Король «контактеров»: причудливая Сага об НЛО Джорджа Адамски.

Король «контактеров»: причудливая Сага об НЛО Джорджа Адамски.

В ноябре 1952 года человек по имени Джордж Адамски, уроженец Польши, владелец Калифорнийского ранчо и владелец киоска с бургерами, заявил, что он и несколько его друзей гуляли в пустыне недалеко от центра пустыни, Калифорния, когда инопланетный космический корабль снизился и приземлился рядом с ними. Адамски утверждал, что ушел один и столкнулся со вторым кораблем, из которого выбрался золотоволосый инопланетянин по имени Ортон. Предположительно с планеты Венера Ортон прибыл с посланием мира, предупреждающим Адамского об опасности ядерной войны. После того, как он вернулся на свой корабль и улетел, Адамски и его друзья сказали, что они взяли гипсовые слепки следов Ортона–якобы для того, чтобы доказать, что он действительно был там.

Адамский далее утверждал, что он вернулся на место посадки через несколько недель, 13 декабря 1952 года. Когда венерианский корабль спустился ему навстречу, он сфотографировал его-первый четкий снимок летающей тарелки, который со временем легко станет самым известным снимком НЛО. В следующем году Адамский начал издавать книги о своих опытах с «космическими братьями.» В Летающие Тарелки Приземлились, опубликованный в 1953 году, и Внутри космических кораблей в изданной в 1955 году книге Адамски красноречиво рассказывал о сказочной цивилизации венериан, которые хотели принести мир на Землю. Иисус Христос, по словам Ортона, был одним из этих эмиссаров. Когда они хотели, Венериане могли сойти за людей, и Адамски сказал, что встречал некоторых из них в различных барах Южной Калифорнии.

В качестве материала для поп-культуры летающие тарелки были большими в начале 1950-х гг. наблюдения «неопознанных летающих объектов» стали вирусными в годы после Второй Мировой Войны, и с грандиозными заявлениями правительства и частной промышленности о технологическом прогрессе они не казались такими надуманными. Была также выражена большая обеспокоенность по поводу ядерной войны и ядерного оружия. Бомбардировка Хиросимы в 1945 году, неудачные испытания атолла Бикини в следующем году и приобретение СССР бомбы в 1949 году глубоко повлияли на психику американцев. Сочетание этих двух элементов-очарования и страха-сделало послание мира Адамски, которого требовали инопланетные гости, по существу вирусным. Книги Адамски стали бестселлерами, и внезапно люди по всей Америке, а некоторые и в Британии стали заявлять, что с ними тоже «связались» Венериане и другие инопланетные расы.

Адамски утверждал, что его инопланетные друзья прибыли с Венеры. Это было бы проблематично, поскольку поверхность Венеры составляет около 900 градусов по Фаренгейту, и жизнь там невозможна.

С претензиями Адамского возник ряд проблем. Во-первых, Венера, где, по его словам, обитали «космические братья», на самом деле была абсолютно негостеприимной для любой жизни, тем более для жизни, которая настолько напоминала землян, что могла бы посещать бары в Южной Калифорнии. Температура на Венере достаточно высокая, чтобы расплавить свинец, а ее углекислотная атмосфера была полна сернокислотных дождей. Это не было неизвестно ученым в 1954 году, хотя пройдет еще несколько лет, прежде чем космические зонды достигнут планеты. Кроме того, его «доказательство» было довольно шатким. Фотоэксперт изучил фотографию, сделанную в декабре 1952 года, и сказал, что это вовсе не летающая тарелка. Это был уличный фонарь. Его выставленное «шасси» было на самом деле лампочками. Даже собственные свидетели Адамски–люди, которые были с ним во время различных наблюдений,–рассказывали противоречивые истории. Короче говоря, Адамски все это выдумал.

То, что Адамски был мошенником, было очевидно, просто взглянув немного на его прошлое. Бродяга, который поддерживал себя в первые годы главным образом физическим трудом–хотя он был в армии во время Первой мировой войны–Адамски попал в оккультизм в Калифорнии в 1920-х годах, образовав нечто, называемое Королевским орденом Тибета. Помимо сомнительных духовных благ, которые давал орден, он также давал ему возможность делать вино. Это было во время запрета, и одним из немногих исключений было для религиозных орденов, которые использовали вино для сакраментальных целей. Королевский Орден Тибета был очень мал, но в конечном итоге он производил много вина–достаточно, чтобы обеспечить Адамскому прибыльный бизнес. Этот бизнес закончился, когда запрет был отменен в 1933 году. В этот момент, по словам одного из свидетелей, Адамски сказал, что ему нужно было попасть в «летающую тарелку». Кроме того, оказалось, что его рассказы о путешествиях по Солнечной системе с венерианцами были жутко похожи на научно-фантастический роман, который был написан для него в 1949 году, за три года до того, как он заявил, что когда-либо встречался с Ортоном.

К концу своей жизни Адамски начал продвигать клипы, которые, как он утверждал, были летающими тарелками. Хотя, очевидно, мошеннические, вот некоторые из этих клипов.

За дерьмо с летающей тарелкой, как оказалось, платили очень хорошо. Помимо продажи сотен тысяч экземпляров своих книг, Адамски брал деньги за чтение лекций о своих приключениях с венерианцами и их философии, в конце концов у него появился оплачиваемый персонал и он взял отпуск в Мексике. В 1959 году Адамски был арестован двумя НЛО-скептиками, которые написали ему фальшивое письмо на бланке ФБР, предполагая, что американское правительство знает все о Венерианцах и поддерживает его претензии. Конечно, это была шутка, но Адамски всю оставшуюся жизнь утверждал, что письмо «доказывает», что за ним стоит правительство. Он также утверждал, что получил специальную медаль от Папы–которая оказалась дешевым сувениром, доступным для продажи в Ватикане–и в какой-то момент он встречался с привлекательной женщиной-иностранкой. Он умер в 1965 году.

Адамски явно был фальшивкой, но скажите это легионам поклонников, которые его поддерживали–и некоторые из них все еще поддерживают–и считают, что его утверждения буквально верны. Адамски почти единолично начал движение «контактеров», людей, которые заявляют о личной причастности к инопланетянам, которые прибыли на Землю в НЛО, обычно сообщая духовные, личностно-трансформационные или политические сообщения. Стремление верить, с которым многие люди подходят к этим утверждениям, очевидно в числе людей, которые все еще верят в буквальную истину часто проверенных мистификаций, таких как наблюдения Бриза залива 1980-х годов или шутка «Голос Вриллона» с 1977 года. Как ни глупы были его утверждения, Джордж Адамски остается пророком причудливой субкультуры НЛО, даже сейчас, почти через 50 лет после его смерти.

https://seanmunger.com/2014/10/21/king-of-the-contactees-the-bizarre-ufo-saga-of-george-adamski/

Ссылка на основную публикацию