А что на ужин с инопланетянами? Запланируйте праздник для всех чувств E. T.

Если вы хотите разделить трапезу с Ан чужой возможно, вам придется начать с расширения вашего определения еды. Много.

К такому выводу пришла Кристи Спакман, социолог, химик и шеф-повар школы будущего инноваций в обществе при Университете штата Аризона (ASU), когда начала размышлять о роли еды в установлении дипломатических отношений с внеземными существами. Ее» меню » было вдохновлено проектом ASU, ориентированным на разработку сообщества за пределами Земли.

Спекман начал думать о том, как фильмы и другая научная фантастика изображают инопланетян но она не была удовлетворена ограниченностью этих изображений. «Несмотря на то, что инопланетяне отличаются от людей по цвету или размеру, они едят так же, как и мы — если только они не слизняк, который ест нас», — сказала она Space.com.

Она хотела исследовать видение жизни, которое было бы более широким, более странным, менее доступным. «Какими переживаниями я мог бы поделиться с окружающими меня инопланетянами-с пальмами, с травой?- Сказал Спэкмен. -Как ты ешь с камнем?»

И когда дело доходит до этого, сказал Спэкмен, совместное питание может быть намного больше, чем просто положить еду в рот. Подумайте о праздничных пирах или тщательно этап-управляемые дипломатические блюда — каждый из них-это целый, сложный опыт.

Итак, Спэкман составил меню сенсорных переживаний, которыми она хотела бы поделиться с пришельцы чтобы передать реальность жизни как человека на ее клочке земли, в районе Большого Феникса. Сначала наступает праздник света в Джеймс Таррелл Skyspace АСУ, архитектурная инсталляция, окружающая отверстие в небо площадью около 15 футов. «Ваш первый курс-это на самом деле восприятие того, как свет взаимодействует с глазами, и это будет совершенно по-разному для каждого вида за столом», — сказал Спэкман.

Затем последуют разнообразные ощущения запаха креозота после дождя. -Это напоминает мне свежесть, легкую зелень, — сказал Спэкмен, — что-то такое, что заставляет твой нос чувствовать, будто он наткнулся на металл, но металл, который тебе нравится.»Следующим ощущением может быть то, что вы стоите ниже траектории полета прибывающих и отбывающих самолетов около аэропорта Феникс, чувствуя вибрации звука, пульсирующие в атмосфере.

Оттуда сенсорная еда продолжается с 15 минут стояния в муссонный дождь в августе, когда быстро живущий шторм сбрасывает ведра воды, а затем снова исчезает. Спэкмен оставил традиционное меню Меню на потом, предложив десерт из парового пудинга, приготовленного из местных семян Мескита, увенчанного горьким апельсиновым мармеладом и сливками. Она разработала блюдо, чтобы вызвать сложную культурную историю колонизированного региона, введенного с «той странностью коровы, которая действительно не хочет болтаться в пустыне», — сказала она.

Независимо от того, резонируют ли индивидуальные курсы Спэкмана с вами или нет, проект был не просто праздным мысленным экспериментом; он также отражает очень реальные социальные проблемы, с которыми нам нужно столкнуться, сказала она. «Когда мы задаем вопросы о космосе, мы действительно спрашиваем друг о друге», — сказал Спэкмен. «Когда мы говорим о пришельцы мы действительно говорим о тех людях вокруг нас, которых, возможно, мы не совсем понимаем.»

И любая трапеза, разделенная с инопланетянами, несомненно, будет включать в себя некоторые неудобные моменты или ситуации, которые простые правила этикета не могут полностью охватить, что делает его опытом в себе и само по себе. «Это требует щедрости духа, как для тех, кто производит, так и для тех, кто потребляет, и готовности сказать: «это никогда не будет совершенным, поэтому мы можем встретиться на достаточно хорошем уровне», — сказал Спэкман.

https://www.space.com/designing-a-sensory-meal-for-aliens.html

Ссылка на основную публикацию