От инопланетного похищенного к русскому царю: Кирсан Илюмжинов снова летит высоко

Эксцентричный экс-президент Южной буддийской Республики Калмыкии Кирсан Илюмжинов, по-видимому, намерен приобрести «Тольяттиазот», одного из крупнейших мировых производителей аммиака, и, наконец, занять свое место в олигархической Лиге своей страны.

53-летний Илюмжинов приобретет контрольный пакет акций «Тольяттиазота» через свой инвестиционный фонд Credit Mediterannee и уже стал президентом компании, говорится в сообщении для прессы. Аналитики оценивают «Тольяттиазот» примерно в 60 млрд руб. ($873 млн), при этом Илюмжинов приобретет 70%, говорится в его комментариях, опубликованных в российской бизнес-газете Ведомости.

Заявление компании о сделке датировано 2 сентября, но, по-видимому, было опубликовано только 4 сентября и уже вызывает споры, а конкурент аммиачного сектора «Уралхим» оспаривает достоверность претензий.

Король аммиака восходит

Его пребывание на посту президента также было омрачено убийством в 1998 году редактора оппозиционной газеты Ларисы Юдиной Советская Калмыкия, чье зарезанное тело было найдено сброшенным в пруд на окраине Элисты. Два бывших помощника правительства были пойманы и осуждены за убийство.

Илюмжинов покинул свой пост в 2010 году, когда тогдашний президент России, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев, очистил большинство региональных боссов, оставшихся с 1990-х гг. В последние годы его эксцентричность, казалось, увеличилась, заявив в интервью, что он был похищен инопланетянами на борту космического корабля в 1997 году.

«. Меня забрали из моей квартиры в Москве и доставили на этот космический корабль, и мы отправились к какой-то звезде. После этого я попросил «Пожалуйста, верните меня», потому что на следующий день я должен был вернуться в Калмыкию, в Элисту, и поехать на Украину. Они сказали: «Нет проблем, Кирсан, у вас есть время», — сказал он газете Guardian в 2006 году. — Они такие же люди, как и мы. У них один и тот же ум, одно и то же видение. Я разговаривал с ними. Я понимаю, что мы не одни во всем этом мире. Мы не уникальны.»

Илюмжинову приписывают нанесение Калмыкии на карту, хотя и с президентскими счетами похищений и экстравагантными проектами, такими как $25 млн, 64-метровая позолоченная буддийская пагода и комплекс шахматного города, где дизайнеры забыли включить зал, достаточно большой для полноразмерного шахматного матча с аудиторией. Первоначально он пришел к власти, пообещав каждому пастуху в Калмыкии новый мобильный телефон, а однажды лихо провел кампанию в 9-метровом лимузине Lincoln stretch под лозунгом «богатый президент-это защита от коррупции».

Мастер рукинга?

Но республика погрязла в долгах во время президентства Илюмжинова, отчасти потому, что Кремль поощрял ее служить налоговым убежищем с 1993-2005 годов, привлекая тысячи компаний со всей России, которые зарегистрировались там, но мало вносили в местный бюджет. Тем не менее, по данным британской газеты, компании платили огромные гонорары агентству, финансы которого контролировались Илюмжиновым. Как сказал тогда местный журналист, «никогда не было совершенно ясно, где кончаются деньги республики и начинается президент».

Сегодня происхождение богатства Илюмжинова остается во многом неясным. В его профиле в Википедии, который, возможно, был представлен его советниками по связям с общественностью, говорится только, что»Илюмжинов приобрел свое богатство с появлением частного сектора, который последовал за распадом СССР». По сообщениям СМИ, большая часть его финансовых мускулов связана с его бизнесом в качестве дилера южнокорейских автомобилей, прежде чем он стал президентом.

Между тем, его очевидный шаг по приобретению «Тольяттиазота» может стать лишь очередным гамбитом в давней корпоративной борьбе за компанию, базирующуюся в Самарской области городе Тольятти, рассуждают наблюдатели и конкуренты. «Тольяттиазот» производит 19,8% российского аммиака, незначительно опережая олигархический химический гигант «УРАЛХИМ» в качестве лидера рынка аммиака. До сих пор он оставался независимым от крупных российских химических холдингов, контролируемых олигархами, но, согласно сообщениям прессы, акционеры «Уралхима» в последнее время настаивают на представительстве в совете директоров.

Представители «Уралхима» оспорили обоснованность заявления «Тольяттиазота» о сделке Илюмжинова в комментариях к Ведомости, утверждая, что акции «Тольяттиазота» были заморожены по решению суда в результате расследования мошенничества, после жалобы самого «Уралхима».

http://www.intellinews.com/from-alien-abductee-to-russian-ammonia-king-kirsan-ilyumzhinov-flies-high-again-500447167/?archive=bne

Ссылка на основную публикацию