Общаться С Инопланетянами Тяжело. Общение с инопланетным ИИ может быть сложнее

Один из самых больших голосов в поисках внеземного разума, или SETI, однажды написал, что люди должны быть готовы иметь дело не только с инопланетянами, но и с их искусственным интеллектом. Сет Шостак, старший астроном Института SETI, основывал свои аргументы на наблюдении за тем, как мы создаем базовые технологии искусственного интеллекта и облачных вычислений и отправляем роботов исследовать места, куда мы в настоящее время не можем пойти. Если мы можем это сделать, почему инопланетный вид не может сделать что-то подобное?

Коммуникационная часть-это то, где она становится сложной. Перспектива заставить инопланетян понять то, что мы говорим, достаточно трудна. Какие шансы у инопланетной машины? В конце концов, любые сигналы, которые мы посылаем, могут казаться основанными на непреложных законах математики для большинства из нас, но они будут произвольными для внеземного разума, органического или синтетического. Например, тот факт, что мы делим информацию на биты и байты, что каждый байт содержит восемь битов, а в килобайте содержится 1024 байта, является следствием того, что вычисления корректируются для лучшей обработки определенных произвольных протоколов связи. Итак, хотя мы могли бы представить себе излучающие импульсы, которые аккуратно декодируются в приветствия и инструкции для инопланетных зондов, откуда мы знаем, что эти машины могут понять наши земные стандарты?

Шостак говорит, что мы не должны беспокоиться об этом. Инопланетная машина может делать то же, что и мы, когда пытаемся понять другой язык. Они могли бы проанализировать его для различных моделей, заметить повторы и сделать вывод, что то, что они получают, является интеллектуальным сигналом.

«Если вы просто сказали много вещей, — объясняет он, — и независимо от того, что находится на другом конце, если это интеллектуальная машина, то она, безусловно, может пройти через всю эту информацию и выбрать избыточность. Даже если это маленькие серые ребята с большими глазными яблоками, у них, вероятно, есть большие компьютеры, и поэтому они могут делать то же самое со своими компьютерами.»

На самом деле, он утверждает, что попытка отправить большой объем данных является более эффективным способом для иностранцев, чтобы понять наш язык, более эффективным, чем сигналы, показывающие, что мы понимаем законы математики. Столкнувшись с огромными объемами данных, инопланетные машины могли составить большой список существительных и научиться ассоциировать их с определенными образами.

«Если бы они разбирали библиотеки Конгресса, они бы быстро узнали, что название этой квадратной вещи с четырьмя колесами — «автомобиль», — говорит он. «Что будет трудно понять глаголы, но они, конечно, могут вытащить последовательности и попытаться понять их, как вы учитесь читать на самом деле, хотя вы уже знаете язык.»

Конечно, мы можем передавать наши радиосигналы только до тех пор, пока не достигнем цели, на которую сможем нацелить наши лазеры. Но допустим, что в какой-то момент инопланетные машины все же столкнутся с нашими зондами. Очень маловероятно, что эти два устройства смогут успешно общаться, потому что через несколько сотен лет Электроника на наших зондах выйдет из строя из-за износа и излучения космического пространства. Также статистически маловероятно, что они будут быстро найдены инопланетным космическим кораблем. Однако, говорит Шостак, это не означает, что инопланетяне не смогут многому научиться от открытия, начиная с анализа уровня технологий зондов.

«Скажем, что-то случилось с кораблями Христофора Колумба, и они все затонули, кроме, может быть, одного», — уточняет он. — Итак, представьте себе, что Санта-Марию прибивает к берегу, и коренные американцы спускаются вниз и смотрят на этот корабль. Что они могут рассказать о культуре, которая была по ту сторону океана, которая запустила этот корабль? Ну, у них есть металл, и у них есть большие куски ткани, которые служат какой-то функции, они, вероятно, могут понять, какова была цель этого. Они увидят руль и наверняка поймут, что это такое. Они, конечно, могли бы многое узнать только из технологии об относительной технической сложности культуры на другом конце.»

И хотя Шостак говорит, что инопланетяне, вероятно, никогда не столкнутся с зондами «Вояджер» или «Пионер», они будут заинтригованы технологией, которую мы в них внедрили, более заинтригованы, чем любые таблички, украшающие эти зонды. Во всяком случае, он утверждает, что оснащение зондов для первого контакта должно быть сделано с максимально возможным количеством данных и позволить инопланетным машинам выяснить остальное.

Другими словами, инопланетяне будут понимать наши коммуникационные протоколы до тех пор, пока мы будем последовательны в отношении тех, которые мы посылаем, и мы обязательно дадим им много данных, чтобы они могли расшифровать, что они имеют дело с языком. Сколько времени и энергии они вложат в свой процесс, скорее всего, будет определяться их приоритетами и ограничениями программирования их машин, но маловероятно, что инопланетные машины и их обработчики по крайней мере не узнают, что они вступили в первый контакт с чем-то там.

https://science.howstuffworks.com/space/aliens-ufos/communicating-with-aliens-is-hard-communicating-with-alien-ai-could-be-harder.htm

Ссылка на основную публикацию