Почему Доставка Марсианских Камней На Землю — Плохая Идея

ПРИМЕРНО через десять лет астробиологи из НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) будут искать баллистическую доставку с небес: первую космическую капсулу, содержащую образцы почвы и горных пород с поверхности Марса.

Предназначенная для того, чтобы врезаться в пустыню Юты без парашюта, чтобы замедлить ее, эта капсула для возврата образцов затем будет доставлена в лабораторию 4-го уровня биобезопасности (BSL-4), самую высокую из доступных систем биологической защиты, используемую для патогенов, таких как вирус Эбола. Возможность, наконец, всесторонне проверить наличие признаков жизни, прошлой или настоящей, на Марсе сделает эти образцы блестящей научной наградой: «Возвращение первозданных образцов Марса на Землю было целью для поколений ученых-планетологов», — говорит НАСА.

Но космические агентства позволяют своим поискам ответов превзойти то, что безопаснее для жизни на Земле: никто не знает, могут ли эти образцы, которые вскоре будут собраны марсоходом «Настойчивость», содержать марсианские патогены, от которых у нас не было бы защиты. Мы также не знаем, может ли капсула разбиться при ударе (пробоотборник солнечного ветра НАСА Genesis был поврежден, когда он разбился в Юте в 2004 году после того, как его парашют не сработал), что может привести к загрязнению дикой природы, рек, растений и рыболовства, а также городов. В то время как лаборатории BSL-4 очень безопасны, в прошлом были ошибки, обычно подозреваемые в человеческой ошибке.

Риски, хотя и небольшие, все же существуют. Космические агентства сотрудничают с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний в Атланте и Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний в Швеции, чтобы попытаться смягчить их последствия. Но они не могут отрицать, что они существуют – и это проблема, потому что Договор ООН по космосу запрещает загрязнение миров, которые мы посещаем, и Земли по возвращении. Космические путешественники, говорится в договоре, должны избегать «неблагоприятных изменений в окружающей среде Земли в результате внедрения внеземной материи».

В то время, когда covid-19 демонстрирует ужасающие последствия пандемии, НАСА и ЕКА, безусловно, должны изменить тактику. Существует четкий новый курс: вернуть образцы для анализа на лунную орбитальную космическую станцию или в лабораторию на самой Луне, обе из которых могут существовать через десять лет.

Эту позицию поддерживает Международный комитет против возврата образцов с Марса (ICAMSR), который подчеркивает риски возвращения на Землю. «Мы поддерживаем миссию по возвращению образцов на Марс в рамках космической станции Lunar Gateway, если образцы доставляются в специально разработанный модуль для изучения биологической опасности на лунной орбите или который является частью более крупной концепции лунной базы, как это предусмотрено в программе НАСА «Артемида», — говорит Барри ДиГрегорио, директор ICAMSR. «Это единственный способ гарантировать 100-процентную защиту биосферы Земли».

НАСА и ЕКА говорят, что им необходимо доставить образцы обратно на Землю из-за огромных затрат и трудностей, связанных с эксплуатацией сложной лаборатории BSL-4 в космосе, добавив, что микрогравитация «поставит под угрозу то, как мы анализируем образцы». Но это проблема космических агентств, а не та, от которой они могут ожидать, что население Земли примет на себя неизвестные риски.

Если космические агентства серьезно относятся к возвращению экипажа на Луну в качестве ступеньки на Марс, они наверняка смогут придумать, как анализировать опасные образцы за пределами планеты. И для этого тоже есть окно, поскольку миссия по сбору образцов, собранных Perseverance, не должна стартовать на Марс до 2026 года, а ее проект еще не завершен.

«Вывод орбитальных образцов на стабильную орбиту Марса является одной из нескольких альтернативных стратегий, которые возможны после запуска образцов с поверхности Марса», — говорит ЕКА. Космические агентства должны сделать это и подождать, пока не появится явно безопасный внепланетный способ их анализа. Будет интересно узнать о жизни на Марсе, но это не должно стоить нам Земли.

https://www.newscientist.com/article/mg25033323-100-why-bringing-martian-rocks-back-to-earth-is-a-bad-idea/

Ссылка на основную публикацию