Космическая странность: российский шахматный Шеф (и уфолог) посещает Каддафи

На фотоснимке, снятом с видеотрансляции по ливийскому государственному телевидению, ливийский лидер Муаммар Каддафи играет в шахматы с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым в Триполи 12 июня 2011 года.

Когда в прошлом месяце США и Франция обратились к России с просьбой о посредничестве в войне в Ливии, они, вероятно, не ожидали, что самопровозглашенный эмиссар инопланетной жизни появится в Триполи для встречи с Муаммаром Каддафи. Но в воскресенье вечером, когда авиаудары НАТО продолжались по ливийской столице, осажденный полковник нашел время, чтобы развлечь российского политика по имени Кирсан Илюмжинов, наиболее известный своими заявлениями о том, что инопланетяне взяли его в мистическое путешествие по галактике на своем космическом корабле в 1997 году. Отнюдь не убеждая Каддафи уйти в отставку, визит, казалось, был направлен на то, чтобы придать ему уверенности — и маловероятный урок в игре королей.

В течение последних 15 лет Илюмжинов также возглавлял Всемирную шахматную федерацию, известную как ФИДЕ, что делает его первым главой международного органа, который встретился с Каддафи с момента начала поддерживаемой ООН кампании бомбардировок против него в марте. В видеоролике, показанном по ливийскому телевидению в воскресенье вечером, Илюмжинов хвалит стойкость Каддафи. «Для меня большая честь быть здесь, чтобы увидеть, что вы очень хорошо себя чувствуете, здоровы, потому что много людей. дал неверную информацию, — сказал он на неестественном английском. (Посмотрите, во что может обойтись Медведеву посредничество в Ливии.)

Затем двое мужчин сыграли довольно неловкую партию в шахматы. Допустив первый ход, Каддафи сделал неуклюжее открытие, нервно перемещая пешку с F3 на F4, а Илюмжинов взял фигуру и передвинул ее назад для него. Игра завершилась вничью и рукопожатием перед камерами, после чего Илюмжинов сообщил журналистам, что Каддафи пообещал никогда не покидать Ливию, несмотря на поддержку Запада повстанцам, борющимся за его свержение. Двухчасовая беседа, по словам Илюмжинова, проходила не в подземном бункере, где, как предполагали многие западные эксперты, скрывался Каддафи, а в «одном из административных зданий ливийской столицы».»

Двухдневный визит, объявленный как попытка продвижения шахмат в Ливии, имел четкий дипломатический оттенок, который, казалось, противоречил широко разрекламированному стремлению России стать посредником в прекращении ливийского конфликта. 27 мая президент США Барак Обама попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева помочь убедить Каддафи уступить власть. На следующей неделе Медведев отправил своего африканского посланника Михаила Маргелова, который заявил на пресс-конференции в оплоте повстанцев Бенгази 7 июня, что Каддафи должен уйти в отставку, поскольку он «потерял свою легитимность после первого выстрела пули против ливийского народа.»Но на прошлой неделе Маргелов вернулся в Москву, так и не встретившись с Каддафи.

Илюмжинов теперь опередил его, что было бы маловероятно, учитывая его геополитическое значение, без хотя бы молчаливого одобрения Кремля. В понедельник посол по Африке Маргелов заявил, что заранее обсудил с ним поездку Илюмжинова в Ливию. «Я посоветовал ему играть белыми, начать с E2 до E4, и пусть Каддафи знает, что его матч приближается к эндшпилю», — сказал Маргелов в понедельник. (См. «невероятная миссия Медведева: посредничество в установлении мира с Каддафи.»)

Но если уж на то пошло, Илюмжинов дал Каддафи некоторую крайне необходимую поддержку, так же как он сделал это, восхваляя иракского диктатора Саддама Хусейна во время американского вторжения в Ирак в 2003 году. В октябрьском интервью журналу TIME Илюмжинов сказал, что Хусейн был «дорогим другом», по которому он очень скучал, и он продолжал осуждать Запад за то, что он навязывает свои ценности другим странам — Очень популярная точка зрения среди российской общественности и значительной части политической элиты Москвы. «Западный человек примитивен в своем мышлении», — сказал Илюмжинов. «Если что-то не вписывается в его схему, даже если это новая и полезная идея, ее легче списать на коррупцию или безумие.»

Илюмжинов занимал пост главы Российской Республики Калмыкия с 1993 по 2010 год. Через четыре года пребывания в должности, запятнанной частыми обвинениями в коррупции и бесхозяйственности, он начал утверждать, что был похищен инопланетянами, которые научили его, как спасти человечество от неминуемого уничтожения. Планета Земля, сказал он TIME в октябре, должна была столкнуться с планетой Небиру, убив всех на планете, если люди не очистят свою «ауру», играя в шахматы. Игра также позволит людям восстановить силы телепортации и телекинеза, которыми обладали древние цивилизации, говорит Илюмжинов.

Однако ни один из его эксцентричных поступков, казалось, никогда не вредил его положению в Кремле. В 2005 году тогдашний президент Владимир Путин назначил Илюмжинова еще на один пятилетний срок лидером Калмыкии, бедного и в основном буддийского региона на юге России, и с тех пор Илюмжинов был упорным союзником Путина. В 2010 году Илюмжинов заключил сделку с Кремлем, чтобы покинуть свой пост, и был вознагражден поддержкой России за его заявку на переизбрание на пост главы ФИДЕ в прошлом году. (Смотрите фотографии битвы за Ливию.)

В своем интервью журналу TIME он сказал, что предпочитает президентство ФИДЕ своему губернаторскому креслу, потому что это глобальная платформа, которая позволяет ему путешествовать по миру и встречаться с мировыми лидерами. «ФИДЕ очень помогает в передаче моих сообщений», — сказал он. В то время Илюмжинов ссылался на сообщения, которые, по его словам, он узнал от инопланетян. Но в воскресенье его роль президента ФИДЕ позволила ему послать миру еще одно послание: у Каддафи все еще осталось несколько друзей на этой планете, и ливийский силач не собирался отказываться от власти. Для западных держав, жаждущих свержения Каддафи, возможно, было бы лучше, если бы Илюмжинов продолжал свою работу над межгалактическими конфликтами и держался подальше от земных, разворачивающихся сейчас в Северной Африке.

http://content.time.com/time/world/article/0,8599,2077498,00.html

Ссылка на основную публикацию