Близкие контакты: священник и таинственный НЛО прицельно

Летом 1947 года американцы видели в небе разные вещи. Частный пилот, Кеннет Арнольд, искал пропавший самолет морской пехоты недалеко от Маунт-Ренье, штат Вашингтон., когда он увидел девять «чрезвычайно блестящих» объектов «в форме блюдец», летящих на высоте 10 000 футов. Примерно в то же время владелец ранчо в Розуэлле, штат Нью-Мексико, обнаружил обломки, разбросанные по его земле. Вскоре 509—я бомбардировочная группа ВВС в Розуэлле согласилась между собой, что Ранчер нашел разбитую летающую тарелку-прежде чем объявить, что находка на самом деле была метеозондом. (ВВС позже показали, что это было частью секретной программы по наблюдению за советскими ядерными испытаниями.)

Публика была смущена, любопытна и немного напугана. В церкви Святого Иосифа в Графтоне, штат Висконсин., что-то врезалось в громоотвод на крыше церкви. Преподобный Джозеф Браски вышел на улицу и нашел теплый металлический диск, диаметром 18 дюймов, с » гаджетами и некоторыми проводами.»Таинственное судно было похоже на дисковую пилу.

Отец Браски, как и многие другие практичные шутники в то лето, хотел немного развлечься за счет средств массовой информации. Обманутые репортеры были подвергнуты его коллекции безделушек, включая » басовые бутылки» — пивные бутылки, снабженные головой рыбы-и Рыбные Сказки, его самоизданная книга рассказов о рыбалке. Но хотя многие необъяснимые наблюдения оказались мистификацией, они продолжались и после того лета. Что-то, казалось, было в небе.

«Около 8: 15 в первую ночь карнавала, среди воздушных гимнастов и аттракционов, его прожектор заметил «светящийся диск». И это не было единичным случаем.»

В апреле 1949 года преподобный Грегори Миллер, пастор церкви Святых Петра и Павла в Норвуде, штат Огайо, обратился в архиепископию Цинциннати с двумя просьбами. Приходская школа нуждалась в расширении. Кроме того, монахини, которые преподавали в школе, жили в соседней средней школе Реджины, но их квартиры «становились переполненными», и им нужно было новое место жительства в приходе. У отца Миллера был план справиться с обеими проблемами: в августе он проведет фестиваль, чтобы собрать деньги для фонда строительства.

Карнавал Святых Петра и Павла Джитни был утвержден на август. С 19 по 21. Нашумевшие «Кэйс» и «три Милоса», два знаменитых номера на высоком канале, были заказаны. Было бы бесплатное развлечение-но и «забава за пятак».»Армейский прожектор, принадлежащий приходу, использовался для привлечения толпы. Свет управлялся сержантом Дональдом Р. Бергером из учебного корпуса офицеров запаса Университета Цинциннати.

Укомплектовать военный прожектор в конце августа было нелегкой задачей, но работа сержанта Бергера станет сложнее, чем он себе представлял. Около 8: 15 в первую ночь карнавала, среди воздушных гимнастов и аттракционов, его прожектор заметил «светящийся диск».» И это не было единичным случаем. Девять раз в последующие месяцы приходской прожектор освещал невозможное: летающую тарелку. В отличие от пилы отца Браски, дело святых Петра и Павла остается нераскрытым.

Делая смысл тайны

Первые дни сообщений о летающих тарелках были полны розыгрышей-наряду с серьезными, сбивающими с толку наблюдениями со стороны военных офицеров и пилотов. Читатели, да и большинство репортеров в средствах массовой информации, не были уверены, как жонглировать таким контрастом. С самого начала проблема с летающими тарелками была, среди прочего, семантической: если U. F. O. означает неопознанный летающий объект, то любая попытка классифицировать прицел делает его идентифицировано летающий объект—нечто совершенно иное.

Даже сегодня, когда мы говорим об U. F. O. s, Мы участвуем в бесконечных догадках. Мы всегда пытаемся представить, какими они могут быть. Когда мы смотрим на небо, щурясь на быстро движущиеся диски и спорадические огни, наш ум блуждает. Тем не менее, в середине 20-го века, достаточно людей сообщили о странных объектах в небе, что правительство обратило внимание. Проект «Синяя книга», официальное исследование ВВС США, собрал более 15 000 наблюдений между 1947 и 1969 годами. Почти 700 были помечены как необъяснимые, но еще 1000 были классифицированы как неизвестные. Хотя это различие остается спорным и, скорее всего, является результатом плохой терминологии, вывод ясен: хотя большинство отчетов UFO были легко и в конечном итоге объяснены, небольшое число было научно любопытным и загадочным.

«U. F. O. s и вера оба занимают сюрреалистическое пространство: пористую пограничную область между прозаическим и глубоким.»

Научно любопытный и загадочный, однако, не делает для большого развлечения. Инопланетяне делают. Остальное-история культуры. С ростом движения контактеров (людей, которые утверждают, что имели контакт с инопланетянами) до популярных фильмов, таких как «близкие встречи третьего рода» и сериалы, такие как «Секретные материалы», U. F. O. S стали взаимозаменяемыми с инопланетянами. Если объект движется по небу, мы думаем, что кто-то или что-то должно лететь на нем.

Эти наблюдения, безусловно, интересны для любителей UFO, но какое отношение они имеют к католической церкви-кроме нескольких священников, которые видели странные объекты в 1949 году? U. F. O. s и вера оба занимают сюрреалистическое пространство: пористую пограничную область между прозаическим и глубоким. Представьте, что женщина видит сверкающий диск в ночном небе. Сначала она думает, что это звезда, но потом видит, как она подпрыгивает, качается и уносится вдаль. Она может почесать в затылке и двинуться дальше, но если она продолжает думать об этом свете, то должна принять решение, основанное на догадках. Либо она увидела что—то совершенно разумное и типичное—самолет, планету Венеру, направленный в небо прожектор, — либо она признает, что у нее есть неизвестный опыт. И как только она признает хрупкость своего восприятия, она открывает дверь еще большим возможностям.

Размышления об У. Ф. О. могут быть упражнением в теологических спекуляциях, способом обдумать, что может произойти, если прозаическое мгновенно станет глубоким. Такая спекуляция полезна для католиков, особенно потому, что она может показать, как мы могли бы попытаться нейтрализовать нашу веру в ее тайну. Точно так же, как мы могли бы поспешить объяснить странный свет в небе, мы могли бы попытаться объяснить Бога в чисто рациональных и реалистических терминах—теологии удобства. Поскольку Церковь не решалась предложить твердые учения о существовании инопланетян, теологи и философы заполнили это пространство удивлением. Еще в XIV веке французский священник Джон Буридан, отвечая на аристотелевское де Каэло («на небесах»), писал: «Необходимо осознать, что хотя иной мир, чем этот, невозможен естественным образом, это возможно просто говоря, поскольку мы придерживаемся веры, что так же, как Бог создал этот мир, так он мог бы создать другой или несколько миров.- Отец Буридан полагает, что все земное-и космическое-возможно через Бога.

Астрономы годами парировали вопросы об инопланетянах. Гай Консольманьо, директор Ватиканской обсерватории, попытался быть твердым с энтузиастами UFO, написав на своем личном веб-сайте в 2013 году: «я не знаю никаких достоверных доказательств того, что когда-либо был контакт любой формы между внеземными инопланетянами и Землей. Период. Я не могу представить себе обстоятельства, при которых такой контакт мог бы долго храниться в тайне. И я говорю это не только как активный астроном в течение 40 лет, но и как человек, который знает много людей в сообществе SETI (которые хотели бы иметь такие доказательства), и как человек, который был офицером в американском астрономическом обществе и в Международном астрономическом союзе. Если бы что-то подобное происходило, мы бы все об этом говорили. Их нет, и нас нет »

Майкл Берк-Гаффни, S. J., канадский священник, который является астрономом и профессором Университета Святой Марии в Галифаксе, Новая Шотландия, имел большой личный интерес к U. F. O. s-даже тайно расследуя их для Национального исследовательского совета Канады и Королевской канадской конной полиции. В 1966 году, после того как известный астроном и уфолог Дж.Аллен Хайнек написал печально известное письмо в журнал Science, в котором предложил семь причин, по которым U. F. O. S заслуживает научного изучения, отец Берк-Гаффни ответил своим собственным письмом. Он принимает более предостерегающий тон. До тех пор, пока мы не определим таинственные «атмосферные явления», спрашивает он, не должны ли ученые стремиться «(i) призвать людей к терпению, и (ii) напомнить им, что до настоящего времени НЛО не представили никаких доказательств существования внеземных существ, и (iii) указать, что существование внеземных маленьких зеленых человечков не более твердо установлено, чем существование лепреконов?»

Официальной позиции Ватикана в отношении U. F. O. s и инопланетян нет, хотя в 2014 году Ватиканская обсерватория совместно с обсерваторией стюарда Университета Аризоны провела конференцию на эту тему под названием «Поиск жизни за пределами Солнечной системы: экзопланеты, биосигналы и инструменты. На следующий год Папа Римский Франциск дал интересный ответ на вопрос о внеземной жизни: «в каждом случае я думаю, что мы должны придерживаться того, что говорят нам ученые, все еще осознавая, что Творец бесконечно больше, чем наши знания.»

Скептиков и наблюдений

Джордж Койн, S. J., был директором Ватиканской обсерватории с 1978 по 2006 год, когда он ушел в отставку, чтобы сосредоточиться на преподавании. Он известен тем, что исследует пересечения между верой и наукой, что принесло ему уважение религиозных скептиков, таких как Ричард Докинз и покойный Стивен Хокинг. Отец Койн сказал мне «что он » очень скептически относится ко всем наблюдениям НЛО, о которых мне известно.»Я спросил его, достойны ли инопланетяне серьезного богословского или научного исследования, и он указал мне на статью, которую он написал для антологии Многие миры: новая Вселенная, внеземная жизнь и теологические последствия.

Эссе отца Койна «эволюция разумной жизни на Земле и, возможно, в других местах: размышления из религиозной традиции» предлагает путь вперед. Отец Койн предупреждает, что мы не должны изучать НЛО в надежде хоть как-то понять тайны Бога.

Когда мы рассматриваем Бога как «объяснение» мира, пишет отец Койн, используя «рациональные процессы науки «в манере, не соответствующей их цели—мы игнорируем Писание и традицию, которые показывают, что» Бог открыл себя как тот, кто изливает себя в любви, а не как тот, кто объясняет вещи.»Хотя наука и вера пересекаются, мы не должны ожидать, что наука покажет доказательство веры. Возможно, пишет отец Койн, нам следует взглянуть на ограниченность науки и рассмотреть «саму природу нашего появления в развивающейся вселенной и нашу неспособность понять ее, даже со всем тем, что мы знаем из космологии, может быть признаком того, что во Вселенной Бог может сообщать нам гораздо больше, чем информацию.»

«Я не знаю ни одного достоверного свидетельства того, что между инопланетянами и Землей когда-либо существовали какие-либо контакты. Период.»

В этом разговоре НЛО слишком прозаичны и слабы, чтобы быть полезными. Что касается инопланетян, отец Койн утверждает, что теологи должны учитывать, что идея жизни в другом месте космоса «напрягает антропоцентрические откровения Бога своему народу.»Он задает хорошие вопросы без легких ответов: разве Бог также искупил инопланетян от их греха? Отдал ли Иисус свою жизнь за них, чтобы они тоже могли спастись?

Поиск

Отец Григорий Миллер служил в церкви Святых Петра и Павла с 1938 года. Его брат Норберт был священником в соседней церкви Святого Винсента Феррера. Третий брат, Клетус, был давним священником в третьем округе Цинциннати, Благовещенской церкви.

Клетус был с Григорием в церкви Святых Петра и Павла в октябре. 23, 1949. К этому времени сержант Бергер, оператор прожектора, увидел объект, похожий на тот, что видели в ночь августовского карнавала в двух последующих случаях, и он вернулся в церковь с двумя священниками, а также сержантом Лео Дэвидсоном из полицейского управления Норвуда, Робертом Линном, главным редактором «Цинциннати пост», и Лео Хиртлом, обозревателем этой газеты. Согласно журналу наблюдений г-на Бергера (опубликованному Леонардом Стрингфилдом, U. F. O. Огайо исследователь), мужчины увидели летящий диск в небе, а затем увидели две группы из пяти треугольных объектов, выходящих из диска.

Мистер Хиртл был настроен скептически, утверждая, что они видели гусей, которые светились на свету. Отец Миллер остался верен своему рассказу, даже вступив через несколько лет в спор с мистером Хиртлом на телеканале WCPO в Цинциннати во время специальной программы «Летающие тарелки.»

Отец Клетус согласился с братом. Он описал меньшие объекты как имеющие форму «как вершины наконечников стрел».»В то время отец Клетус был деканом Institutum Divi Thomae—уникального аспирантского научно-исследовательского института, созданного Архиепископией Цинциннати. Исследование было направлено доктором Джорджем Сперти, ранее директором лаборатории фундаментальных наук в Университете Цинциннати. Д-р. Позднее в интервью журналу Cincinnati Magazine в 1972 году сперти, католик, сказал, что одной из целей института было продемонстрировать, что «нет никакого конфликта между религией и наукой.»

Под руководством доктора Сперти и отца Миллера институт отвечал за целый ряд интересных изобретений. Он разработал препарат H, Асперкрем, солярий, мясной тендеризатор и даже метод сублимационной сушки апельсинового сока-работая над своей центральной целью исследования рака. НЛО не входили в их репертуар.

«Наблюдения вблизи Цинциннати продолжались всю зиму и до весны.»

Наблюдения вблизи Цинциннати продолжались всю зиму и до весны. Одним из относительно последовательных свидетелей был Уильям Винклер, который владел полиграфической компанией—но также был «дилетантом в научных вещах», согласно Cincinnati Post. «Это не летающая тарелка. Может быть, это база для летающих тарелок, — предположил он. Г-н Винклер направил письмо о наблюдениях непосредственно генералу Ванденбергу-начальнику штаба ВВС-с жалобой на то, что агенты ФБР напортачили, и просил прощения за написанное от руки письмо («мой секретарь ушел на весь день.»).

В это время проект «злоба», предшественник проекта «Синяя книга», проявил интерес к наблюдениям в Норвуде и направил в приход несколько сотрудников своего отдела специальных расследований. Эти агенты вместе с двумя профессорами из Университета Цинциннати-Д. А. Уэллсом с физического факультета и Полом Хергетом с астрономического факультета — были с отцом Грегори Миллером на наблюдении в декабре. 20. Оба ученых были пренебрежительны, сказав Цинциннати пост, что это была «оптическая иллюзия «или» освещение газа в атмосфере.»Мистер Хергет объяснил: «нам нужно объяснение, чтобы подавить страхи людей.»

Мистер Хергет мог сказать слишком много. Следователь Леонард Стрингфилд беседовал с Р. Эдом Тепе, тогдашним мэром Норвуда,который также присутствовал на заседании окружной избирательной комиссии. 20 прицельных. Он объяснил, что г-н Уэллс был «там с камерой и транспортирами и часто» замалчивал «со следователями ВВС», прежде чем вычислить, что размер диска » был приблизительно равен 10 000 футов в диаметре.»В контексте его комментарии звучат как прикрытие.

— Последнее слово остается за экспериментальной наукой. Нет ничего иного, чтобы сделать для богословов, но ждать.»

Мистер Стрингфилд также утверждает, что у отца Миллера была пленка объекта, снятая во время наблюдения в октябре. 23 от сержанта Дэвидсона. Фильм, как сообщается, был показан закрытой аудитории на студии WCPO в 1952 году, но, как и многие другие элементы дела Норвуда, с тех пор исчез.

https://www.americamagazine.org/faith/2018/07/27/close-encounters-priest-and-mysterious-ufo-sighting

Ссылка на основную публикацию