10-Минутные Беседы: Заговоры Гитлера – Третий Рейх И Параноидальное Воображение

Здравствуйте, я Ричард Эванс, почетный профессор истории в Кембридже и член Британской академии. Я недавно закончил руководить исследовательским проектом, финансируемым Фондом Леверхулма, по теориям заговора и их связи с демократией. Моя роль в этом заключалась в том, чтобы взглянуть, как я собираюсь сделать сейчас в ближайшие 10 минут, на идею о том, что Гитлер не умер в 1945 году, а выжил и дожил до старости в Аргентине.

Эта идея получила более широкое распространение в последние несколько лет. Эта история была рассказана в статьях, сообщениях прессы, книгах, даже в телесериале из 26 частей. Он вырвался за пределы безумной окраины и пробился в основные средства массовой информации. С 2015 по 2018 год сериал «Охота на Гитлера» показывал группу следователей, путешествующих по Южной Америке в поисках следов бывшего диктатора, который, как утверждалось, много лет жил в Аргентине. Появившись на канале History, который смотрят более 300 миллионов домохозяйств по всему миру, «Охота на Гитлера» шла в течение трех серий, в среднем по три миллиона зрителей за эпизод.

Теперь эти утверждения легко опровергаются. Охота на Гитлера вообще не представляет никаких веских доказательств, только догадки и предположения. Как прокомментировал журнал Variety в своем обзоре этой серии, «если бы зрители делали глоток алкоголя каждый раз, когда кто-то использует фразу типа «там могло быть…» или «есть вероятность, что Гитлер мог прийти сюда…» или «если бы на самом деле был бункер…», «они были бы оштукатурены ко второму или третьему рекламному перерыву».

Подводные лодки, которые, как предполагается, доставили Гитлера и его спутников в Аргентину, оказались потопленными до конца войны или перевозили маловероятные грузы, такие как коробки сигарет: Гитлер, конечно, не курил и не разрешал курить в его присутствии. Доказательства из сообщений о наблюдениях, как оказалось, были придуманы известными фантастами. Почти все эти сообщения основаны только на слухах. Они выдают ошеломляющее незнание литературы о нацистском диктаторе.

Просто приведу один пример: пожилая аргентинка Каталина Гомера говорит, что она работала в доме, где ей приходилось оставлять еду для таинственного немецкого посетителя за пределами его комнаты. Ей не разрешалось видеться с ним. «Это, несомненно, должен был быть Гитлер, так как это были типичные немецкие блюда», — говорит она, «колбаса, ветчина, рыба». Согласно телепрограмме «Выживальщик» «Серый волк» создателей «Охоты на Гитлера», это, по-видимому, как они говорят, «подтверждение от реального человека, что Адольф Гитлер не умер в бункере в 1945 году». Но всего лишь небольшое исследование Гитлера в любой из множества доступных биографий покажет, что он был строгим вегетарианцем.

Охота на Гитлера утверждает, что «все эти истории, которые вам рассказывали о бункере Гитлера», «нет ничего, что могло бы это подтвердить», но для этого существует огромное количество исследований. Просто никто из распространителей мифа о выживании не удосужился его прочитать. Начнем с того, что есть «Последние дни Гитлера», опубликованные в 1947 году, в которых оксфордский историк Хью Тревор Ропер выследил очевидцев, которые были с Гитлером в бункере, и восстановил последовательность событий в мельчайших деталях.

Затем есть доказательства, собранные баварским судом в 1950-х годах для выдачи свидетельства о смерти Гитлера; оно было окончательно подписано в 1956 году. Члены его окружения были с ним до конца в бункере; его личные помощники, Хайнц Линге и Отто Гюнше, которые вынесли его труп и труп Евы Браун из бункера в сад рейхсканцелярии, облили их обильным количеством бензина и сожгли, пока от них почти ничего не осталось, также представили свои отчеты. Тогда есть физические доказательства этого. Там были зубные мосты, почти все, что осталось от его тела, идентифицированные зубными техниками, которые их сделали.

С другой стороны, нет ни одной его фотографии после 1945 года, ни одного видео, хотя его предполагаемая спутница в Аргентине, Ева Браун, была профессиональным фотографом, которая всегда снимала домашние фильмы и снимала их совместную жизнь в Баварии до и во время войны. Все предполагаемые фотографии Гитлера в Аргентине являются подделками. Ни одного человека, который, как утверждается, помогал Гитлеру ни в Германии, ни в Аргентине, когда он туда попал, никогда не выслеживали и не допрашивали. Никто из знавших Гитлера никогда не выражал ни малейшего сомнения в том, что он умер в 1945 году.

Помимо всего прочего, он сам сказал, что покончил бы с собой, если бы война была проиграна. Вы не можете себе представить, чтобы он действительно жил спокойно в своем аргентинском изгнании, отказавшись от амбиций, которые поглощали его при жизни. Особенно когда другие нацисты, которые действительно бежали в Латинскую Америку, такие как Эйхман, тратили большую часть своего времени на разработку совершенно нереалистичных планов своего триумфального возвращения в Германию.

Почему же тогда, учитывая неопровержимые и неопровержимые доказательства смерти Гитлера, так много людей, похоже, верят, что он выжил? Для теоретиков заговора общепринятая версия истории не является реальностью, официальной версией можно пренебречь, потому что это была пропаганда, предназначенная для того, чтобы обмануть людей. Несомненно, политический гений такого масштаба, как Гитлер, должен был обмануть союзников и еще раз доказать свое превосходство над простыми смертными. В некоторых случаях сторонники выживания Гитлера имеют прочные связи с неонацистской сценой или связаны с организациями белого превосходства в США. Для других Гитлер — это злое существо, чье выживание является результатом работы злых сил в «глубоком государстве» правительства США и разведывательных служб, которые привели к возникновению «нацистской политики» (так называемой), такой как Obamacare и другие продукты воображаемого социалистического нового мирового порядка.

Гитлер является общепризнанной фигурой, поэтому любые сенсационные предполагаемые открытия о нем обязательно привлекут внимание всего мира, как показали легковерные, эксплуататорские или циничные реакции прессы в средствах массовой информации на сообщения о его выживании. Некоторые маргинальные группы, распространяющие различные формы альтернативных знаний, такие как оккультисты или энтузиасты НЛО, похоже, думают, что связь их убеждений с Гитлером привлечет к ним внимание. В некоторых версиях мифа о выживании побег Гитлера достигается оккультными средствами или связан с его путешествием на секретную нацистскую базу летающих тарелок под антарктическим льдом.

Те, кто верит или притворяется, что верит в это, могут повысить свою самооценку, убедив себя в том, что они знают правду, в то время как все остальные, кто придерживается другой точки зрения, намеренно скрывают или были обмануты. В эпоху социальных сетей, когда твиты из 280 символов для многих выполняют основную функцию передачи информации, мнения заменяют аргументы, предрассудки заменяют знания. Все больше и больше людей, похоже, думают, что бессмысленно выносить суждения по какой-либо теме на основе подробного исследования или тщательной оценки доказательств. Традиционные хранители общественного мнения – редакторы газет, журналов, продюсеры радио, телевидения, книгоиздатели – их обошли стороной, поскольку даже самые причудливые и иррациональные теории находят свой путь в публичную сферу. То, что это опасно, а также тревожно, кажется очевидным. Изображение Гитлера как гения, которого никогда не побеждают, подрывает легитимность исторической профессии, ставит под сомнение огромное количество подлинных исследователей и писателей и оскорбляет память миллионов, которые пострадали от нацизма или способствовали его свержению, совершенно независимо от политической угрозы, которую он представляет.

Отказ от серьезных исторических исследований в конечном счете ничем не отличается от отказа от серьезных исследований климата или серьезных медицинских исследований. В ситуации, подобной той, с которой мы сталкиваемся, презрение к науке и разуму может стоить жизни. Это также может в долгосрочной перспективе стоить человечеству его будущего. Большое вам спасибо.

Эта беседа первоначально состоялась 2 декабря 2020 года в рамках серии 10-минутных бесед Британской академии, в которых ведущие профессора мира объясняют новейшие идеи в области гуманитарных и социальных наук всего за 10 минут. 10-минутные выступления показываются каждую среду, 13:00-13:10, на YouTube и доступны в подкастах Apple. Подпишитесь на 10-минутные выступления Британской академии здесь.

https://www.thebritishacademy.ac.uk/podcasts/10-minute-talks-hitler-conspiracies-third-reich-paranoid-imagination/

Ссылка на основную публикацию