Почему мы никогда не встретим инопланетян

Если объединить все наши современные знания в области статистики и астрономии, то будет почти смешно поверить, что мы-единственная разумная жизнь во Вселенной. Легко заблудиться в цифрах, разбросанных вокруг—в нашей галактике миллиарды звезд и планет и миллиарды галактик. Люди довольно плохо понимают такие большие числа.

Несмотря на то, куда эта статья может привести, она на самом деле не о науке. Речь идет о том, чтобы мыслить масштабно. Достаточно большой, чтобы считать, что если есть какие-то инопланетяне, способные посетить нас, они почти наверняка не захотят.

Стивен Хокинг, известный физик, сказал в интервью, что пришельцы, посетившие нас, будут похожи на первую посадку Христофора Колумба в Северной Америке (не очень хорошее событие для коренных американцев). Его идея заключалась в том, что они придут за нашими ресурсами, а не с какой-то особой целью дружбы.

Однако есть несколько проблем с этой мыслью. Чтобы представить эту идею, рассмотрим большинство существующих космических фильмов. Фильмы, конечно, просто фильмы, но они сформировали наше представление о встрече с инопланетянами. И малое мышление, это действительно так.

Судя по тому, что показывают нам фильмы, инопланетные ученые в значительной степени сосредоточились на трех основных технологиях: путешествиях быстрее света, энергетическом оружии и искусственной гравитации. Фильмы не выделяют искусственную гравитацию много, потому что, учитывая наш ограниченный взгляд, мы в значительной степени ожидаем, что гравитация просто работает, и съемка фильма без нее была бы ненужной болью. Ну и черт с ним, все киношные пришельцы изобрели искусственную гравитацию.

После этого есть много подразумеваемых технологий (т. е. инопланетяне в кино не часто болеют и, похоже, не беспокоятся о еде), но это не самое интересное, о чем нужно думать. Лазеры, фазеры и пью-пью-энергетические бластеры, однако, являются забавно об этом думать.

Вы когда-нибудь задумывались, почему те же самые ученые, которые создали энергетическое оружие neato, никогда не потрудились разработать системы наведения? Они все еще полагаются на Дрянные биологические рефлексы, чтобы прицелиться. Это еще глупее, когда инопланетные роботы и киборги, которые могут превзойти людей во всех других отношениях, так или иначе все еще не очень хороши в наведении своего фазерного заппера. Они скучают так же, как и люди, и под этим я подразумеваю многое. Конечно, Звездные Войны был бы короткий фильм, если бы каждый выстрел штурмовиков сделал хит Хан Соло, но это имело бы больше смысла.

Это на самом деле довольно смешно, когда вы думаете об этом—у нас (как и в нынешнем состоянии человеческих технологий) уже есть автоматизированные системы наведения, которые хорошо работают с нашими дурацкими пулевыми пушками. У нас буквально есть системы таргетинга, существующие сегодня лучше, чем все, что вы видели в Звездные Войны.

По правде говоря, учитывая, как далеко мы уже продвинулись, к тому времени, когда люди разработают пригодное энергетическое оружие, у нас будут потрясающие системы наведения, чтобы соответствовать. Мы не промахнемся. Именно с фантастически вызывающей печалью я заявляю, что никогда не будет энергетического пистолета или винтовки, из которых я смогу стрелять. Конечно, там будет энергетическое оружие. Конечно, они будут стрелять. Но это не я буду «целиться » в них. Они будут чертовски хорошо быть счастлива, направленных на себя. Скорее всего, я просто убегу.

Фильмы могут игнорировать все, что они хотят. Однако реальность диктует, что наука стремится продвигаться во всех направлениях одновременно. Не только потому, что существует некоторый уровень постоянного давления во всех направлениях, но и потому, что достижения в одной области часто ускоряют многие другие (подобно тому, как изобретение компьютера ускорило все другие области человеческой науки).

Если Стивен Хокинг прав, то он говорит, что раса инопланетян, как минимум, совершила путешествие быстрее света (или была бы готова путешествовать в течение нескольких тысяч лет в субсветовом пространстве), победила долгосрочные биологические эффекты космической радиации и освоила экстремальную дальнюю космическую навигацию, чтобы просто прийти на землю и украсть нашу воду.

Еще одно соображение, которое мне нравится, заключается в том, что если иностранцы придут сюда за ресурсами, то это по своей сути подразумевает экономическую модель в их решении. По определению, они нуждаются в ресурсах и ценят их. Следовательно, приезд сюда за ними должен был быть их самым экономичным выбором. Получение их где-то ближе к дому или производство их должно быть более «дорогим» (в некотором смысле этого слова), чем стоимость их путешествия сюда, сбора наших ресурсов (вероятно, распыления нас в процессе) и полета их домой.

Хотя это не невозможно, это кажется маловероятным набором событий—как технологически, так и экономически. Опять же, даже мы (дорого) уже овладели алхимией; у нас есть технология создания материи из энергии. Представьте себе, что технология в 100 лет, или 200, или сколько времени вы думаете, что это займет, чтобы путешествовать на несколько световых лет для горнодобывающей экспедиции. Что было бы дешевле и лучше? Ковка плутония дома или отправка галактического военного корабля с тысячами воинов (и шахтеров) на какую-нибудь далекую планету?

Прямо сейчас мы даже не близки к тому, чтобы добраться до Проксимы Центавра (ближайшей звезды за Солнцем), тем более где-то, где мы думаем, что есть настоящая планета. Даже технология, необходимая для того, чтобы добраться до Проксимы Центавра менее чем за 1000 лет, потребует практически невообразимого технического прогресса. Двигательная установка, устойчивость, радиационная защита, нанотехнологии-все это вы называете.

Наша существующая космическая программа грубо включает в себя размещение бомб под ракетными кораблями, выдувание их в космос с достаточным запасом воздуха, чтобы продержаться несколько недель, а затем возвращение их до того, как астронавты потеряют слишком много костной массы и/или тан закончится. Если перемещение людей в другую звездную систему-это 100 по какой-то» шкале технологических способностей», мы находимся примерно на 2, что относительно не так далеко впереди, скажем, пуделей (которые, вероятно, находятся на 1).

Идея о том, что инопланетяне могли бы прийти на Землю, чтобы колонизировать ее, привлекает аналогичный аргумент. Вы можете утверждать, что терраформирование (ксеноформирование для них, я полагаю) было бы технологией более продвинутой, чем путешествие быстрее света (FTL). С этим предположением вы можете представить себе инопланетную расу в технологическом сладком пятне, зная, как путешествовать по вселенной, но не нуждаясь в изменении планет в соответствии с биологическими потребностями. В этом случае приход к колонизации Земли (опять же, вероятно, также взрывая нас в «больше не химически активную органическую материю») мог бы иметь смысл. Но он игнорирует тот факт, что если бы это было так, то некоторые другие необходимые технологии, вероятно, сделали бы необходимость колонизации устаревшей.

До того, как они совершили сверхсветовое путешествие, они, вероятно, провели много десятилетий, путешествуя со скоростью меньше скорости света. Даже если это не так, скорее всего, их корабли вполне гостеприимны для самих себя—больше похожи на парусные биодомы, чем на корабли, где они могли бы жить бесконечно. Опять же, биодом-это, вероятно, неправильный вывод—предполагая, что их биологи работали, в то время как их инженеры по космическому движению совершенствовали сверхсветовую скорость, у них, вероятно, были бы довольно минимальные внешние экологические потребности. Такие вещи, как воздух и пища, уже давно технологизированы.

Единственное, что может предложить Земля-это место, где можно стоять. Ксеноформирование планеты может быть вне их досягаемости, но создание кораблей для жизни по определению, вполне в пределах досягаемости. Комфорт жизни на планете, вероятно, сомнителен. Он не будет таким гостеприимным, как их собственные корабли.

Так зачем же еще им понадобилось сюда приезжать? Чтобы торговать? Пожалуйста. Если они смогут зайти так далеко, мы мало что сможем им предложить.

Ну, может быть, они хотят изучить нас? Ну, может быть. Вполне вероятно, что если бы инопланетяне были на миссии по изучению форм жизни, мы не были бы первой планетой, которую они посетили бы. Скорее всего, они уже видели другие формы жизни. Наверное, некоторые хотя бы похожи на нас. Статистически говоря, мы можем быть интересны,но не настолько.

Ах да-и статистически говоря-как насчет статистики? Помните, мой тезис заключается в том, что все области науки стремятся развиваться одновременно. Это включает в себя математику и статистику. Для того, чтобы сделать сверхсветовые корабли, пью-пью-лазеры и искусственную гравитацию, вам понадобится математика (и компьютеры), которые на световые годы опережают наши.

Предположим, они могли бы использовать свой суперсовременный телескоп Хаббла и увидеть нашу Солнечную систему (в какой-то момент в прошлом). Они увидят Землю в зоне Златовласки на всю жизнь. Они должны были знать его наземный и атмосферный состав. Они увидят ее океаны и узнают о колебаниях температуры на планете. Они увидят Юпитера в роли телохранителя, поглощающего опасные астероиды.

Даже сегодня, если бы мы увидели такую солнечную систему, у нас было бы довольно хорошее представление о том, что там может быть жизнь. Если бы наша математика, статистика и знания о других формах жизни были в тысячу раз более развиты, как точно мы могли бы предсказать, что у этих форм жизни будет две ноздри? Как близко мы могли бы подойти к тому, чтобы точно угадать, какими будут эти формы жизни?

А если бы мы не смогли точно определить, как близко мы бы подошли? Разве это имеет значение? Другими словами, имея достаточно данных и статистики (основы того, что люди любят называть «машинным обучением» или «искусственным интеллектом»), они уже знают, что мы здесь. Точно так же, как мы знаем, что на Марсе была вода или высокие температуры на Венере.

Даже с этим, однако, мы все еще думаем слишком мало. Это не только их наука и техника, которые продвинуты—вы должны ожидать, что они тоже.

Двадцать лет назад, если бы я спросил вас, сколько футов в миле, вы могли бы пойти в библиотеку и посмотреть его. Десять лет назад вы могли бы пойти к компьютеру и погуглить его. Сегодня вы можете буквально попросить свой телефон.

Это совсем не натяжка, с появлением носимых вычислений, что скоро я смогу задать вам этот вопрос, и вы сможете ответить на него мгновенно. Самое интересное, что я не буду знать, знали вы ответ или нет, и, что еще важнее, это не будет иметь значения. Если информация надежно поступает непосредственно к вам из внешнего источника, то не будет никакого преимущества в запоминании чего-либо.

Сколько лет до того, как у нас будет мозговой интерфейс для Google? Ты бы все знал. И не безумие думать, что вскоре после этого мы окажемся ограничены тем, как медленно наш мозг обрабатывает информацию. Очевидным следующим шагом было бы увеличить наш мозг, наше мышление, и в процессе, увеличить то, кто мы есть. Это то, над чем наши ученые будут работать тогда (и, конечно, уже работают).

Как бы вы изменились, если бы у вас был мгновенный доступ на уровне мозга ко всей информации? Как бы вы изменились, если бы были вдвое умнее, чем сейчас? Как насчет в 10 раз умнее? (Не отвечай. Правда в том, что вы недостаточно умны, чтобы знать).

Теперь давайте забежим вперед и подумаем о том, как это будет выглядеть через 100 лет. Или 1000. Или когда бы это ни было, вы подумаете, что у нас есть технология для путешествия в другую солнечную систему. Мы были бы скудным остатком того, как выглядит человек сегодня. Фильмы любят показывать инопланетян с огромными головами, и это вполне может быть так, но не из-за биологической эволюции. Технологическая эволюция к тому времени уже давно превзойдет черепаший ход биологической эволюции (читайте почти любую книгу Рэя Курцвейла, чтобы услышать это много).

Вопрос о том, почему инопланетяне могут «хотеть прийти сюда», вероятно, принципиально ошибочен, потому что мы формируем этот вопрос с нашей нынешней (крошечной) точки зрения. Слово «хочу» может вообще не относиться к тому, кто в тысячу раз умнее нас.

Если бы мы сегодня обнаружили на Европе рыбоподобное существо, нам было бы интересно его изучить. Однако, если бы мы были в 1000 раз умнее и потратили последние 1000 лет на поиски рыбоподобных существ по всей галактике, и могли бы с точностью 99,99% предсказать точное существование таких существ с расстояния в световые годы, вероятно, было бы не так интересно изучать еще одно.

Суть в том, что если инопланетная раса способна добраться сюда, то все остальные технологии, которые они реквизировали за это время, сделают поездку в лучшем случае ненужной—и более чем вероятно, просто бессмысленной.

Мы просто не настолько продвинуты или важны, как нам нравится думать. В конце концов, нет никаких веских причин думать, что они будут заинтересованы в нашей встрече. Мы просто слишком мало думаем.

https://qz.com/80907/why-well-never-meet-aliens/

Ссылка на основную публикацию