Почему инопланетные «мегаструктуры» могут иметь ключ к установлению контакта с инопланетянами

Если вы пытаетесь придумать лучший план игры для доказательства существования инопланетян, у вас есть много вариантов. Естественно, вы хотите стратегию с высоким шансом на успех, просто в интересах времени, денег и шанса на Нобелевскую премию.

В течение почти 70 лет схема, которую предпочитало большинство ученых, заключалась в поиске сигналов-радиопередач. Это классический подход SETI (поиск внеземного разума), и, честно говоря, он имеет смысл. Радио может легко преодолевать световые годы, и технология его обнаружения хорошо известна и очень чувствительна.

Но действительно ли поиск сигналов-лучший план? Возможно ли, что мы делаем неверную ставку?

Есть привлекательная альтернатива: поиск физических артефактов-инопланетных структур. Мы не говорим о кругах на полях или других странных явлениях здесь, на Земле. Мы говорим о масштабных инженерных работах, которые развитое общество построило где-то в космосе.

Зачем искать артефакты? Потому что это исключает требование, которое инопланетяне выбрали для связи-передавать радиосигналы в нашу сторону. Конечно, возможно, они захотят сделать это, но опять же, возможно, они предпочтут залечь на дно. Если вы не уверены, что являетесь лидером общества Млечного Пути, вы не хотите ставить ферму, предполагая, что Альфа-инопланетяне, где бы они ни были, имеют хорошие намерения. Молчание может иметь ценность для выживания.

Есть и еще один момент: чтобы уловить передачу инопланетной цивилизации, необходимо, чтобы сигнал достиг вашего телескопа в тот самый момент, когда вы направляете его в их сторону. Это хорошо известная проблема «синхронности » SETI, и ее сравнивают с выстрелом пули и ожиданием, что она перехватит, лоб в лоб, еще одну пулю, выпущенную кем-то другим. Невероятный.

Связанный

Космический ученый NASA говорит, что космический поиск инопланетян должен быть более «агрессивным»

Почти в каждом эксперименте с радио SETI время, затраченное на прослушивание на любой заданной частоте, составляет всего несколько минут. Вселенная существует уже почти десять тысяч триллионов минут, поэтому усилия SETI немного похожи на шаг на задний двор, надеясь, что вы как раз вовремя поймаете енота, крадущего кошачий корм.

Конечно, вы можете поверить, что у инопланетян есть веские причины тратить много времени на передачу на Землю, но если они даже находятся на небольшом расстоянии (астрономически говоря), они не будут знать, что мы здесь — у нас еще не было достаточно времени, чтобы наши радарные и телевизионные сигналы достигли их, даже со скоростью света.

Напротив, артефакты могут скрываться в космосе, ожидая нашего открытия, всю ночь, каждую ночь. Великая Китайская стена и египетские пирамиды-это земные сооружения, которые существовали на протяжении веков. Поиск их не требует большой синхронности.

Мы нашли какие-нибудь инопланетные мегаструктуры? В 2015 году астроном Табета Бояджян и ее коллеги сообщили о звезде на расстоянии 1400 световых лет, которая иногда тускнела. На самом деле, он сильно потускнел, и это не было нормальным звездным поведением.

Одно из объяснений состояло в том, что звезда была окружена сферой Дайсона. Идея, предложенная много лет назад физиком Фрименом Дайсоном, заключается в том, что действительно продвинутые инопланетяне построили бы гигантский сферический Рой солнечных панелей на орбите за пределами своей планеты — вроде того, как вы могли бы сложить руки вокруг свечи, чтобы собрать тепло. Рой собирал достаточно звездного света, чтобы подпитывать усиленный образ жизни инопланетян, и иногда мог мешать свету от звезды, заставляя его периодически тускнеть, как видно издалека.

Это объяснение звезды Табби сегодня кажется менее вероятным. Астрономические измерения показывают, что он становится краснее, когда тускнеет, предполагая, что он окружен естественной пылью, а не гигантской группой световых коллекторов.

Но разумно полагать, что Сферы Дайсона где-то существуют. В прошлом астрономы искали ключи к таким масштабным инженерным проектам, изучая каталоги звезд для систем, которые показывают избыток инфракрасного света, производимого теплой задней стороной панелей. Другой подход состоит в том, чтобы прочесать данные космического телескопа Gaia Европейского космического агентства, чтобы найти звезды, свет которых слабее, чем ожидалось, просто потому, что их блеск частично и постоянно блокируется кучей панелей.

Недавно физик Чикагского университета Дэниел Хупер предложил новую идею для поиска высокотехнологичных инопланетных артефактов. Он отмечает, что Вселенная расширяется, и галактики становятся все дальше друг от друга. Таким образом, дальновидные инопланетные общества могут захотеть захватить звезды из соседних галактик, пока они могут, и припарковать их в своих космических районах в качестве защиты от будущего дефицита энергии. Это сродни хранению бензина, если вы беспокоитесь о развивающейся нехватке. Если бы коллекции загнанных звезд действительно существовали, их было бы легко обнаружить в ходе основных астрономических исследований.

Поиск внеземных сигналов имеет почтенную историю и, несомненно, многообещающее будущее. Но поиск структур, накопленных за многие миллиарды лет космического времени, может дать кому-то опору на эту Нобелевскую премию.

Да, попытки найти сферы Дайсона оказались напрасными. И мы тоже не нашли никаких звездных запасов. Но завтра все может быть по-другому.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ О КОСМОСЕ?

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ FACEBOOK, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ MACH И СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ NBC MACH В TWITTER, FACEBOOK И INSTAGRAM.

Доктор Сет Шостак-старший астроном Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, а также ведущий подкаста «Big Picture Science».

https://www.nbcnews.com/mach/science/why-alien-megastructures-may-hold-key-making-contact-extraterrestrials-ncna994996

Ссылка на основную публикацию