10 Великих Американских Научно-Фантастических Фильмов 1950-Х Годов

В 1950-х годах паранойя времен холодной войны и страх перед неминуемым разрушением породили беспрецедентную волну фильмов об инопланетном вторжении и апокалиптических космических приключениях.

30 октября 2014

Вторжение похитителей тел (1956)

Одно из наиболее характерных названий научной фантастики 1950-х годов, версия «Вторжения похитителей тел» 1956 года, в которой население небольшого американского городка в одночасье заменяется автоматами, копиями, лишенными человеческих чувств, известными как «люди-стручки». Конечно, никто не верит нескольким подозрительным людям во главе с местным врачом Кевина Маккарти, а общественная апатия и забвение позволяют инопланетному захвату распространяться быстро и незаметно.

Это был не первый фильм, в котором аллегорически изображалась тревога порабощения высшей силой – или атака на прогнившую сердцевину под поверхностью ценностей 50-х годов, – но он, безусловно, самый эффективный, не утративший своей силы внушения, что мир может закончиться не с треском, а с ползучей потерей идентичности и самости в результате слепого менталитета стаи.

Когда «Голливудская десятка» оказалась в тюрьме после недавних слушаний по делу армейского Маккарти, давление, похожее на стручок, чтобы соответствовать (и предоставить подписанное доказательство указанного соответствия), дало очень реальное обоснование невидимым страхам фильма.

Конечно, многие другие научно-фантастические фильмы 50–х годов решили воплотить в жизнь и раздуть свои проблемы ядерного века до колоссальных масштабов, так как легче справиться с невообразимым или победить его, когда оно проявляется – каким бы чудовищным оно ни было — в форме, скажем, гигантского тарантула или студенистого космического шарика.

Помимо вторжения похитителей тел, вот 10 самых прекрасных примеров эпохи.

Место назначения Луна (1950)

Режиссер: Ирвинг Пичел

Место назначения Луна (1950)

Поскольку США потеряли свою монополию на атомную бомбу в 1949 году, гонка вооружений была в полном разгаре к тому времени, когда в 1950 году в кинотеатрах появилась Луна Назначения. Когда спутниковый проект взрывается при запуске («Это взорвало Джимми или его взорвали?»), американская промышленность быстро поддерживает проект по отправке одного из своих граждан на Луну, технологическая возможность такого предприятия разъясняется им – и нам – одним Вуди Дятлом в расширенной анимированной презентации. Политические опасения проявляются с самого начала: «Гонка продолжается, и нам лучше ее выиграть. Нет абсолютно никакого способа остановить атаку из космоса. Первая страна, которая сможет использовать Луну для запуска ракет… будет контролировать землю!»

В то время как прилагается много усилий, чтобы подчеркнуть науку в ее научной фантастике (с большим количеством технических объяснений в начале), после взлета в ее лунных и звездных пейзажах и прото-гравитационных выходах в открытый космос более чем достаточно визуальной красоты, чтобы отвлечься от патриотического ура-патриотизма ее открытия. С человеческой драмой ее кульминации, заимствованной почти полностью из раннего научно-фантастического фильма Фрица Ланга «Женщина на Луне» (1929), больше всего впечатляет работа над дизайном и эффектами, последняя из которых принесла фильму «Оскар».

День, когда Земля остановилась (1951)

Режиссер: Роберт Уайз

День, когда Земля остановилась (1951)

На первый взгляд, призыв к пацифизму, занимающий центральное место в книге Роберта Уайза «День, когда Земля остановилась», кажется, возник из того же самого «взгляни на себя и измени» купели эмоционального сиропа, который позже увидит целебные свойства слез Майкла Джексона, пролитых на раненую планету. Тем не менее, несмотря на все едва затопленные аллегории Христа внеземной делегации Майкла Ренни, посланной на Землю, чтобы поделиться трубкой мира, такие христианские ценности доказывают свою убежденность в Библейском поясе.

Этот спаситель (кодовое имя: Карпентер) прибывает с военной поддержкой и оливковой ветвью, на которой мелким шрифтом выгравировано: мы бы предпочли, чтобы вы этого не делали, но если вы должны сражаться между собой, убедитесь, что вы только убиваете друг друга. Наступите на наши инопланетные пальцы и посмотрите на этого большого робота с лазерным лицом позади меня? Что ж, вы поняли идею. Можно представить себе Джорджа У. Буш был фанатом и полностью упускал из виду точку зрения Уайза.

Существо из другого мира (1951)

Режиссер: Кристиан Найби

Существо из другого мира (1951)

С его изолированной, опасной обстановкой и динамикой мужской группы, его сильным женским характером, его свободным чувством и перекрывающимся диалогом, нет сомнений в том, что Вещь из Другого мира — это картина Говарда Хокса во всем, кроме названия (она приписывается его редактору Кристиану Найби, а Хоукс выступает в качестве супервайзера). Избегая растущей тенденции к раздутому зрелищу SFX, Хоукс и Найби концентрируются на идеологических разногласиях внутри группы, на разрозненных системах ценностей, воплощенных солдатами и учеными.

Что не означает, что фильм лишен своих страхов, не в последнюю очередь воплощенных в первой попытке (запечатленной в одном кадре) уничтожить гуманоидный космический овощ, оттаявший в арктической тундре. Но прежде всего – как всегда у Ястребов – в человеческих отношениях и проявлениях человечности есть достоинство.

Заключительная строка фильма служит предупреждением в контексте, но в равной степени доказала кристаллизацию намерений для будущих поколений поклонников жанра и кинематографистов: «Смотрите на небо».

Когда миры сталкиваются (1951)

Режиссер: Рудольф Мате

Когда миры сталкиваются (1951)

Если в тот день, когда Земля остановилась, она черпала вдохновение из Евангелий в своем стремлении спасти человечество от самого себя, то постановка Джорджа Пэла «Когда миры сталкиваются» была ответом на Ветхий Завет. Уничтожение человечества — это решение проблемы, в которую мы попали, последовательность названий «огонь и сера», разделенная на страницы Книги Бытия, чтобы рассказать нам, что она думает о нас, и создать свой пересказ Ноева ковчега Атомного века. Предупреждения редко бывают такими праведно апокалиптическими, как это: «Конец всякой плоти пришел предо Мной; ибо земля наполнена насилием через них; и вот, Я уничтожу их вместе с землей».

Наши главные герои начнут жизнь заново на мультяшной планете вдали от разрушенной Земли, но здесь нет места для покаяния, и, похоже, мало что стоит спасать – кроме, конечно, немногих праведников, Библии и нескольких коз.

Оно пришло из Космоса (1953)

Режиссер: Джек Арнольд

Оно пришло из Космоса (1953)

С его жуткой партитурой, занимающей вторую главу в «Классике Терменвокса для начинающих», сразу после того, как Земля остановилась, «Он пришел из космоса» — первый фильм в нашем списке от великого Джека Арнольда. Представляя более благожелательный взгляд на внеземную ассимиляцию путем репликации, чем Вторжение Похитителей Тел несколько лет спустя, эти волосатые циклопические желеобразные монстры по большей части приходят с миром.

3D-эффекты появляются быстро и быстро с самого начала, от мчащегося метеора при аварийной посадке до отвлекающе огромного телескопа, проходящего через кадр. Но именно инопланетный POV доказывает сильнейший эффект Арнольда, размывая края экрана, чтобы представить туннельный эффект прямо в сердце страха американского сердца 1950-х годов перед «другим».

Они! (1954)

Режиссер: Гордон Дуглас

Они! (1954)

От вступительной последовательности, в которой маленькая девочка обнаруживается блуждающей по пустыне в состоянии немого шока, до ее паники на заднем сиденье полицейской машины (и позже, кричащего восклицания: «Они! Их! ИХ!»), можно явно ощутить формирующее влияние, которое, должно быть, имела особенность создания Гордона Дугласа на молодого Стивена Спилберга.

Редкое научно-фантастическое предприятие для Warner Brothers, их! доказывает, что так же изобретательно обязан процедурным, как и любым более очевидным жанровым предшественникам. Острый сценарий Теда Шердемана прокладывает путь, и, хотя в его финале, посвященном осаде города и канализации, есть что-то интересное, он наиболее силен среди бесплодной изоляции пустынных дюн.

Муравьев–мутантов – продукт атомных испытаний, натч — вряд ли можно назвать предметом ночных кошмаров (по крайней мере, сегодня), но их закадровое присутствие пропитано зловещим напряжением, не в последнюю очередь в электронном чириканье, которое сигнализирует об их приближении. Добавьте в смесь великолепное линзирование Сида Хикокса, и это станет незаменимым предложением.

Запретная планета (1956)

Режиссер: Фред М. Уилкокс

Запретная планета (1956)

С его пышными декорациями и цветными изображениями CinemaScope, Eastman, вряд ли можно было спутать «Запретную планету» с чем-либо, кроме производства MGM. Единственный фильм в нашем списке, действие которого полностью разворачивается в открытом космосе, — это свободный пересказ «Бури», который, в свою очередь, послужил явным вдохновением для «Звездного пути» Джина Родденберри.

С ученым, играющим в Бога Уолтера Пиджена, вызывающим монстров из своего подсознания («Вы послали свое секретное удостоверение личности, чтобы убить их!»), чтобы побеспокоить команду Лесли Нильсона — дизайн существа, потрясающе реализованный аниматором Диснея Джошуа Мидором – аллюзии фильма на Юнга и Шекспира создают некоторые удивительно китчевые оперные сцены. И все же неудивительно, что звезда прорыва Запретной планеты оказалась ее самой дорогой опорой, а комический рельеф Робби-робота быстро стал одной из определяющих икон научной фантастики 50-х годов.

Невероятный сжимающийся человек (1957)

Режиссер: Джек Арнольд

Невероятный сжимающийся человек (1957)

Мы никогда по-настоящему не узнаем, что заставляет Гранта Уильямса начать свое уменьшение в фантастическом шедевре Джека Арнольда «Невероятный уменьшающийся человек», за пределами нашего взгляда на облако, которое окутывает его лодку в отпуске. И все же его мощь вскоре остро ощущается. То, что начинается с какого-то комедийного бизнеса, вращающегося вокруг плохо сидящей одежды, вскоре превращается в жестокую сатиру на выхолащивание мужчин 1950-х годов.

Это говорит о том, что десятилетие будет аллегоризировать недостатки своих систем ценностей, сокращая своих мужчин и увеличивая своих женщин (до гигантских размеров в 1958 году, когда была атака 50-футовой женщины). Уильямс, будучи не в состоянии полагаться на удобства и снаряжение мира, который он создал для себя, зависит от выживания, начиная с нуля. Цивилизации, какой он ее знал, больше не существует, и его мир теперь превратился в джунгли, которыми правят гигантские кошки и пауки. Это экзистенциальный кошмар, в котором прогресс и внутреннее самодовольство получают то, что им причитается.

Муха (1958)

Режиссер: Курт Нойманн

Плакат «Муха» (1958)

Восхитительно сюрреалистическая, кафкианская история о домашнем беспорядке и укусах природы, Муха сегодня остается таким же странным зверем, каким она, должно быть, появилась в 1958 году. Снятый великим Карлом Штруссом (который получил первый кинематографический Оскар в 1928 году за работу над «Восходом солнца» Мурнау), это фильм о жутких двойственностях: залитом солнцем семейном доме, скрывающем подземную лабораторию; и ученый-прометей, который в конечном итоге получает голову мухи за свое вмешательство – его пересаженная голова находит свое отражение в паутине.

Комедия смягчает свою ужасность (она начинается с оскорбительной головы и придатка, раздавленных машинным прессом), забота о Винсенте Прайсе, как о скептическом зяте убийцы, и денежные выстрелы оказываются неизгладимыми — два гибрида раскрываются; бесконечно преломленный крик жены, зрение мухи. Но именно зыбкие линии, проведенные между нормальностью и чудовищностью, создают уникальную тревожную и мрачно забавную странность.

Путешествие к центру Земли (1959)

Режиссер: Генри Левин

Путешествие к центру Земли (1959)

Я признаю, что некоторая доля ностальгии заслужила это любимое место детства в списке, даже если его очарование все еще сохраняется сегодня. Охотно демонстрируя гордость за свои широкоэкранные изображения, работа с эффектами иногда может показаться смехотворно устаревшей – игуана есть игуана, независимо от того, что вы прикрепляете к ее спине, – но дух собственного приключения мальчика остается нетронутым.

Можно только догадываться, как поддерживается такой невозмутимый тон со всеми случайными музыкальными дополнениями, но Джеймс Мейсон и Пэт Бун служат ведущими в игре, даже когда вездесущая утка угрожает затмить их обоих. Написанный и спродюсированный Чарльзом Брэкеттом (соучастником в преступлении в некоторых лучших фильмах Билли Уайлдера) для Fox, он может выглядеть как более бедный двоюродный брат ранней адаптации Диснея «Жюль Верн, 20 000 лиг под водой» (1954), но его живость и обилие причудливых интерлюдий во многом добавляют привлекательности.

Ваши предложения

Плакат «Этот остров Земля» (1955)

Режиссер Джек Арнольд явно был доном голливудской научной фантастики 50-х годов. Мало того, что два его фильма попали в нашу десятку лучших (он пришел из космоса; Невероятный сжимающийся человек), но когда мы спросили вас в Твиттере и Facebook, что, по вашему мнению, мы пропустили из списка, еще два его фильма оказались популярными: его фильм «Нападение гигантского паука» Тарантул и его классическое существо «Существо из Черной лагуны».

Он даже приложил некредитированную руку к сорежиссуре вашего выбора номер один, великолепного фильма «Инопланетяне, прилетевшие на Землю в поисках помощи» Этот остров Земля. Кажется, когда дело дошло до научной фантастики в 50-е годы, Арнольд не мог ошибиться… хотя в кампусе не было любви к его чудесно звучащему фильму 1958 года «Монстр».

https://www.bfi.org.uk/lists/10-great-american-sci-fi-films-1950s

Ссылка на основную публикацию