Возможно, мы приближаемся к открытию инопланетной жизни. Мы готовы?

В следующем десятилетии или около того, вполне возможно, что вы увидите заголовок, объявляющий, что НАСА обнаружило доказательства жизни в космосе.

Эта новость заставит тебя с криком выбежать на улицу? В статье, недавно опубликованной в британском издании Sunday Telegraph, говорится, что Джим Грин, директор отдела планетарных наук НАСА, считает, что общественность может быть сбита с толку открытием биологии за пределами нашей собственной планеты. Но это не совсем то, во что верит Грин. Он обеспокоен тем, что мы не слишком задумываемся о дальнейших шагах ученых, если вдруг столкнемся с реальностью марсианской жизни.

Вот предыстория: В 2020 году Марс и земля снова будут относительно близки друг к другу на своих соседних орбитах вокруг Солнца. Чтобы воспользоваться этим случайным орбитальным обстоятельством, космические агентства будут продвигать небольшую бригаду космических кораблей к Красной планете. В отличие от роботов-исследователей, которые сейчас рыщут по пыльным ландшафтам Марса, эти новые корабли, запущенные как НАСА, так и Европейско-российским сотрудничеством, будут заниматься разведкой, которая не была опробована с тех пор, как в середине 1970 — х годов там приземлились викинги НАСА. Новый корабль будет выходить за рамки простого поиска мест, которые когда-то были пригодны для жизни. Они будут охотиться за самой жизнью. Живым или мертвым.

Именно неизбежная отправка этих новых роботов-исследователей побудила Грина сказать, что мы можем узнать о жизни на Марсе в течение нескольких лет. Они могли бы раскопать убедительные доказательства биологии. Но он также сказал, что следующие шаги туманны. Теперь он не говорил, что новости о внеземной жизни неизбежно встревожат общественность. Мы знаем, что это не так, потому что, в конце концов, мы провели этот эксперимент более двух десятилетий назад.

В 1996 году в блокбастере «science news of the year» было заявлено, что окаменелые микробы были найдены в метеорите, известном как кусок древнего марсианского реголита или почвы. Метеорит-известный как ALH 84001 — был небольшим образцом Марса, который, по-видимому, содержал темные трупы древних микробов.

Это была грандиозная история, но реакция публики была спокойной, как рассвет. Люди просто хотели узнать больше. К сожалению, история марсианского метеорита изменилась, поскольку доказательства были изучены другими исследователями. Аргумент в пользу древних микробов на Красной планете был слабым.

Дело в том, что публика сочла эту историю интригующей, но не тревожащей. Речь шла о жизни на Марсе, да, но бактериальной жизни — и к тому же давно умершей.

Связанный

Космос мы продолжаем искать космических пришельцев. Они что, ищут нас?

Но что, если мы обнаружим сохранившуюся жизнь на Марсе — например, слой суетящихся бактерий, лежащий на несколько метров ниже стерильной поверхности Марса? Что мы будем делать? Может ли кто-нибудь сказать Илону Маску, чтобы он отложил свои запланированные экскурсии на Марс, потому что на планете есть коренное население?

Очевидно, что это сценарий, к которому мы не готовы. Даже если роботизированные исследователи нового Марса найдут доказательства существования биоты, которая вымерла миллиарды лет назад, не ясно, есть ли у нас план битвы за науку, которую мы хотели бы сделать дальше. Предостережение Грина применимо: в отличие от бойскаутов, мы не совсем готовы.

Конечно, можно сказать, что испанский двор был не готов к открытию Нового Света в 1492 году, и он слишком импровизировал свой ответ. Но есть надежда, что мы сможем добиться большего успеха в случае обнаружения доказательств существования жизни на Марсе, потому что, в конце концов, мы можем видеть ее приближение.

И вот еще что: для многих людей термин «марсиане» вызывает в памяти разумные существа, обычно с менее чем симпатичным отношением к землянам. Для этих людей утверждение, что «мы не готовы к открытию жизни на Марсе», звучит как тревожный дефицит в военной готовности.

Для любого, кто знаком с реальными условиями на Марсе, это глупая забота. На Красной планете нет ни одного цивилизованного вида, и нет никаких доказательств, что они когда-либо существовали. Если марсиане сидят на корточках на маленьком румяном приятеле земли, вам понадобится 40-кратное увеличение, чтобы увидеть их. Они не прилетят на Землю, пока мы не упакуем их и не доставим обратно в наших ракетах.

Кроме того, недавний опрос, проведенный Аризонским государственным университетом, показывает, что большинство землян приветствовали бы разумных инопланетян. По-видимому, они считают вероятным, что такие существа будут дружелюбны. Спасибо, E. T.

Очевидно, что какие бы шаги мы ни предприняли, если марсиане будут найдены, все еще неясно. Как сказал Грин в разговоре: «то, что мы будем делать дальше, зависит от того, что мы найдем в первую очередь.- Но вот это точно: открытие, что на Марсе есть или была жизнь, было бы чрезвычайно важным. Это было бы доказательством того, что жизнь — это процесс, который начинается во многих мирах и, следовательно, что Вселенная переполнена биологией-идея, которая на данный момент является не более чем привлекательной гипотезой.

Хотите больше историй о поисках инопланетной жизни?

Зарегистрируйтесь Facebook и Instagram на новостной ленте MACH и следите за новостями NBC MACH в Twitter, Facebook и Instagram.

Доктор Сет Шостак-старший астроном Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, а также ведущий подкаста «Big Picture Science».

https://www.nbcnews.com/mach/science/we-may-be-closing-discovery-alien-life-are-we-prepared-ncna1062176

Ссылка на основную публикацию