О шахматах: Олимпиада, инопланетяне и кусочки льда, факт или фантазия

Я хочу верить.

Что касается возможности инопланетян, то мне абсолютно хочется верить, что Кирсана Илюмжинова, правящего президента Всемирной федерации шахмат (ФИДЕ), посетили друзья из другого мира. К настоящему времени его заявление открыто обсуждается уже более десяти лет, история хорошо известна по деталям, легко исследуемым, занимая место в качестве доказательства № 1 при описании широко распространенного эксцентричного поведения российского олигарха.

И лично я предпочитаю верить. Хотя я не совсем уверен в его описании этих желтых костюмов, обещании господина Илюмжинова о сверхразумных существах, которые путешествуют миллионы миль, потому что они играют в шахматы, — теперь это то, что я могу получить позади. Это, друзья мои, легко поднимет шахматы на новый уровень, и я полностью за это.

Облом, хотя до сих пор ФИДЕ не удалось организовать детали для шахматного турнира Alien vs.Predator-of-the-millennium (spoiler alert: Humans lose in the semis), оставив верующих во всем мире ждать с жаждущим ожиданием. И ждать становится все труднее.

Илюмжинов, который в течение двух десятилетий оставался в железном, но слегка смехотворном контроле над мировым шахматным Королевством, безусловно, собрал целый список ярких заявлений за эти годы. Среди других задач, которые, несомненно, должны были привести шахматы к его земному потенциалу, Илюмжинов пообещал такие удивительные дела, как объединение Северной и Южной Кореи в мире (наконец) за шахматную партию, и предложил мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу $10 миллионов на строительство международного шахматного центра в форме короля на Ground Zero.

Еще в 2004 году Илюмжинов пообещал построить в Дубае Международный шахматный город стоимостью 2,6 миллиарда долларов-почти такое же великолепное зрелище, как полет на космическом корабле. Новый шахматный трополис должен был включать 32 отдельных здания, каждое из которых имело форму шахматной фигуры,а самое высокое — 64 этажа. Дубай должен был » ежегодно принимать у себя более 60 миллионов любителей и профессиональных шахматистов со всего мира.»

Для игры, все еще процветающей из-за внезапной связи ее огромного международного сообщества, наконец-то осознавшей себя благодаря мгновенному удовлетворению всемирной паутины, такая декларация была определенно одной из тех, кто отстал. Но, как и у инопланетян, ощутимых доказательств такого утверждения не хватало, совсем чуть-чуть. По сей день Международный шахматный город остается невиданным зрелищем.

Илюмжинов дал еще одно обещание шахматному миру на прошлой неделе, объявив о намерении включить интеллектуальный спорт в зимние Олимпийские игры — еще одно дразнящее предложение в отношении глобального развития шахмат, чтобы быть уверенным. Менее мучительной, однако, была его идея обойти досадное правило зимних Олимпийских игр о том, что участвующие в них виды спорта должны включать «лед или снег» — заставляя Олимпийских шахматных звезд играть на наборах, сделанных из льда.

Серьезное созерцание логистики пятичасового шахматного матча с использованием кусочков льда встречает лишь разочарование: уже не видно, серьезен президент Всемирной Шахматной федерации или нет.

Одурачьте меня однажды, возможно, грандиозными рассказами о шахматах из других миров, но простите меня, если я теряю веру в постоянную поддержку страны фантазий. Эти фантастические басни, которые обещают еще один новый и захватывающий счет для международных шахмат, хешированные и перефразированные Илюмжиновым, как часы, похоже, не тянут тот же вес в колонке «результаты». Последнее олимпийское обещание само по себе даже старомодно: видимо, оно означает заявление Илюмжинова о включении шахмат в состав Лето игры, план, объявленный 20 лет назад, провалился.

Я хочу верить. Я хочу верить, что Илюмжинов везет шахматы на Олимпиаду, что он наконец мобилизует международный спорт, который может похвастаться 600 миллионами игроков по всему миру.

https://news.stlpublicradio.org/post/chess-olympics-aliens-and-ice-pieces-fact-or-fantasy

Ссылка на основную публикацию