Можем ли мы – и должны ли мы-построить лазерный маяк, чтобы установить первый контакт с инопланетянами?

Есть ли жизнь за пределами Земли — один из самых глубоких вопросов, которые мы можем задать, и выяснение этого является краеугольным камнем многих космических миссий. Но если есть кто-то там, они также могут задаваться тем же вопросом, так что, возможно, облегчение поиска может быть важной частью нашей стратегии первого контакта. Новое исследование MIT описывает способ использования существующих или ближайших технологий для создания своего рода лазерного маяка, чтобы сигнализировать нашим космическим соседям.

Программа поиска внеземного разума (SETI) занимается поиском признаков жизни среди звезд с середины 80-х годов, в основном путем поиска радиосигналов и потенциально лазерных вспышек. Наряду с прочесыванием близлежащих звезд для радиопереговоров, все аномальное сразу привлекает больше внимания – непредсказуемое мерцание «звезды Табби», по мнению некоторых, было вызвано какой-то инопланетной мегаструктурой, и SETI исследовал длинную идею о том, что ‘Oumuamua, первый межзвездный астероид, обнаруженный проходящим через Солнечную систему, мог быть инопланетным зондом.

Но вместо того, чтобы ждать, пока нам позвонит инопланетянин, может быть, лучше всего сделать Землю одной из этих аномалий, чтобы привлечь внимание любых инопланетных астрономов, которые могут сканировать наш уголок галактики. Согласно новому технико-экономическому обоснованию из MIT, мощный лазер, используемый в качестве маяка, может сделать именно это. Любое такое устройство должно быть достаточно сильным, чтобы затмить Солнце, и быть обнаруженным с довольно большого расстояния.

«Это был бы сложный проект, но не невозможный», — говорит Джеймс Кларк, автор исследования. «Виды лазеров и телескопов, которые строятся сегодня, могут производить обнаруживаемый сигнал, так что астроном может взглянуть на нашу звезду и сразу увидеть что-то необычное в ее спектре. Я не знаю, будут ли разумные существа вокруг Солнца их первой догадкой, но это, безусловно, привлечет дополнительное внимание.»

В ходе исследования были найдены две установки, которые дали наилучшие результаты: 2-мегаваттный лазер, направленный через 30-метровый (98-футовый) телескоп, и 1-мегаваттный лазер, направленный через 45-метровый (148-футовый) телескоп. Обе эти установки могут быть обнаружены с расстояния до 20 000 световых лет, хотя на этом расстоянии задержка между отправкой и получением, вероятно, будет проблемой.

Команда говорит, что лучшими целями, вероятно, являются Проксима Центавра b, ближайшая известная экзопланета всего в четырех световых годах, или семипланетная система вокруг Трапписта-1, которая находится в 40 световых годах от Земли. Наряду с передачей нашего местоположения, лазер может даже использоваться для отправки сообщений в импульсах, таких как азбука Морзе.

«Если бы мы успешно закрыли рукопожатие и начали общаться, мы могли бы отправить сообщение со скоростью передачи данных около нескольких сотен бит в секунду, что произошло бы всего за несколько лет», — говорит Кларк.

Конечно, есть несколько препятствий для концепции. Ни лазерная, ни телескопическая техника пока не достигли уровня, необходимого для работы маяка, но мы приближаемся. ВВС США экспериментируют с воздушными лазерами для обороны, которые теоретически достаточно мощны, чтобы быть адаптированными в межзвездный лазерный маяк. И хотя пока нет телескопов достаточно больших, чтобы сфокусировать луч, тридцатиметровый телескоп был предложен для Гавайев, а Европейский чрезвычайно большой телескоп в настоящее время строится в Чили, с диаметром 39 м (128 футов).

Другие проблемы вызывают больше беспокойства. В исследовании отмечается, что такой мощный лазер может повредить зрение любого, кто смотрит прямо на него, и может испортить инструменты спутников, которые проходят через луч.

«Если бы вы хотели построить эту штуку на дальней стороне Луны, где никто не живет и не вращается, то это могло бы быть более безопасным местом для нее», — говорит Кларк. «В общем, это было технико-экономическое обоснование. Является ли это хорошей идеей или нет, это обсуждение для будущей работы.»

Но есть еще один вопрос-Должны ли мы вообще транслировать свое присутствие во Вселенную? В конце концов, человеческая история научила нас, что первый контакт между двумя цивилизациями редко идет хорошо для обеих сторон. Другие ученые считают, что вместо этого мы должны использовать такую технологию, чтобы активно скрывать Землю от посторонних глаз.

https://newatlas.com/earth-laser-beacon-alien-life/57117/

Ссылка на основную публикацию