Грядет Вторжение Инопланетян, И Мы Даже Знаем, Когда

С самого зарождения жанра в 1920-30-х годах американские писатели-фантасты представляли себе военный конфликт между людьми и инопланетянами. Amazon перечисляет более 60 000 книг военной фантастики. На мой взгляд, лучшее из всего (по крайней мере, из тех, что я читал) — это классика Джо Холдемана 1974 года, вдохновленная войной во Вьетнаме, Вечной войной. Блог «Лучшие научно-фантастические книги» включает роман Холдемана, но только под номером шестнадцать в списке из двадцати трех. Трилогия Сопротивления Натана Истада не входит в этот список. И я бы не стал помещать его где-либо в списке лучших фантастов. Разлом, первый том трилогии, основан на предположении, что грядет вторжение инопланетян, и мы даже знаем дату. Роман читаем и в какой-то степени увлекателен, но он воспринимается как поспешное усилие, которому не хватает глубины.

Раскол (Сопротивление № 1) Натана Хистада (2019) 303 страницы @ @@ (3 из 5)

Диаграмма, изображающая расположение пояса Койпера, который окружает солнечную систему

далеко за пределами самых отдаленных планет. Изображение: Исследование Солнечной системы НАСА

Инопланетное вторжение приближается

Истад независимо следует за полудюжиной персонажей в чередующихся главах истории. Конечно, мы знаем, что их пути в какой-то момент пересекутся. Но поначалу до этого еще далеко.

Фатальный, встроенный недостаток

Разлом страдает от встроенного недостатка. Трилогия называется «Сопротивление», ее второй том обещает месть. Итак, мы с самого начала понимаем, что грядет инопланетное вторжение. Война между Земным флотом и Наблюдателями неизбежна. Любая неопределенность относительно намерений пришельцев теряется с самого начала. Что прискорбно, учитывая, что все персонажи Истада сами находятся в напряжении на протяжении всей книги. Война не вспыхивает в Разломе. (Если это утверждение является спойлером, так тому и быть.) Предположительно, война между людьми и инопланетянами начнется во втором томе, который я не намерен читать.

Это не жесткая научная фантастика

Этот роман не является жесткой научной фантастикой. Истад игнорирует реальность тремя важнейшими способами:

Он отменил закон всемирного тяготения

Хотя действие разворачивается на борту космических кораблей, на Марсе и на многочисленных лунах и астероидах по всей Солнечной системе, никогда не упоминается гравитация. Тем не менее, мы знаем, что любителям космоса придется потратить значительные ресурсы на борьбу с невесомостью в космосе и низкой гравитацией внутренних планет, спутников газовых гигантов и астероидов.

Он игнорирует проблемы гиперскорости в полете

Истад также, похоже, предполагает, что какая-то чудесная, но в остальном игнорируемая технология позволит космическим кораблям путешествовать с внутренних планет во внешние пределы Солнечной системы в течение нескольких дней. Он игнорирует тот факт, что Пояс Койпера (где разворачивается часть действия) находится в сорока астрономических единицах, или примерно в четырех миллиардах миль, от Земли. (Это примерно в 16 000 раз дальше Луны, которая находится всего в четверти миллиона миль от нас.)

Чтобы добраться до пояса Койпера, скажем, за шесть дней, потребовалось бы, чтобы космический корабль летел со скоростью почти двадцать восемь миллионов миль в час (28 000 000). Это чуть меньше семи тысяч миль в секунду, или примерно четыре процента скорости света. На такой скорости, как я понимаю, любой космический корабль стал бы опасно уязвимым даже для крошечных частиц пыли. И теория относительности не является моей сильной стороной, но я склонен думать, что при такой необычайной скорости пассажиры и экипаж на этих космических кораблях испытали бы замедление времени. Что, кстати, также игнорируется в этом романе.

Он воображает, что Соединенные Штаты все еще будут доминировать в мире в 24 веке

Ладно, значит, Истад не притворялся, что пишет тяжелую научную фантастику. Но он также изображает будущие столетия, в которых Земным флотом командуют американцы. В Рифте нет нигерийцев, арабов, индийцев, китайцев, бразильцев или индонезийцев. Наивно полагать, что в двадцать четвертом или двадцать пятом веке, или когда бы ни было действие этой книги, Соединенные Штаты все еще будут управлять шоу. Предположение, что человеческая раса все еще существует — само по себе шаткое предположение. В какой-то момент нам, североамериканцам, придется столкнуться с тем фактом, что «белые» люди европейского происхождения составляют ничтожное меньшинство в мире, в основном населенном цветными людьми. И в высшей степени глупо воображать, что гегемония Запада сохранится даже в двадцать первом веке, не говоря уже о сотнях лет в будущем.

И почему мы должны предполагать, что грядет инопланетное вторжение?

Для романиста может быть удобно построить историю вокруг войны с инопланетянами. Но почему мы должны считать само собой разумеющимся, что такое может произойти? На мой взгляд, глупо предполагать, что инопланетное вторжение может быть в пути. Почему предположительно разумные и высокоразвитые инопланетяне, способные к межзвездным полетам, соизволили вторгнуться в Солнечную систему? С чего бы им вообще обращать на нас внимание?

Об авторе

Канадский писатель Натан Истад написал множество книг научной фантастики и ужасов, а также триллеров. Мне хотелось бы думать, что другие примеры его работы лучше, чем The Rift, но я не склонен тратить время на выяснение этого. Он живет в Эдмонтоне, Альберта, со своей женой.

Для дальнейшего чтения

Лучший пример военной научной фантастики, с которым я столкнулся, — это «Вечная война» (Трилогия «Вечная война» № 1) Джо Холдемана (этот классический научно-фантастический военный роман получил премии Хьюго и Небьюла).

Для более хорошего чтения ознакомьтесь с:

И вы всегда можете найти мои самые популярные отзывы и самые последние, а также руководство по всему этому сайту на главной странице.

https://malwarwickonbooks.com/alien-invasion-is-coming/

Ссылка на основную публикацию