Мы Все Можем Быть Марсианами: Новые Исследования Подтверждают Теорию О Том, Что Жизнь Зародилась На Марсе

Марс. Изображение: НАСА

Появились новые доказательства, подтверждающие давно обсуждаемую теорию о том, что жизнь на Земле, возможно, зародилась на Марсе.

Профессор Стивен Беннер расскажет геохимикам, собравшимся сегодня (четверг, 29 августа) на ежегодной конференции Гольдшмидта, что окисленная минеральная форма элемента молибдена, которая, возможно, имела решающее значение для происхождения жизни, могла быть доступна только на поверхности Марса, а не на Земле. «Кроме того, — сказал профессор Беннер, — недавние исследования показывают, что эти условия, подходящие для зарождения жизни, все еще могут существовать на Марсе».

«Только когда молибден сильно окисляется, он способен влиять на то, как формировалась ранняя жизнь», — объясняет профессор Беннер из Института науки и техники Вестхаймера в США. «Эта форма молибдена не могла быть доступна на Земле в то время, когда зародилась жизнь, потому что три миллиарда лет назад на поверхности Земли было очень мало кислорода, но на Марсе он был. Это еще одно доказательство, которое делает более вероятным, что жизнь появилась на Земле на марсианском метеорите, а не началась на этой планете».

Исследование, которое профессор Беннер представит на конференции Гольдшмидта, касается двух парадоксов, которые затрудняют ученым понимание того, как могла зародиться жизнь на Земле.

Первый из них профессор Беннер назвал «парадоксом тара». Все живые существа состоят из органического вещества, но если вы добавите энергию, такую как тепло или свет, к органическим молекулам и предоставите их самим себе, они не создадут жизнь. Вместо этого они превращаются во что-то более похожее на смолу, масло или асфальт.

«Некоторые элементы, по-видимому, способны контролировать склонность органических материалов превращаться в смолу, особенно бор и молибден, поэтому мы считаем, что минералы, содержащие оба элемента, были основополагающими для зарождения жизни», — говорит профессор Беннер. «Анализ марсианского метеорита недавно показал, что на Марсе был бор; теперь мы считаем, что окисленная форма молибдена тоже была там».

Второй парадокс заключается в том, что жизнь с трудом зародилась бы на ранней Земле, потому что она, скорее всего, была полностью покрыта водой. Это не только предотвратило бы образование достаточных концентраций бора – в настоящее время он встречается только в очень сухих местах, таких как Долина Смерти, – но и вода вызывает коррозию РНК, которая, по мнению ученых, была первой появившейся генетической молекулой. Хотя на Марсе была вода, она покрывала гораздо меньшие площади, чем на ранней Земле.

«Похоже, появляются доказательства того, что все мы на самом деле марсиане; что жизнь началась на Марсе и пришла на Землю на скале», — говорит профессор Беннер. «Тем не менее, нам повезло, что мы оказались здесь, так как, безусловно, Земля была лучшей из двух планет для поддержания жизни. Если бы наши гипотетические марсианские предки остались на Марсе, возможно, не было бы истории, которую можно было бы рассказать».

https://phys.org/news/2013-08-martians-theory-life-mars.html

Ссылка на основную публикацию