Кирсан Илюмжинов: яркая глава мировых шахмат

Когда прошлой осенью Кирсан Илюмжинов был переизбран президентом управляющего органа мировых шахмат-ФИДЕ, критики утверждали, что это было подстроено, пишет Financial Times. Британский гроссмейстер Найджел Шорт уже давно обвинил Илюмжинова, занимающего этот пост более 20 лет, в том, что он своими сомнительными сделками и частными деловыми интересами навлек на игру дурную славу. Но никто не смог предъявить никаких веских доказательств. Все изменилось с публикацией Панамских документов в апреле, пишет The Guardian.

Они показали, что Илюмжинов-экс-президент Российской Республики Калмыкия, который когда – то утверждал, что был «похищен иностранцами» — связан с «сетью секретных офшорных компаний, которые получили контроль над прибыльными коммерческими правами на игру». В последний раз коммерческие права ФИДЕ были переданы в 2012 году зарегистрированной в Джерси фирме «Агон», в которой ему принадлежит 51% акций. Как шорт заключает: «все мрачно. Я думаю, что в сознании Кирсана очень мало различий между ФИДЕ и им самим.»

Почти то же самое было сказано в Калмыкии, бедном степном регионе, граничащем с Каспийским морем, где «яркий» Илюмжинов царствовал между 1993 и 2010 годами. «Никогда не бывает совершенно ясно, где кончаются деньги республики и начинается президент», — отмечал местный журналист в 2006 году.

Действительно, чиновники Министерства финансов США, которые санкционировали Илюмжинова в ноябре прошлого года, добавив его в список, включающий ближайшее окружение Владимира Путина, утверждают, что один из его помощников убил журналиста-расследователя. Илюмжинов отрицает это, а также обвинения в том, что он «материально помогал» сирийскому Башару Асаду. Но уже давно распространились обвинения в том, что он использовал свою роль в ФИДЕ «для продвижения российской внешней политики».

Илюмжинов родился в Элисте, столице Калмыкии. Признанный советами хорошим партийным материалом, он поступил в Московский государственный университет и начал заниматься бизнесом после распада Советского Союза. К 1993 году, когда он был избран президентом Калмыкии, проводя кампанию под лозунгом «богатый президент означает неподкупную власть», он, как сообщается, возглавлял или основал более 50 фирм в России и за рубежом.

Илюмжинов, который имеет давнюю страсть к шахматам, часто утверждает, что в одиночку поставил Калмыкию на карту, пишет The Sydney Morning Herald. В этом есть доля правды. Он превратил его «в шахматное место назначения, построив огромный шахматный городской комплекс, который принимал многочисленные чемпионаты мира», хотя есть мало свидетельств того, что много просачивалось из созданного богатства.

Его история о похищении инопланетянами в 1997 году нервировала московских политиков, но он продолжал ее повторять. Его президентство в ФИДЕ часто сравнивают с пребыванием Зеппа Блаттера в ФИФА.

В прошлом году на конгрессе ФИДЕ даже обсуждалось, что он должен баллотироваться на пост президента ФИФА, пишет Daily Telegraph. О его неизменной власти над шахматами говорит то, что»предложение было сделано со всей серьезностью, и собравшиеся делегаты едва ли подняли ропот».

https://moneyweek.com/441993/profile-of-kirsan-ilyumzhinov/

Ссылка на основную публикацию