Жизнь на ледяных чужих мирах может напоминать существ под погруженным гавайским вулканом

Бельвью, Уош. — Что общего между глубоководным вулканом на Гавайях и луной Сатурна? Астробиологи надеются, что ответ на этот вопрос-жизнь.

Подводная гора Л’ихи у юго-восточного побережья Большого острова Гавайи может имитировать условия, которые, по мнению астробиологов, существуют на спутнике Сатурна Энцеладе.

Если он действительно отражает окружающую среду Энцелада, вулкан может помочь в поиске жизни на других планетах, сказала Эми Смит, постдокторский исследователь Океанографического института Вудс-Хоул, на выступлении, представленном в понедельник (25 июня)здесь на научной конференции по астробиологии.

-В нашей Солнечной системе много океанских миров, — сказал Смит. — Кроме Земли, мой любимый остров-Энцелад.- Смит не одинок; шестой по величине спутник Сатурна — одно из самых популярных мест среди астробиологов, ищущих жизнь в Солнечной системе.

Это связано с тем, что ученые ранее обнаружили свидетельства гидротермальных источников-таких, как в Л’ихи – и производства водорода, элемента, который необходим для выживания жизни (как мы ее знаем). Гидротермальные жерла-это отверстия в морском дне, которые извергают смесь горячей воды и минералов. В августе и сентябре прошлого года Смит и ее команда посетили это место, где они попробовали эти струи и окружающие воды, чтобы понять, какая жизнь живет там.

Подводная гора Л’ихи, в отличие от большинства других подводных вулканов, не находится на раскидистом хребте — зоне разломов на дне океана, где расплавленная порода просачивается наружу и создает новую кору. И это результат тектоники плит, которая объясняет скалистые плиты, которые складываются вместе, как кусочки головоломки, и покрывают землю. По мере того как эти плиты двигаются, они создают все виды явлений, от вулканических извержений до роста гор.

«Мы не ожидаем, что тектоника плит будет существовать в этих других мирах», — сказал Смит. «Таким образом, условия в Л’ихи», вероятно, более вероятны, что мы найдем.»Более того, эта покрытая льдом таинственная Луна, вероятно, имеет такие же температуры и давление, как и гавайский подводный вулкан. Температура гидротермальных источников на этом участке, от 86 до 104 градусов по Фаренгейту (от 30 до 40 градусов Цельсия), не только возможна на Энцеладе, но и достаточно низка для существования жизни, сказал Смит Live Science после выступления. Вершина Л’ихи будет иметь такое же давление, как морское дно Энцелада, сказала она.

Вершина Ло-ихи находится на глубине около 3200 футов (1000 метров) под поверхностью земли. Организмы, живущие там, не имеют роскоши солнечного света, который может быть использован для питания фотосинтеза. Скорее, жизнь использует процесс, называемый хемосинтезом, когда они потребляют углекислый газ, чтобы построить свои клетки и расти.

«Мы не видим очень много типичных организмов на этом участке», — сказал Смит. Может быть, пару рыбок и пару креветок, добавила она. На этом участке в основном преобладают циновки бактерий, как правило Mariprofundus ferrooxydans.

Предварительные результаты исследования, которые еще не были опубликованы в рецензируемом журнале, показывают, что эти бактерии не только доминируют на поверхности Л’ихи, но и присутствовали в струях из гидротермальных источников. «Это означает, что маты могут простираться ниже поверхности и присутствовать в трещинах и трещинах скал глубже», — сказала она.

Более того, они также посетили береговую линию вулкана Килауэа, который извергался за несколько месяцев до этого (в мае прошлого года), и обнаружили, что те же микробные маты осели на остывающей лаве, что и на глубине 2083 футов (635 метров) в воде. Эти бактерии используют кислород для создания энергии. Однако,» есть ли кислород на некоторых из этих других океанских миров или нет, это вопрос для обсуждения», — сказал Смит. «Поэтому мы не были уверены, что это хорошее место или нет, основываясь на этом.»

Анализ более старых образцов, которые также еще не были опубликованы, показывает, что у организмов есть гены, которые могут помочь им в фиксации углерода — важной части производства энергии — без использования кислорода, сказала она.

«Я думаю, что это хороший аналог как для научных исследований, так и для тестирования технологий реалистичных труднодоступных условиях»,-сказала Петра Швенднер, аспирант Университета Флориды, который не был частью исследования, но присутствовал на выступлении. «Считается, что спутник Сатурна Энцелад имеет схожие условия окружающей среды.»

Энн Кук, адъюнкт-профессор Школы наук о Земле в Университете штата Огайо, которая также не участвовала в исследовании, но присутствовала на выступлении, согласилась. «Мне показалось, что это хороший вариант для понимания того, как микробы могут взаимодействовать в любом типе вентиляционной системы», — сказала она.

https://www.livescience.com/65800-underwater-volcano-life-enceladus.html

Ссылка на основную публикацию