Взлет и падение НЛО

Опубликовано от имени Daniel Cressey

Кажется удивительным, что кто-то когда-либо верил в них. В середине двадцатого века расцвет неопознанных летающих объектов (НЛО), зернистые изображения летающих тарелок, парящих в небе, были основным продуктом питания даже в респектабельных журналах, таких как Время и Жизнь. Были написаны тома с подробным описанием визитов иностранцев. Эта новая форма паранойи времен холодной войны, казалось, просачивалась в коллективную психику по обе стороны Атлантики.

Ибо верю, что они это сделали. Значительная часть публики поглощала дешевые книги на блюдцах и рассказы о гостях из-за пределов нашей планеты, независимо от того, были ли их намерения хорошими или плохими. К счастью для тех, кто любит американские субкультуры во всей их кричащей красе, писатель-фантаст Джек Уомак собрал огромную коллекцию этих книг, от одержимых сексом взрослых романов до серьезных псевдонаучных трактатов. Он воспроизводит многие из этих драгоценных камней в своем щедро иллюстрированном зверинце трактатов, Летающие Тарелки Реальны.

Они варьируются от того, что Уомак называет «лучшей научно-фантастической обложкой, когда-либо появлявшейся на ненаучной фантастической книге» (Летающие Тарелки Реальны Дональд Кейхоу) к мирскому (Ричард С. Шейвер 1948 Я Помню Лемурию ).

Хотя Уомак глубоко погружен в эти книги, он не щадит их. Фотографии НЛО по всему миру Тома 1 и 2, отмечает он, » предлагают наиболее полную компиляцию вспышек объектива, пятен камеры, дефектов пленки, размытых и дрожащих снимков, когда-либо опубликованных». Вомак указывает, что британский лингвист Гэвин Гиббонс (автор Приход космических кораблей (1956) и Они Летали На Космических Кораблях (1957)), и другие из Великобритании принесли «широко раскрытый, если не чрезмерно творческий дух в поле». Гиббонс переписал встречи других людей с НЛО, «сумев сделать их счета гораздо менее интересными».

Это не попытка деконструировать причины возникновения и падения НЛО. Вместо этого Вомак, похоже, пытается понять причудливый потерянный культ, собирая артефакты, которые они оставили.

Мы узнаем о Георге Адамски, родившемся в Польше в 1891 году, который в конечном итоге основал «королевский Орден Тибета» в Калифорнии (и соавтор 1953 года Летающие Тарелки Приземлились ) перед тем, как открыть закусочную. «Близкие контакты» Адамского включают человека, который утверждал, что он с Венеры, о чем свидетельствует тот факт, что его»брюки не были похожи на мои». В Великобритании, Леонард г. Крэмп 1966 НЛО и антигравитация предполагалось, что он обнажит инженерную часть летающей тарелки, дополненную подробными чертежами, которые, как он, очевидно, думал, открывали антигравитационную систему » » похожую на одну из его собственных разработок».

Вомак описывает другую книгу, Летающая тарелка с Марса (1954), как писал «Седрик Аллингем» — мистификация, якобы совершенная ныне покойным британским астрономом и его другом. Этот друг, по-видимому, признался, что притворялся Аллингемом, чтобы выступить с речью в клубе летающих тарелок, во время которой он носил фальшивые усы.

Текст Гарольда т. Уилкинса 1954 года.

Книга уомака может быть столь же запутанной, как и аргументы его сторонников НЛО. Шрифты переключаются на сигнальные пассажи из исходных материалов, а обложки, фотографии и рисунки изобилуют. После огромного количества упомянутых авторов и являются ли они верующими, мистификаторами или вымышленными становится чем-то вроде задачи. Нет никакой ясной логики в этом сборнике того, что светило научной фантастики Уильям Гибсон называет «свидетельствами определенных человеческих потребностей» во введении.

Некоторые заметки, сопровождающие удивительные изображения, кратки и сбивают с толку. Мы читаем на странице 10: «когда Джону Шервуду было семнадцать лет, Грей Баркер опубликовал свою книгу, Летающие тарелки наблюдают за вами (1967), сухой отчет о событиях во время Мичиганского лоскута 1966 года. Поздравление Баркера, после публикации, — очевидно, поклонники проглотили его одним глотком.»Кто такие Шервуд и Баркер и что такое «Мичиганский лоскут», мы можем только догадываться.

Коллекция уомака направляется в библиотеку Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы быть сохраненной среди его специальных коллекций. Он может служить памятником коллективному безумию, свидетельством того, как легко можно вести людей по садовой дорожке, или просто собранием вопиющих ошибок в публикации. Как бы то ни было, Уомак сохранил запись того, что казалось очень реальным для очень многих людей. Эти книги начали появляться, в конце концов, примерно через десять лет после того, как режиссер и театральный импресарио Орсон Уэллс непреднамеренно напугал приблизительно 1,2 миллиона американских слушателей во время своей знаменитой радиопередачи 1938 года адаптации Х. Г. Уэллса В Война миров.

Сегодня повсеместное распространение современных камер означает, что отсутствие убедительных фотографий становится все большей проблемой для верующих. Собранные здесь доказательства столь же «реальны», как и летающие тарелки .

Дэниел Кресси-старший репортер для Природа в Лондоне. Он пишет в Твиттере на @dpcressey. Летающие Тарелки Реальны это первый выпуск книги Нью-Йоркского издателя Anthology Editions, партнерство между Boo-Hooray Gallery и Anthology Recordings.

http://blogs.nature.com/aviewfromthebridge/2016/09/22/the-rise-and-fall-of-the-ufo/

Ссылка на основную публикацию