Можем Ли Мы Действительно Общаться С Инопланетянами, Как Это Делают В Кино?

Из сотен научно-фантастических фильмов о пришельцах, прибывающих на Землю, очень немногие решают проблемы на самом деле общение с инопланетными посетителями. Космические пришельцы используются в средствах массовой информации, чтобы говорить о войне, страхе перед неизвестным, ксенофобии, культурном конфликте (или просто радости от взрыва вещей в космосе) — но логистические трудности общения только мешают рассказать хорошую историю. Инопланетяне на серебряном экране либо как-то уже говорят по-английски, либо они даже не утруждают себя общением с нами и позволяют пушкам говорить все. Дени Вильнев Прибытие (2016) действительно решал эту проблему, к значительному одобрению критиков, но даже тогда она касалась только некоторых из самых больших проблем. Так с какими же проблемами мы столкнемся, если инопланетяне попытаются связаться с нами? Давайте разберем это на некоторые из самых больших препятствий в поисках инопланетного общения.

Фонетические Аспекты Коммуникации

Подумайте о слуховых раздражителях, которые вы слышите каждый день: вы, вероятно, слышите язык (сделанный людьми), сирены и предупреждения (сделанные людьми), музыку (сделанные людьми), машины (сделанные людьми), а затем, вероятно, некоторые звуки природы. Дело в том, что люди только действительно хорошо мы слышим звуки, издаваемые другими людьми, а затем мы просто адекватны в расшифровке других звуков, которые происходят с нашей планеты. Наши уши оптимизированы для того, чтобы слышать и понимать звуки, которые мы издаем, а не весь спектр звуков. Эта специализация, которая отлично подходит для нашей повседневной жизни, может быть потенциальной проблемой при работе с внеземной жизнью.

Предполагая, что чужеродный вид даже производит звук, чтобы общаться возможно, мы не сможем услышать их язык или различить звуки, которые передают важную информацию. Например, возьмем собственные проблемы человечества, дифференцирующие фонемы, которые не появляются в наших родных языках. Это относится к печально известным произношениям L и R для носителей японского языка на английском языке. У них нет этих звуков в их языке, но у них есть что-то между этими двумя буквами, поэтому при изучении английского языка эти две фонемы очень трудно различить.

Точно так же одна из причин, почему китайский язык так трудно выучить, заключается в том, что это тональный язык, что означает, что высота тона и интонация создают разные значения слов. У нас нет этого в большинстве европейских языков, поэтому требуется значительная практика, чтобы услышать различия. Возвращаясь к проблемам наших инопланетных друзей — если различие между звуками на иностранном языке слишком тонко для нас, чтобы заметить, это может быть очень трудно узнать, что они пытаются передать.

Оборотной стороной этого является фонетика или вещи, связанные с речью. Человеческая речь производится в гортани, которая держит наши голосовые связки. Мы используем нашу гортань, вместе с воздушным потоком из наших легких и манипуляцией наших ртов, чтобы произвести все (разговорные) языки. Даже если мы сравним это с тем, как другие полуразумные млекопитающие издают шум, контраст будет разительным. Например, дельфины общаются через фонетические губы в их носовых ходах. Они обладают значительным контролем над этими шумами и используют различные тона, чтобы передать смысл своим сложным социальным группам, но мы почти ничего не знаем о том, о чем они говорят. Мало того, что мы не взломали код на их языке,но мы должны использовать компьютеры, чтобы воспроизвести их звуки, потому что люди не способны «говорить».»

Теперь представьте, как эти различия могут стать еще более заметными с жизнью с совершенно другой планеты. Маловероятно, что они будут производить звуки так, как это делают люди, что делает еще более маловероятным, что мы могли бы воспроизвести их язык и говорить на нем с ними.

Ошибочность» Универсальной » Грамматики

Скорее всего, когда вы размышляете о своем опыте иностранного языка в школе, вы, вероятно, думали, что изучение новой грамматики было одним из самых сложных аспектов. Даже для языков с относительно простыми грамматическими структурами, изучение всех правил снова может показаться сложным. К сожалению, как бы «чужой» ни казалась эта новая грамматика (глядя на вас, немец), она все же следовала правилам универсальной грамматики.

Оставляя в стороне вводящее в заблуждение название, эта теория утверждает, что поскольку язык является генетической функцией, человеческая грамматика развивается в пределах набора биологических параметров. Какими бы широкими ни казались различия между китайским и французским языками, оба они действуют в рамках универсальной грамматики. Например, все языки, которые мы знаем, используют существительные, глаголы и местоимения. Существуют также различные шаблоны, которые помогают лингвистам быстрее понять язык, например, связь между порядком слов и тем, использует ли язык предлоги или послелоги. Все лингвистические правила, которые мы принимаем как должное, вылетели бы в окно, если бы мы вступили в контакт с инопланетянами. Возможно, они нашли другой способ передать важную информацию без этих грамматических ограничений.

Меньший, но не менее важный момент касается языка и намерения. Во всех человеческих языках есть способ отметить, было ли что-то сделано «нарочно» или «случайно».»Поскольку свобода воли так важна для человечества, это различие необходимо для наших обществ. Но что, если у инопланетян другой взгляд на жизнь? Что, если не было никакого способа передать, что мы случайно сделали что-то, например, повредили их объект или причинили им вред? Это может быстро привести к неприятностям. Это только один пример, но мы знаем, что язык в какой-то степени влияет на наше мировоззрение. Это, вероятно, не так грандиозно, как Прибытие хотелось бы нам верить, но количество непереводимых понятий между нашими языками и чужим языком, несомненно, будет большим.

Наконец, есть проблема решения их письменного языка. Предполагая, что у них есть письменный язык, мы должны действительно надеяться, что это фонетический в некотором роде и что, в идеале, они используют алфавит. Языки, использующие алфавит, легче изучать, потому что звуки языка соответствуют меньшему набору символов. Языки, которые используют логограммы или символы, представляющие целые слова или фразы (например, китайские иероглифы и японский кандзи ), занимает гораздо больше времени, чтобы узнать, потому что нужно запомнить много символов, прежде чем понять язык. Простой письменный язык был бы одним из способов обойти проблемы устного общения инопланетян, но сложная система письма была бы просто еще одним препятствием.

Логика И Логистика Общения

Возможно, в этот момент Вы думаете, что наши перспективы общения с инопланетянами выглядят довольно мрачно, но есть еще другие препятствия, которые нужно обсудить. В то время как лингвист, естественно, надеялся бы, что общение произойдет лицом к лицу (или то, что составляет «лицо» для иностранца), это было бы трудно с нашим пониманием физики. Мы почти уверены, что в нашей Солнечной системе нет другой разумной жизни, а ближайшая звездная система находится на расстоянии 4,37 световых лет (почти 26 триллионов миль). Нам потребовалось бы более 100 лет, чтобы добраться туда с нашей нынешней технологией, и ученые считают, что у него нет никаких планет в так называемой «обитаемой зоне».»

Следующая ближайшая звездная система с планетой в этой драгоценной зоне находится на расстоянии более 10 световых лет. Вы, вероятно, можете получить представление о том, что любые пришельцы, вероятно, очень и очень далеко. Некоторые ученые уже предвидели эту проблему в течение десятилетий — и у них есть запасной план. The conlang Lincos (сокращение от lingua cosmica ) был создан математиком для передачи всех самых сложных идей человечества инопланетянам, используя только цифры и символы с помощью радиоволн. Он был разработан, чтобы быть предположительно «свободным» от человеческого синтаксиса и грамматики — обходя эти проблемы, сначала создавая базовое понимание математики и простой логики, а затем переходя к более сложным идеям, таким как время и язык.

Хотя это определенно решает часть проблемы, избегая ограничений естественного языка, есть две большие проблемы с этим подходом. Во-первых, ответы туда и обратно могут занять буквально десятилетия (если не столетия) в зависимости от того, насколько далеко друг от друга находятся наши солнечные системы. Было бы трудно иметь какой-либо осмысленный контакт с такого рода задержкой, не говоря уже о том, чтобы научить инопланетную расу иностранному языку. Другая критика, направленная против Линкоса, — это его педагогика: она предполагает, что ее математика и логика универсально просты. В то время как математика и физика даны нам, разумным, технологически продвинутым обезьянам, то, что просто для нас, может быть не просто для разумного вида, который эволюционировал по совершенно другому пути на другой планете.

Этот вопрос поднимается в рассказе «История вашей жизни» (основа для Прибытие ), где ученым удается создать базовое понимание с инопланетянами по базовой арифметике, но после этого они пытаются найти общий язык. Позже они понимают, что для инопланетян тип исчисления является следующим наиболее интуитивным для их мировоззрения, а не алгебра или геометрия. Lincos и другие математически обоснованные методы коммуникации тесно отражают наши приоритеты как людей (строительство, коммерция, организация) и, вероятно, не так универсальны, как мы думаем.

Что Это Значит Для Нас?

Когда вы думаете об этом, перспектива разговора с инопланетянами показывает, насколько человекоцентрично наше нынешнее понимание общения-и особенно языка. Мы ничего не знаем о наших потенциальных партнерах по тандему (кроме того, что они не с Земли), поэтому трудно предвидеть, какие проблемы возникнут. Приведенный выше перечень проблем ни в коем случае не является исчерпывающим, но он определенно дает нам отправную точку, с которой мы должны подготовиться. Если только мы не хотим быть ужасно неподготовленными, когда инопланетяне неизбежно потянутся к нам, нам лучше сделать это сейчас.

https://www.babbel.com/en/magazine/is-alien-communication-possible/

Ссылка на основную публикацию