Атака Беспилотных Летательных Аппаратов: Тайна Исчезающих Роев На Среднем Западе США

Когда группы зловещих дронов начали зависать над домами на Среднем Западе Америки, ФБР, ВВС США и 16 полицейских сил создали целевую группу. Но дроны исчезли. Существовали ли они вообще?

Последнее изменение в понедельник 19 апреля 2021 года 08.16 по восточному времени

В сумерках в канун Нового, 2020 года, Пласидо Монтойя, 35 лет, водопроводчик из Форт-Моргана, штат Колорадо, ехал на работу. Впереди он заметил мигающие огни в небе. До него доходили слухи о таинственных дронах, шепотки в его местном сообществе, но теперь он видел их собственными глазами. В раннем утреннем сумраке было трудно разглядеть, насколько велики были огни и сколько их парило над ним. Но одно Монтойе было ясно: ему нужно было броситься в погоню.

Когда он приблизился к дронам в своей машине, они «взлетели очень быстро», и Монтойя попытался последовать за ними. Он признается, что набрал скорость 120 миль в час, прежде чем потерять их след. «Они были жуткими, действительно жуткими», — говорит он. «Я не знаю, как это описать, но это почти так, как если бы они наблюдали за нами».

В ту ночь Винс Иовинелла, заместитель шерифа в офисе шерифа округа Морган, получил более 30 звонков от местных жителей, сообщивших, что беспилотники «летают повсюду» – сам Иовинелла видел один с красными, белыми и зелеными огнями, за которым он также пытался преследовать. «Это опередило меня», » вспоминает он.

Тем временем соседние Небраска и Канзас также имели дело со своими собственными таинственными роями дронов. С декабря 2019 по январь 2020 года жители трех штатов были обеспокоены многочисленными наблюдениями многочисленных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с размахом крыльев до 6 футов, летающих между 6 вечера и 10 вечера в сетчатых формациях. В ту же ночь, когда Иовинелла принимала звонки, помощник шерифа штата Небраска сообщил, что видел в небе от 30 до 50 беспилотных летательных аппаратов. Свидетели были встревожены размерами и скоростью транспортных средств. «Дошло до того, что мы собирались взяться за оружие», — говорит Майк, 39 лет, из Линдона, штат Колорадо, который желает сохранить частичную анонимность.

Но так же быстро, как появились дроны, они исчезли. «Вот и все, они ушли», — говорит Монтойя. Более года спустя никто не знает, кто стоял за беспилотниками. Несмотря на расследование с участием ФБР, ВВС США и Федерального управления гражданской авиации (FAA), официальных ответов нет. Amazon, Google и Uber отрицают свою причастность, как и местная база ВВС. «Кто-то что-то делает, и никто ничего об этом не говорит», — резюмирует Монтойя. Но даже «кто-то что-то делает» теперь обсуждается: один репортер утверждает, что дронов вообще никогда не существовало.

Что на самом деле произошло в небе над американским Средним Западом в те роковые зимние месяцы, и что этот инцидент может рассказать нам о новых технологиях и старых страхах?

Действительно ли таинственные дроны существовали, и если да, то почему никто не может выяснить, кто стоял за ними? Рождается ли новый тип теории заговора? Являются ли беспилотные летательные аппараты новыми НЛО?

Во-первых, есть видео. На YouTube вы можете легко найти кадры мигающих огней, парящих над домами, фермами и шоссе в Колорадо. Очевидно, что по крайней мере некоторые из этих огней принадлежали дронам, хотя сложнее определить, действительно ли эти дроны были шириной 6 футов. В начале 2020 года Дуглас Д. Джонсон, научный сотрудник Научной коалиции по изучению неопознанных воздушных явлений, использовал Американский Закон о свободе информации (FOIA), чтобы раскрыть множество документов FAA о тайне беспилотника. Исследование Джонсона показало, что сотрудники правоохранительных органов в 16 округах Колорадо и Небраски лично наблюдали за деятельностью беспилотников, причем один полицейский штата Канзас использовал очки ночного видения, чтобы оценить, что у одного беспилотника размах крыльев 10 футов.

Бретт Тингли — журналист «Зоны военных действий», издания оборонных новостей. Он считает, что документы доказывают, что действительно произошло нечто странное. «В сообщениях очевидцев есть совпадения, которые свидетельствуют о том, что эти беспилотные летательные аппараты обладали более длительным временем полета, чем большинство готовых БПЛА», — говорит он. Он считает, что показания свидетелей «показались достаточно законными для местных и государственных правоохранительных органов, а также FAA, чтобы серьезно отнестись к наблюдениям».

Тем не менее, это не значит, что не было безумия. 29 января 2020 года вице–репортер Аарон Гордон опубликовал статью, в которой утверждал, что таинственные наблюдения дронов были «классическим случаем массовой истерии» — в более ранней статье он отметил, что Департамент общественной безопасности штата Колорадо (CDPS) летал на многоцелевом самолете в течение почти пяти часов в Колорадо 6 января того же года и не обнаружил подозрительной активности дронов. Джонсон называет статью Vice «дрянной», но Тингли признает, что некоторые наблюдения могли быть истерией, особенно после того, как беспилотники попали в национальные новости. Некоторые чиновники даже впали в небольшую истерику: депутаты в Небраске сообщили, что нашли «космическую картошку» после погони за беспилотниками через поле. На самом деле бугристые коричневые предметы были сельскохозяйственным продуктом, используемым для заполнения оросительных колей на полях.

Огни в небе: «Если у дрона есть план полета на борту, он выполнит свою миссию без какого-либо контроля с земли. С этим очень трудно что-либо сделать». Фотография: Брэд Макгинли/Getty Images

Иовинелла соглашается с тем, что «истерия быстро нарастала», и говорит, что некоторые свидетели, несомненно, смотрели на самолеты. Но: «Меня раздражали люди, которые говорили, что мы ничего не видели, потому что это неправда», — говорит он. «Я знаю, что происходило в те первые несколько дней с беспилотниками. Они были там.»

К 6 января 2020 года для расследования была создана межведомственная целевая группа — ФБР, Федеральное авиационное управление, ВВС и местные сотрудники правоохранительных органов составили команду из 70 человек. Однако целевая группа была распущена к 22 января после того, как наблюдения беспилотников резко прекратились. Менеджер по коммуникациям FAA Ян Грегор теперь говорит: «Мы не получили никакой информации, которая позволила бы нам определить, что именно видели люди, и, если это были беспилотные летательные аппараты, кто ими управлял». В ходе отдельного расследования CDPS изучил 23 наблюдения беспилотников в период с 6 по 13 января и определил, что 13 наблюдений были планетами, звездами или «маленькими дронами-любителями». Шесть наблюдений были определены как «атмосферные условия или идентифицированные коммерческие воздушные суда», в то время как четыре наблюдения оставались неопознанными.

Свидетели, такие как Пласидо Монтойя, не очень довольны ни безрезультатным расследованием целевой группы, ни объяснениями CDPS. «Я не чувствую себя в безопасности. Я поднял глаза и почувствовал, что меня насилуют», — говорит он. Иовинелла подчеркивает, что расследование началось только после того, как наблюдения прекратились и «беспилотники уже двинулись дальше».

Почему так трудно определить, кто управляет дроном? В 2018 году Гатвику пришлось отменить сотни рейсов после того, как беспилотники были замечены на взлетно-посадочной полосе. Хаос царил между 19 и 21 декабря, пока полиция и военные проводили расследование. 21 декабря пара была арестована – позже им была присуждена компенсация в размере 200 000 фунтов стерлингов за незаконное лишение свободы. 23 декабря полиция заявила, что «возможно», что дрона вообще никогда не было. В апреле 2019 года полиция и официальные лица Гатвика заявили, что инцидент потенциально был внутренней работой.

Джеймс Сканлан — профессор дизайна и инженерии, который руководит Центром стратегических исследований Саутгемптонского университета в области автономных систем. Он говорит, что если человек управляет дроном с земли, то радиочастоты можно использовать для определения того, откуда идет передача. «Проблема возникает там, где есть беспилотник, который летит с радиомолчанием, поэтому он не передает, никто не передает ему – у него может быть план полета на борту, поэтому он выполняет свою миссию и не нуждается в каком-либо контроле с земли», — говорит он. «С этим очень трудно что-либо сделать».

Подсказки, конечно, можно найти в самих дронах – вот почему свидетели в Колорадо, Небраске и Канзасе хотели их сбить. Поскольку эти беспилотники, как сообщается, были очень большими и очень быстрыми, некоторые предположили, что они были военными. В начале января 2020 года военно-воздушная база ФЕ Уоррен в Вайоминге отказала в праве собственности на беспилотники после запросов местных газет.

Так кто же может обладать технологией, которую видели в американском небе прошлой зимой? Местные жители рассуждают о наркоторговцах, секретных правительственных операциях или иностранных шпионах. Но Сканлан отмечает, что вы или я могли бы приобрести мощные беспилотники. «На рынке есть коммерческий беспилотник под названием Penguin B от латвийской компании, который имеет размах крыльев около 6 футов и обладает очень большой выносливостью, так что я мог бы пойти и полетать на нем завтра».

По сей день Тингли все еще получает электронные письма, в которых утверждается, что таинственные дроны никогда не исчезали. Майк, свидетель из Линдона, управляет группой Facebook из 3700 человек. «У нас все еще есть люди, которые очень внимательно следят за деятельностью беспилотников», — говорит он. Майк говорит, что беспилотники мешали его мобильной телефонной связи и считает, что они были оснащены системой видеонаблюдения, «потому что в тот момент, когда мы определили местоположение и направили туда камеру, они внезапно отключились». Другие свидетели делали аналогичные заявления.

Майк говорит, что заявления о массовой истерии «разочаровывают», но затем ссылается на уфолога и теоретика заговора Милтона Уильяма Купера. На вопрос, считает ли он себя сторонником теории заговора, Майк отвечает: «Нет, я склонен проверять практически каждую зацепку, и если я не найду достоверных доказательств в поддержку этой зацепки, я не буду продвигаться вперед». Пять минут спустя он начинает обсуждать кадры террористических атак 11 сентября. «Возьмите кадр за кадром кадры падения башен и сравните это с контролируемым сносом…»

Люди в группе Майка в Facebook охватывают всех, от любопытных свидетелей до людей, которые считают, что беспилотники каким-то образом вызвали коронавирус. Некоторые из них являются признанными энтузиастами НЛО — таинственные дроны, в конце концов, являются неопознанными летающими объектами под другим названием. В 2018 году два ведущих веб-сайта для сообщений об НЛО показали, что с 2014 года во всем мире наблюдается быстрое снижение числа наблюдений НЛО. В январе 2019 года исследователь дронов Фейн Гринвуд заявил: «Это снижение совпадает с периодом, когда относительно передовые технологии беспилотных летательных аппаратов впервые стали по-настоящему доступными для потребителей» в статье Slate, озаглавленной «Дроны — это новые летающие тарелки». В электронных письмах о таинственных беспилотных летательных аппаратах, обнаруженных Дугласом, один чиновник FAA отметил: «Не так давно мы бы назвали эти «НЛО»». Их коллега ответил: «Да! Теперь все превратилось в трутень!»

В своей статье Гринвуд объясняет, что это, скорее всего, связано со старой доброй человеческой психологией. «Если мы увидим что–то, что не сможем идентифицировать, мы, скорее всего, включим то, что кажется наиболее правдоподобным, а то, что кажется правдоподобным, может измениться в зависимости от текущих событий и современных страхов». Гринвуд приводит множество примеров, когда пилоты ошибочно сообщали о наблюдениях беспилотников. (В 2016 году полиция сообщила, что пассажирский самолет в Хитроу столкнулся с беспилотником, прежде чем министр транспорта Великобритании уточнил: «Возможно, это был даже пластиковый пакет».)

Эксперт по теории заговора Дэниел Джолли, профессор психологии Университета Нортумбрии, говорит, что даже когда инциденты с беспилотниками реальны, тайна может породить подозрения. «Когда люди слышат о таких вещах, они интерпретируют эту информацию в соответствии со своими прежними убеждениями… Если вы считаете, что могущественные силы занимаются темными делами и, как правило, не доверяют официальной информации, у вас может быть больше шансов увидеть скрытый мотив».

Но Гринвуд также считает, что «мы абсолютно должны быть обеспокоены недоброжелательным использованием потребительских дронов». Джонсон говорит, что он получил документы от Американской комиссии по ядерному регулированию, которые показывают, что в период с 2014 по 2019 год на объектах, лицензированных NRC, произошло 57 событий, связанных с беспилотниками; только пять из этих инцидентов были признаны разрешенными. Он также обнаружил, что две ночи в сентябре 2019 года охранники сообщили, что видели несколько беспилотных летательных аппаратов, пролетающих над крупнейшей электростанцией в США, электростанцией Пало-Верде в Аризоне.

В январе 2021 года, через год после того, как Монтойя впервые увидел беспилотные летательные аппараты в ночном небе, Пентагон опубликовал новую стратегию борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами, в официальных документах которой говорится: «Технологические тенденции кардинально меняют законные применения, одновременно делая их все более эффективным оружием в руках государственных субъектов, негосударственных субъектов и преступников».

Многие документы FOIA, полученные Джонсоном, были отредактированы, в том числе фотографии свидетелей беспилотных летательных аппаратов в документах FE Warren. Было ли все это реальным или воображаемым? Заговор или тайная операция? Может быть, это даже немного того и другого? Некоторые подозрительные любители беспилотных летательных аппаратов считают, что FAA само организовало эту тайну, чтобы обеспечить соблюдение более строгих правил. 26 декабря 2019 года FAA предложило, чтобы все, кроме самых маленьких беспилотных летательных аппаратов, передавали сигналы слежения, чтобы их можно было дистанционно идентифицировать.

Очевидно одно: дроны, реальные или воображаемые, способны вызвать хаос. «Что застало меня врасплох, так это то, что по сей день у нас нет ответов, и похоже, что все с этим согласны», — говорит Монтойя. Сначала он подумал, что за дронами стоит Amazon. Теперь он задается вопросом, может ли это быть правительство или иностранные державы. Прежде чем мы закончим наш разговор, он предлагает одну последнюю теорию. «Это могли быть инопланетяне», — говорит он со смехом.

https://www.theguardian.com/world/2021/apr/18/attack-of-the-drones-the-mystery-of-disappearing-swarms-in-the-us-midwest

Ссылка на основную публикацию