Захария Ситчин и неправильный перевод шумерских текстов

В предыдущей статье из 2 частей (1) авторы писали о ошибочных ассоциациях шумерских божеств, известных как Ануннаки как их изображают в книгах, телесериалах и других средствах массовой информации, которые пропагандируют Теории Древних Астронавтов (далее «А. А. Т.»). В статье прослеживается изображение Ануннаков, популяризированное А. А. Т., вплоть до Захарии Ситчина Земные Хроники серии книг, и указал, что версия Ситчина об аннунаках нигде не появляется в древней шумерской литературе. После публикации оригинальной статьи были запросы на дополнительную информацию о расхождениях между тем, что на самом деле говорят шумерские тексты, и личными «переводами» Ситчина, которые предположительно произошли в 1970-х гг. Эта статья предлагает более подробную информацию по этому вопросу, а также представляет некоторые причины, по которым авторы считают, что может быть важно рассматривать наследие Ситчина с определенной степенью скептицизма.

Ануннаки

Центральное место в повествовании Ситчина занимает группа инопланетных существ, известных как Ануннаки, которые, по его утверждению, скрестили свою ДНК с ДНК Homo erectus, чтобы создать человечество—с целью использования людей в качестве рабов для добычи золота и других полезных ископаемых. Сегодня эти Ануннаки часто по-разному изображаются в литературе А. А. Т. как научный эквивалент Творца человеческой расы, как это изображается во многих религиях. Ануннаки на самом деле означает «княжеское семя» или «княжеская (королевская) кровь». Перевод Ситчином Ануннаки как «пришедшие с небес» сам по себе является ошибкой или был полностью сфабрикован, и все современные переводы этого термина таким образом просто полагаются на собственные публикации Ситчина. Ученые могут свободно искать весь спектр шумерской литературы в Электронный текстовый корпус шумерской литературы (2) проверить для себя любой из терминов, на которые ссылается Ситчин или настоящая статья.

Четыре статуэтки из медного сплава, датируемые 2130 годом до н. э., изображающие четырех древних месопотамских богов, носящих характерные рогатые короны. (Усама Шукир Мухаммед Амин/ CC BY-SA 3.0 )

Вслед за популярным восприятием книг Ситчина множество популярных средств массовой информации последовало его примеру, утверждая, что шумерская литература изображает Ануннаков как группу инопланетных существ, которые спустились на землю в летательных аппаратах, в космических костюмах или других атрибутах. В шумерских текстах нет такого изображения Ануннаков. На самом деле, наиболее близким соответствием этим изображениям является описание «Анунны, богов, божеств, которых Ан (или Ану) зачал в небе.»

Ануннаки никогда не изображаются в шумерском искусстве и иконографии как инопланетные космические боги, и те символы, которые, как многие считают, представляют собой наследие Ситчина, на самом деле относятся к другим божествам. Например, крылатые диски и полумесяцы, которые так часто встречаются в шумерской иконографии, на самом деле представляют определенные солнечные и лунные божества, а не Ануннаков.

Печать 1-го тысячелетия, изображающая поклонника и одетого в рыбку мудреца перед стилизованным деревом с полумесяцем и крылатым диском, установленным над ним. За этой группой находится другая растительная форма с сияющей звездой и звездным скоплением (скопление Плеяд) выше. ( Общественное Достояние )

Древние Золотоискатели

Что касается вопроса о древних божествах, добывающих золото, то многих читателей может удивить, что сам Ситчин никогда не приводил текстуальных ссылок из шумерского корпуса в поддержку этой теории, которая приобрела невероятную популярность. Поиск экземпляров золота, как найдено в Электронный текстовый корпус шумерской литературы не удается найти никаких ссылок на древних богов, добывающих золото. В 12-я планета, Ситчин утверждает, что Бел Нимики (возвышение Эа) следует перевести как «Владыка горного дела». Однако этому переводу нет никакого оправдания, и ни одно из изображений Эа в шумерских текстах не связывает его с владычеством над древними золотыми рудниками. На самом деле Эа обычно ассоциируется с мудростью или знанием, что дает дополнительные основания для общего перевода Бел Нимики как «Владыка мудрости».

В шумерском корпусе нигде не говорится, что создание Адама или человечество было сделано так, чтобы человечество могло служить в качестве рабского вида для добычи золота, и это, конечно, не изображает ученого-ануннака, скрещивающего инопланетную ДНК с приматами. Шумерская литература ясно рассказывает историю человечества, созданного богами, чтобы помочь в процессе самого творения. По мере того как люди множились и становились слишком шумными, боги стали раздражаться и послали Великий потоп, чтобы уничтожить их. Клинопись гласит, что одному человеку было поручено построить лодку, и он, его семья и избранные животные были спасены от семи дней и семи ночей дождя, вызвавшего наводнение.

Нибиру

По словам Ситчина, целью получения золота с земли было спасение планеты Нибиру, планеты из-за пределов Плутона, которая проходит через нашу Солнечную систему каждые 3600 лет. Доктор Майкл С. Хейзер (доктор философии, еврейская Библия и древние семитские языки, Университет Висконсина-Мэдисон) написал статью на тему Нибиру, как она фактически появляется в клинописных текстах (3), которая значительно освещает фактические древние контексты и использование этого термина. Опираясь на работу нескольких экспертов, в том числе уважаемого шумерского ученого Бенно Ландсбергера, а также используя Чикагский Ассирийский словарь, Хейзер проанализировал все известные клинописные тексты, в которых упоминается Нибиру. Он обнаружил, что этот термин используется только в астрономических или богословских контекстах для обозначения четырех предметов: планеты Юпитер, планеты Меркурий, бога Мардука и звезды. Признавая, что это четырехкратное применение слова действительно вызывает некоторую путаницу среди ученых, Хейзер указывает » » из текстов ясно одно… Нибиру никогда не идентифицируется как планета за пределами Плутона.» (3)

Хейзер суммирует данные Нибиру из древних текстов contra Sitchin в шести пунктах:

Утверждение Ситчина о том, что шумеры обладали обширными знаниями о Солнечной системе, несовместимо с системой космоастрономии, записанной самими шумерами. В то время как тексты действительно связывают определенные планеты с определенными божествами, клинопись никогда фактически не упоминает более семи планетных тел (считая Солнце и Луну). Например, два мула.Таблички Апина датируют Восход 36 неподвижных звезд, а также траектории Венеры, Юпитера, Марса, Сатурна, Меркурия, Солнца и Луны.

Цилиндрическое уплотнение VA243 используется в качестве доказательства Ситчином. ( КС 2.0 )

В 12-я планета, Ситчин цитирует цилиндрическую печать VA243 (в сборнике Музей Вордерасиатишев Берлине) как свидетельство того, что шумеры получили обширные знания о Солнечной системе от инопланетян. Печать с тех пор стала известной среди сторонников теорий Ситчина и отправила многочисленных исследователей на поиски по всему миру, чтобы обнаружить подобные работы. Ситчин утверждает, что символическое изображение в левом верхнем углу печати представляет Солнце и 11 планетных тел—таким образом подтверждая его сценарий «12-й планеты». Изображение представляет собой центральный круглый шар, заключенный в шестилучевую звезду, окруженную 11 маленькими «точками». Однако, как указывает Хейзер (4), небесные объекты с 6, 7 и 8 точками в шумерском искусстве всегда представляют собой звезды, отличные от нашего местного солнца. Шумеры фактически представляли местное солнце (и солнечное божество УТУ или Шамаш ) с одним из двух символов: либо круг с четырьмя «руками», между которыми исходили четыре» волны», либо солнечный крылатый диск. Ни один из этих символов не появляется на VA243. Кроме того, шумерское искусство изобилует примерами, когда появляется истинный символ солнца наряду с 6, 7 или 8-лучевой символ для «звезды», который появляется на VA243, демонстрирует, что солнечные и звездные символы не были взаимозаменяемы в шумерском космосе.

Было высказано предположение, что VA243 может фактически представлять собой подношение, совершаемое божеству плодородия (4). Это может быть подкреплено интерпретацией печати, которая гласит: «Dubsiga, Illi-illat, your / his servant» (5). На самом деле, существуют сотни цилиндрических печатей, подобных VA243, известных как «подношения» печатей, которые имеют 6, 7 или 8 лучей «звезда» символ над головами божеств, чтобы отличить их от смертных в образах.

Звезда видна над головами божеств, изображенных здесь на вавилонском (хотя и Неоассирийском) цилиндре. ( CC BY-SA 3.0 )

Последствия и поиск истины

Почему так важно проверить теории Захарии Ситчина? На самом деле, жизненно важно подвергать сомнению любое повествование, которое стремится объяснить происхождение человечества и наше место в космосе. Однако работы Ситчина—наряду с работами Эриха фон Денникена—привели к возникновению теории, которая сегодня является скорее отраслью, чем областью исследований. И как индустрия, которая продает, предлагая интригующее объяснение происхождения человечества (древняя генная инженерия) апокалипсис (когда Нибиру возвращается), надежда на будущее искупление (когда Э. Т. возвращается, чтобы спасти нас), и новый тип научного «божества» (сами пришельцы), A. A. T. может быть правильно определен как растущая религия. Недавние исследования показали снижение традиционных религиозных практик в Америке (6). Опрос, проведенный в 2014 году, показал, что 35% людей, родившихся между 1981 и 1996 годами, считают себя не имеющими религиозной принадлежности (7). С другой стороны, другой недавний опрос 20th Century Fox показал, что около половины американцев верят в существование инопланетян, в то время как чуть менее 39% считают, что инопланетяне посещали Землю в прошлом (8).

Поднимется ли А. А. Т., чтобы заполнить пустоту, оставленную упадком традиционной религии на Западе? Это, вероятно, для некоторых, что прискорбно, учитывая, что сам А. А. Т. может быть продемонстрирован как изобилующий всеми недостатками, обычно связанными с установлением религии—например, полагаясь на неправильный перевод древних текстов, основываясь на фантазиях писателей и используя божественные или религиозные символы и истории для продвижения капиталистических усилий (маркетинг). Как могут свободомыслящие люди по-прежнему не смотреть на новые парадигмы тем же критическим взглядом, каким мы смотрим на парадигмы прошлого?

Еще одна причина, по которой к А. А. Т. следует относиться со здоровой долей скептицизма, заключается в том, что она стала универсальным «Х-фактором» для объяснения многих очень реальных тайн прошлого человечества. Сегодня существуют версии А. А. Т. для зрителей всех мастей, поскольку «пришельцы»становятся взаимозаменяемыми с падшими ангелами, нефилимами и т. д. Таким образом, «древние генетические манипуляции» или «Древние пришельцы» все чаще используются для объяснения археоастрономии, искусственно вытянутой черепной коробки, древних мегалитических структур, развитой металлургии, очень больших или аномальных скелетных останков и практически всего интересного, оставленного древними людьми. Поскольку необходимость писать о «Х-факторе» выросла до такой степени, что охватила всю историю, это может только заставить исследователей упустить из виду тот самый реальный человеческий элемент, который породил древний мир. Таким образом, авторы предполагают, что будущие независимые исследователи, которые исследуют древние тайны, начинают искать ответы здесь, на земле, прежде чем смотреть на звезды.

Верхнее изображение: Фотография Захарии Ситчина (слева) (CC0)Аккадская цилиндрическая печать, датируемая примерно 2300 годом до н. э., изображающая божества Инанна, Уту и Энки, трех членов Ануннаков.(справа) ( Общественное Достояние )

Чтобы узнать больше о работе Джейсона и Сары, пожалуйста, посетите Parradigm Collision.

Литература

https://www.ancient-origins.net/human-origins-religions/zecharia-sitchin-and-mistranslation-sumerian-texts-009442

Ссылка на основную публикацию