправив космический аппарат для исследования Солнечной системы, в значительной степени для астробиологических целей, мы можем получить изображения нашей собственной планеты, которые показывают ее в истинном космическом окружении.

Земля сфотографирована с поверхности Марса марсоходом Spirit, март 2004 года. NASA / JPL / Cornell / Texas A&M

Кроме того, астробиология обеспечивает важный эволюционный взгляд на человеческие дела. Это требует ощущения глубокой, или большой, истории. Из-за этого многие студенческие курсы астробиологии начинаются с обзора истории Вселенной. Это начинается с Большого Взрыва и последовательно проходит через происхождение химических элементов, эволюцию звезд, галактик и планетных систем, происхождение жизни и эволюционную историю от первых клеток до сложных животных, таких как мы. Глубокая история, подобная этой, помогает нам локализовать человеческие дела на просторах времени и, следовательно, дополняет космическую перспективу, обеспечиваемую космическими исследованиями.

Политические последствия

Существует известный афоризм, широко приписываемый прусскому натуралисту Александру фон Гумбольдту, о том, что»самое опасное мировоззрение-это мировоззрение тех, кто не видел мира». Гумбольдт, по-видимому, размышлял о расширяющем сознание потенциале международных путешествий. Но знакомство с космическими и эволюционными перспективами, предоставляемыми астробиологией, мощно подкрепленное фактическими взглядами на Землю из космоса, несомненно, может также действовать на расширение сознания таким образом, чтобы сделать мир менее фрагментированным и опасным.

Я думаю, что в этой перспективе заложен важный политический подтекст: как разумный технологический вид, который сейчас доминирует на единственной известной обитаемой планете во Вселенной, человечество несет ответственность за развитие международных социальных и политических институтов, соответствующих управлению ситуацией, в которой мы находимся.

Завершая свой монументальный Очерк истории в 1925 году, Герберт Уэллс заметил: «человеческая история все больше и больше становится гонкой между образованием и катастрофой.»Такое наблюдение представляется особенно уместным в сегодняшней геополитической ситуации, когда очевидно иррациональные решения, часто принимаемые правительствами (и даже целыми группами населения), казалось бы, не знающими более широких перспектив, действительно могут привести нашу планету к катастрофе.

http://theconversation.com/why-looking-for-aliens-is-good-for-society-even-if-there-arent-any-80700

Ссылка на основную публикацию