Близкие контакты третьего рода

в 40: фильм, который доказал, что «репутация Спилберга не случайна»

Когда Близкие контакты третьего рода премьера состоялась в Нью-Йорке в ноябре. 15, 1977 — 40 лет назад в эту среду-режиссер Стивен Спилберг, хотя ему еще не исполнилось 30, уже имел репутацию, которую нужно было поддерживать. Его Челюсти в 1975 году он получил такой огромный успех, что его новый фильм будет оцениваться по стандартам, которым вряд ли может соответствовать какой-либо фильм. Учитывая его НЛО-ориентированный предмет, успех 1977 года Звездные Войны, который стоил примерно вдвое меньше, чем Близкие Контакты сделать, только добавил к давлению.

Так что ни для кого не было секретом, что были приняты крайние меры, чтобы фильм остался сюрпризом. Актеры не обсуждали сюжет с прессой, а съемочную площадку тщательно охраняли.

Эти шаги окупились, как отметил Фрэнк Рич за время, когда фильм был выпущен, поскольку «секрет, оказывается, стоит сохранить»:

Хотя фильм не является уверенным блокбастером — ему не хватает простоты эффекта, который характеризует большинство кассовых чемпионатов alltime, — он, безусловно, будет достаточно большим хитом, чтобы держать акционеров Columbia счастливыми. Что еще важнее, Близкие Контакты предлагает доказательства, если таковые были необходимы, что репутация Спилберга не случайна. Его новый фильм богаче и амбициознее, чем Челюсти и он достигает зрителя на гораздо более глубоком уровне, чем Звездные Войны. Фильм не идеален, но, как и аналогичный Стэнли Кубрика (если намного холоднее) 2001: Космическая Одиссея, он использует научно-фантастические острые ощущения, чтобы соблазнить аудиторию смотреть на космос метафизически. Близкие Контакты более того, это очень личное заявление его создателя о следующем скачке человечества вперед.

Информационный Бюллетень Истории

Но, как объяснила история времени, часть этой тайны о заговоре была не столько вопросом защиты сюрприза, сколько вопросом путаницы. Теперь классический фильм, который Спилберг определил по жанру как «приключенческий триллер», следует за несколькими персонажами в их поисках, чтобы достичь прямого контакта — титульной степени близкого столкновения — с инопланетянами. Но то, что именно происходило в этой истории, было неясно даже некоторым звездам фильма. «Я никогда по-настоящему не пытался понять, что означает моя роль», — сказал французский режиссер Франсуа Трюффо, которого Спилберг сыграл в одной из ролей. — Я знаю, что часто бывала там, но, как и Грета Гарбо, могу сказать только, что у меня было чувство ожидания.»(Одна группа поклонников, однако, получила смысл, возможно, немного слишком хорошо, время позже сообщило, поскольку фильм способствовал реальному росту интереса к НЛО.)

Тем не менее, возможно, не было необходимости видеть более глубокий смысл каждого сюжетного пункта, чтобы получить сообщение фильма, поощряя открытость, необходимую для надежды на встречу между существами.

«По мнению Спилберга, противостояние между человеком и инопланетянином-это экстатическое эволюционное приключение, а не потенциально смертельная звездная война; это чудесная возможность для человека возродиться», — писал Рич. «Когда земляне и гости, наконец, общаются в фильме, крича «Привет» друг другу в вспышках света и музыки, это похоже на то, как ребенок говорит в первый раз — или, как объясняет один персонаж, это » первый день в школе.'»

https://time.com/5015537/close-encounters-of-the-third-kind-1977/

Ссылка на основную публикацию