Атлантическое Небо: Это НЛО? Спутники На Низкой Околоземной Орбите Загромождают Ночное Небо Для Звездочетов

Ракета SpaceX Falcon 9 стартует с космодрома Кеннеди 20 января. Ракета несет 17-ю партию спутников Starlink. — Крейг Бейли/ФЛОРИДА СЕГОДНЯ

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ ЭТИХ ВИДЕОРОЛИКОВ SALTWIRE

Любой, кто проводил время, наблюдая за ночным небом, замечал крошечные, яркие, точечные пятна света, проносящиеся по небу, часто появляющиеся и исчезающие случайным образом.

Хотя некоторые могут подумать, что это НЛО, большинство людей знают, что это искусственные спутники, запущенные на низкую околоземную орбиту (LEO) для различных целей связи, исследований и наблюдения.

По большей части, если только вы случайно не фотографируете ночное небо с временной экспозицией, они не имеют никакого значения для обычного наблюдателя, просто интересный и неожиданный сюрприз. Поскольку они находятся так высоко, очень маленькие и довольно тусклые, большинство из них проходят над головой невидимыми.

Это вот-вот изменится. В 2019 году космический предприниматель Илон Маск запустил первые 60 спутников SpaceX Starlink в LEO, за которыми последовали другие запуски в течение 2020 года.

17-й запуск произошел 20 января, в результате чего текущее количество спутников Starlink на орбите вокруг Земли превысило 1000 — это в дополнение к 3000 спутникам, уже находящимся на орбите. SpaceX уже получила разрешение от Федеральной комиссии по связи США (которая контролирует сети связи во многих отраслях промышленности и, следовательно, большинство глобальных запусков спутников) на вывод на орбиту еще 12 000 спутников Starlink, при этом планируется, что в конечном итоге на орбите будет более 30 000.

Другие компании, в частности Amazon и OneWeb, вышли на мировой рынок подключения к Интернету стоимостью в триллион долларов, планируя запустить 3236 и 2000 спутников соответственно.

SpaceX надеется извлечь выгоду из своей программы «совместного использования», которая поможет другим национальным и международным коммерческим и государственным заказчикам дешево выводить свои спутники на орбиту, совместно распределяя расходы на запуск. Заявленная цель SpaceX — обеспечить высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет в местах на земном шаре, которые в настоящее время не обслуживаются другими коммуникационными технологиями, хотя текущий анализ показывает, что стоимость доступа в Интернет в большинстве из этих областей будет непомерно высокой — что, по оценкам, составляет 30 миллиардов долларов годового дохода для SpaceX.

Астрономический вопрос

Потенциальная проблема, которую 35 000 с лишним спутников представляют для астрономов, является значительной. Когда спутники Starlink запускаются группами, они распределяются в так называемые спутниковые «поезда» или «созвездия» — длинные цепочки (похожие на жемчужное ожерелье) огней, пересекающих ночное небо на высоте 550 километров.

Как и все спутники, спутники Starlink изготовлены из металла с высокой отражающей способностью и при освещении солнечным светом сияют как «движущаяся звезда», что значительно и негативно влияет как на любительские, так и на профессиональные наблюдения и исследования. Астрофотография с временной экспозицией для профессиональных наблюдений и исследовательских целей оказывается под угрозой, когда созвездия спутников затемняют рассматриваемый объект, а астрофото испорчено. Еще одной серьезной проблемой является потенциальное вмешательство НАСА в наблюдение околоземных астероидов, что делает нашу планету уязвимой для потенциальных воздействий, изменяющих мир, когда телескопы, наблюдающие за астероидами, сбиты с толку светом движущихся спутников.

К его чести (но только после громких жалоб мирового астрономического сообщества), SpaceX пытается придумать способ либо затемнения, либо устранения яркости спутников, защищая их солнцезащитным козырьком или затемняя их антибликовым покрытием; однако для оценки таких мер потребуется время; а тем временем запуски продолжаются.

Космический мусор

В дополнение к проблеме загрязнения света всеми этими спутниками, они также вносят свой вклад в огромное количество «орбитального мусора» или «космического мусора», вращающегося вокруг планеты. В настоящее время НАСА отслеживает более полумиллиона фрагментов космического мусора — около 21 000 больше, чем софтбольный мяч, и более 500 000 имеют размер мрамора или больше, при этом миллионы фрагментов слишком малы, чтобы их можно было отслеживать. Добавьте к этому числу еще 35 000 с лишним спутников, движущихся со скоростью 28 000 км/час, и вы можете хорошо представить себе возросший потенциал того, что ученые называют «синдромом Кесслера», — когда столкновения между спутниками или космическим мусором вызывают безудержный каскад столкновений, приводящих к разрушению или повреждению многих спутников или других космических аппаратов.

Эти столкновения могли бы добавить бесчисленное множество осколков орбитального мусора к и без того огромному количеству орбитальных осколков, еще больше усугубляя проблему. Такие столкновения и возникающий в результате космический мусор могут представлять серьезную угрозу для Международной космической станции, будущих коммерческих космических полетов и даже будущих миссий на Луну и Марс. Крупные спутники и крупные обломки объектов, если они будут сброшены на землю, могут представлять угрозу для людей на земле, если они переживут повторный вход и ударят по населенному району.

Хотя многих людей не волнуют дополнительные яркие огни, проносящиеся по ночному небу, многое можно потерять, если оно станет насыщенным искусственным освещением. Не только будут скомпрометированы ценные научные наблюдения и исследовательские возможности, но, к сожалению, будет утрачена наша историческая связь с ночным небом. С тех ночей, когда древние люди впервые задумались о тайнах небес, до сложных историй и мифов древних цивилизаций, связанных с созвездиями, и вклада астрономии в развитие науки, мы всегда были духовно и эмоционально связаны со звездами. В конце концов, мы сделаны из звездной пыли; естественно, у нас есть сродство к ним. Потерять эту связь ради искусственного развлечения прискорбно.

Небо этой недели

Как и на прошлой неделе, наблюдения за планетами на предстоящей неделе ограничены. Меркурий, Венера, Юпитер и Сатурн находятся слишком близко к Солнцу, чтобы их можно было легко наблюдать. Меркурий достигнет нижнего соединения с солнцем 8 февраля.

Единственная планета, которую можно наблюдать на этой неделе, — это Марс. Сияя с магнитудой 0,5 в Овне — Овне, красная планета становится доступной незадолго до 6 часов вечера, на 60 градусов выше южного горизонта, оставаясь видимой примерно до 12:15 утра, когда она опускается ниже 10 градусов над западным горизонтом.

Космический аппарат НАСА «Марс 2020» с марсоходом «Настойчивость» должен прибыть на планету 18 февраля.

https://www.saltwire.com/nova-scotia/lifestyles/atlantic-skies-is-it-a-ufo-low-earth-orbit-satellites-cluttering-up-night-sky-for-stargazers-546131/

Ссылка на основную публикацию