Первый контакт: будут ли инопланетяне нашими друзьями или врагами?

Один из величайших вопросов нашего времени «одиноки ли мы?» Есть ли там другие формы жизни, и если да, то встретимся ли мы с ними когда-нибудь? Или мы действительно одиноки, мчась сквозь пространство на этой скале, которая содержит единственную жизнь во Вселенной? Учитывая непостижимые просторы космоса и тот факт, что по последним оценкам НАСА в одной только нашей галактике может быть до 40 миллиардов обитаемых миров, кажется почти несомненным, что там должна быть какая-то форма жизни, кроме нас самих, и некоторые из них могут даже иметь возможность дотянуться до звезд. Действительно, по некоторым оценкам, существуют тысячи космических цивилизаций. Я уже писал здесь раньше о том, почему мы, возможно, еще не слышали от них, а также о том, как мы могли бы общаться с ними, поэтому я не буду углубляться в это здесь, но, возможно, еще более важный вопрос, который я хочу задать здесь: «если они там, действительно ли мы хотим встретиться с ними?» А что будет, если мы встретим инопланетян? Будут ли они дружелюбны, безразличны или враждебны? Мы, конечно, не знаем, но есть идеи.

Предполагая, что там действительно есть разумная жизнь, и предполагая, что они освоили межпланетные путешествия, есть несколько способов, которые могут пойти на контакт, который в значительной степени зависит от того, что привело их сюда и каковы их цели, с различными возможными сценариями. Давайте представим на мгновение, что они намеренно пришли сюда, совершая путешествие через огромную, зияющую бездну звезд, чтобы прийти в эту новую землю. Если бы это было так, у них, очевидно, был бы какой-то личный интерес к нашей планете, какая-то причина пройти весь этот путь, так было бы это благожелательно или злонамеренно? Придут ли они сюда с миром или принесут разрушение? На эти вопросы уже давно распространяются спекуляции, и хотя мы не знаем ответа на них, не знаем, как будет мыслить инопланетный разум и каковы будут его ценности, а знать такие вещи невозможно, мы все еще можем строить догадки.

Одна из главных идей в этом конкретном сценарии заключается в том, что в случае экспедиции в наш мир, так сказать, они, вероятно, будут по какой-то причине особенно заинтересованы в нас и жизни нашего мира. В конце концов, это может повредить эго, чтобы знать это, но в великой схеме вещей, кроме наличия жизни, Земля на самом деле не такая уж особенная. Если инопланетянам нужны природные ресурсы, они могут найти гораздо больше тех, что заперты в астероидах, кометах и лунах, чем на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ, до такой степени, что эти ресурсы, как полагают, настолько многочисленны в таких местах, что космическая добыча уже преследуется нами, так зачем кому-то приезжать на световые годы, чтобы проделать весь путь сюда для тех самых ресурсов, которые мы ищем, чтобы добывать с другой планеты? Это не имеет смысла. То же самое относится и к воде, которая в изобилии содержится во льду на кометах, лунах и полюсах планет. То, что у нас есть, — это жизнь, так что, похоже, нет никакой причины, по которой они захотят прийти сюда и пересечь это море звезд, если только это не было выражено с целью изучения нас или контакта с нами, возможно, из любопытства после сбора обильных радиосообщений, которые мы неустанно посылаем всем, кто будет слушать, и это может пойти несколькими разными путями.

Если бы они захотели изучать нас, это было бы чем-то сродни тому, как ученые находят новый континент, какой-то затерянный мир с мириадами новых видов для изучения, хотя, с нашей точки зрения, это будет означать благожелательность, просто спросите всех животных в банках с формальдегидом или образцы, отправленные на вскрытие. Они могли бы захотеть сохранить нас, но что это будет означать и действительно ли они будут относиться к нам хорошо, остается открытым для обсуждения. Есть те, кто считает, что они могут быть больше похожи на мирных миссионеров, контактирующих с каким-то новым далеким племенем, пытающихся научить нас и узнать наши пути, или даже приветствовать нас в каком-то межгалактическом обществе, и это хорошая мысль. Представьте себе, как много мы могли бы узнать от них и какую эпоху мира и процветания это принесет.

Было много ученых, которые поддерживают эту идею доброго присутствия, приходящего к нам, утверждая, что любая космическая цивилизация была бы на сотни или тысячи лет более продвинутой, чем мы, и поэтому по необходимости научилась бы преодолевать такие саморазрушительные формы поведения, как война и убийство, и овладела бы эмпатией. Один ученый, который считает, что это бывший директор Seti, Джилл Тартер, который считает, что такая цивилизация поднялась бы над такими вещами и что сам факт того, что они достаточно развиты, чтобы прийти к нам, означает, что они будут сложными, мирными и доброжелательными. Тартер сказал об этом Бизнес Инсайдер:

Идея цивилизации, которая смогла выжить намного дольше, чем мы…и тот факт, что эта технология остается агрессивной, для меня не имеет смысла. Давление долгосрочного выживания-ограничения популяции… я думаю, требует, чтобы эволюционные тенденции, которые усилили наш интеллект… продолжали развиваться в нечто, что будет сотрудничать и решать проблемы глобального масштаба.

В этой линии рассуждений агрессивность и зло — две черты, которые не способствуют тому, чтобы вид существовал очень долго, и что они по определению должны были преодолеть их, чтобы достичь стадии, на которой они могут прийти сюда для начала. Другой ученый SETI, разделяющий это мнение, — доктор Дуг Вакох, который считает, что инопланетяне могли эволюционировать до определенного более высокого состояния просветления, и подошел бы к нам, чтобы дать нам совет, чтобы спасти себя, сказав: «Мы находимся в очень опасном времени в нашем развитии как цивилизации. Наши технологии превышают нашу социальную стабильность. Поэтому, если мы вступим в контакт с другой цивилизацией, которая может быть более продвинутой, они могут пройти через узкое место технологии и могут иметь некоторые советы.»

По мнению Вакоха, было бы огромной ошибкой не воспользоваться шансом связаться с инопланетянами и привести их сюда, поскольку потенциальные выгоды для человечества были бы огромны. Конечно, возникает вопрос: с какой стати они должны помогать нам или учить нас? Что бы они, возможно, должны получить от этого? Именно здесь мнения становятся решительно более негативными, и не все думают, что технический прогресс равен доброкачественной природе, как показал писатель-фантаст и морской биолог Питер Уоттс, когда он указал:

Если лучшие игрушки действительно оказываются в руках тех, кто никогда не забывал, что сама жизнь-это акт войны против разумных противников, что это говорит о расе, чьи машины путешествуют между звездами?

Конечно, не у всех есть радужное представление о контакте с инопланетянами, и есть столько же людей, если не больше, которые твердо верят, что внеземные разумные существа почти наверняка будут злорадствовать по отношению к нам и даже могут предсказать конец жизни, как мы ее знаем. Зловещее обоснование здесь заключается в том, что нужно только посмотреть, как мы, люди на земле, эксплуатировали ресурсы и другие народы и уничтожали друг друга. В этом сценарии инопланетяне были бы гнусными, жадными до ресурсов, агрессивными существами, и здесь они либо поработят нас, либо уничтожат по каким-то причинам. Если они хоть немного похожи на нас, то идея в том, что мы должны быть очень обеспокоены встречей с ними. Одним из самых известных сторонников идеи о том, что инопланетяне будут враждебны, был легендарный физик Стивен Хокинг, который однажды сказал:

Если инопланетяне посетят нас, результат будет таким же, как когда Колумб высадился в Америке, что не обернулось хорошо для коренных американцев. Нам достаточно взглянуть на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может развиться в нечто, с чем мы не хотели бы встречаться.

По этому мнению, мы совершаем серьезную ошибку, громко рекламируя свое присутствие другим цивилизациям с помощью наших радиосообщений, и что мы должны немедленно прекратить это делать. Как сказал автор и астробиолог Дэвид Гринспун: «если вы живете в джунглях, которые могут быть полны голодных львов, вы спрыгиваете с дерева и идете:» да-ху?»Согласно этим часто очень громким оппонентам программ, посылающих сообщения звездам, мы должны, по крайней мере, собраться вместе и активно обсуждать и обсуждать этот вопрос, чтобы прийти к консенсусу и пониманию как преимуществ, так и рисков. Нет никакой реальной официальной управляющей организации, которая решала бы, как передать эти сообщения и что можно отправить, и мы просто слепо взываем в пространство, не зная, кто возьмет трубку на другом конце и действительно ли мы этого хотим. Лусианна Валкович, астрофизик из Планетария Адлера в Чикаго, рассказала о наших попытках связаться с инопланетянами:

Есть вероятность, что если мы активно сообщим, с намерением привлечь внимание разумной цивилизации, что цивилизация, с которой мы контактируем, не обязательно будет иметь в виду наши лучшие интересы. С другой стороны, могут быть большие преимущества. Это может быть что-то, что прекращает жизнь на Земле, и это может быть что-то, что ускоряет способность жить качественной жизнью на Земле. У нас нет способа узнать это.

В любом случае, вероятно, уже слишком поздно что-либо делать, поскольку наши сообщения там, и нет возможности их вернуть, поэтому нам просто нужно подождать и посмотреть. Это все очень интересно, и у обеих сторон дебатов есть веские аргументы, но все это предполагает, что инопланетяне охотно приходят сюда по определенной причине. Один аспект, который я вижу обсуждаемым гораздо реже, — это что, если они просто наткнутся на нас по какому-то другому делу? А что, если они либо не настроены на наши радиосигналы, либо не слушают, а потом как бы случайно находят нас? А что потом? Опять же, есть несколько способов, которыми это может пойти, с различными уровнями хороших или плохих новостей для нас. Что они будут делать? Неужели они проигнорируют нас и пролетят мимо? Захотят ли они изучать нас? Или они просто скажут: «Эй, проверьте это, это интересно», а затем раздавят нас, как любопытный ребенок, раздавливающий странного жука, который ненадолго ловит их извращенное любопытство?

Если бы инопланетяне просто нашли нас, проходя по какому-то непостижимому поручению, было бы доказано, что самого присутствия жизни здесь было бы достаточно, чтобы привлечь их внимание, но то, как они отреагируют, будет отличаться от того, почему они проходят и кто они были. Если бы они были учеными, они могли бы захотеть изучить нас, но, как указывалось ранее, это не обязательно означает хорошие новости для нас. Существует также тот факт, что нет никакой уверенности в том, что те, кто столкнулся с нами, были бы учеными или даже все, что взволновано, чтобы найти другие формы жизни. Они могли быть шахтерами, ищущими планеты, астероиды и Луны для добычи, или что-то еще, и все ставки были бы отменены. В конце концов, сколько археологических памятников было разрушено из-за того, что лесорубы нашли их вместо археологов? Сколько видов было уничтожено еще до того, как их увидели ученые? Если бы это были, так сказать,» межпланетные лесорубы», то есть очень хороший шанс, что они могли бы быть любопытными, но почти наверняка не имели бы в виду наши лучшие интересы, жестоко равнодушные в лучшем случае и разрушительные в худшем. Если они пройдут мимо и действительно решат провести расследование, а не просто проигнорируют нас, у нас могут быть большие неприятности.

В конце концов, мы просто не знаем, как будет происходить контакт с инопланетянами, и понятия не имеем, какова природа или намерения этих неземных посетителей. Мы можем только размышлять и спорить об этом, но мы не узнаем этого до тех пор, пока не наступит день, когда они действительно спустятся с небес, чтобы принести либо просветление, либо гибель. В то же время мы продолжаем искать и продолжать взрывать нашу визитную карточку в космос, задаваясь вопросом, одиноки ли мы или нет, и в конечном счете Время покажет, была ли это хорошая идея или нет.

https://mysteriousuniverse.org/2018/11/first-contact-would-aliens-be-our-friends-or-enemies/

Ссылка на основную публикацию