Вот правда о причудливом «инопланетном космическом корабле», который гудел в нашей Солнечной системе

Вы наверняка знаете шутку: парень спрашивает друга » » как вы думаете, каковы шансы, что Анджелина Джоли пойдет со мной выпить?» Друг отвечает: «Может быть, триллион к одному.» Парень отвечает: «Так ты говоришь, что есть шанс!»

Это лучший способ подумать о недавно выпущенном проекте статьи двух астрономов из Гарварда ( Да, я сказал Гарвард ) что Оумуамуа, таинственный сигарообразный объект, который просвистел через Солнечную систему в прошлом году и был замечен телескопом Pan-STARRS 1 на Гавайях, На самом деле может быть инопланетным зондом из межзвездного пространства. Авторы статьи, Шмуэль Бяли, постдокторант, и Ави Леб, заведующий кафедрой астрономии, правы. Может быть. Но это не значит, что парень в анекдоте пригласит инопланетян присоединиться к нему и Анджелине за выпивкой, которую они не будут пить сегодня вечером.

Нельзя отрицать, что Oumuamua (что означает разведчик или посланник )- это просто странно. Он имеет 400 метров в длину, или около четверти мили, но, возможно, всего лишь десятую часть ширины. Он пролетел мимо нас по траектории, которая явно указывала на то, что он пришел не из Солнечной системы, и он действительно ускорялся в ходе своего транзита, предполагая, что кто — то мог положить ногу-или щупальце, или присоску с поддержкой псевдоподии — на педаль. Он также был красным — или, по крайней мере, красноватым — что является отличным цветом для межзвездного спортивного автомобиля. Это, не удивительно, вызвало много вопросов.

Пожалуй, самый важный вопрос, на который пытались ответить били и Леб, — это вопрос ускорения. Кометы, как известно, ускоряются во время их полета через Солнечную систему, с солнечным теплом, вызывающим испарение и дегазацию, которая производит характерный хвост кометы и обеспечивает пропульсивный толчок. Но у Оумуамуа не было заметного хвоста. Это не исключает ООН обнаруженный хвост—настолько тонкий, что его не заметили астрономы, — за исключением того, что объект вращался с постоянной скоростью, и если бы хвост отвечал за его возрастающую скорость, вращение тоже бы усилилось.

Краткий Информационный Бюллетень

За исключением инопланетян, это оставляет две другие возможности: солнечный ветер, или буря заряженных частиц, вечно струящихся от солнца; и давление солнечного излучения, или мягкий толчок, передаваемый электромагнитной энергией, когда он контактирует с объектом. Это радиационное давление, которое стоит за тем, что известно как технология солнечного паруса (или светового паруса), которая все чаще используется в качестве эффективного свободного и неисчерпаемого средства для ускорения космических аппаратов, когда они летят свободно.

Биали и Леб быстро исключили солнечный ветер, так как сила, которую он оказывает, «незначительна», конечно, недостаточно, чтобы объяснить наблюдаемое ускорение. Солнечной радиации будет более чем достаточно. Но для того, чтобы это сработало, вы должны принять еще один эксцентриситет в Oumuamua: он должен быть тонким — очень, очень тонким, порядка 0,3-0,9 миллиметра, или около 0,01-0,03 дюйма. Это дало бы ему очень низкую массу, что облегчило бы его перемещение, и именно поэтому солнечные паруса (или парусные паруса, если на то пошло) поддерживаются как можно более легкими, сохраняя при этом силу для выполнения этой работы.

Если Оумуамуа действительно настолько тонкая бумага, она также будет сравнительно хрупкой, но Биали и Леб заключают, что она все же могла пережить путешествие, которое она совершила к нам. Самая большая опасность, с которой он столкнется, — это столкновения с межзвездной пылью, которые в конечном итоге замедлят его или заставят полностью испариться. Эта пыль, однако, очень слабо рассеивается, и любое одиночное микроударение с любым единственным микрозерном будет иметь два эффекта на поверхности Oumuamua: это заставит бесконечно малую часть объекта испариться, что действительно немного разрушит его; в то время как другой бесконечно малый бит просто расплавится, но будет сохранен.

» Поскольку типичное время между столкновениями пыли является длительным, — писали Биали и Леб, — любой расплавленный материал затвердеет до следующего столкновения. Вывод: «Оумуамуа может путешествовать по всей галактике, прежде чем значительная часть ее массы испарится.»

Итак, дело закрыто, Оумуамуа — это просто космический мусор-причудливый космический мусор, но все равно мусор. Только наука так не работает. Наука работает, рассматривая все возможности, даже возмутительные возможности, и именно там мы получаем инопланетян.

Авторы признают, что по крайней мере теоретически возможно, что Oumuamua — это световой парус, » плавающий в космосе как мусор от передового технологического оборудования.» Если бы этот объект использовался для перевозки существ или грузов между звездами, это бы объяснило, что он делал в межзвездном пространстве. Даже если бы он был использован для транспортировки грузов просто с планеты на планету, он мог бы вырваться на свободу из-за «динамического выброса из планетной системы», о котором говорит наука, когда гравитационные силы в Солнечной системе эффективно выплевывают объект. И хотя красноватый цвет Оамуамуа соответствует богатому органическими веществами материалу, который природные объекты, такие как астероиды, накапливаются с течением времени, заброшенная машина постепенно накапливала бы свою собственную красноватую пыль.

Наконец, авторы действительно позволили ему сорваться. «В качестве альтернативы, — пишут они, — более экзотический сценарий заключается в том, что Oumuamua может быть полностью действующим зондом, отправленным намеренно к Земле приближается инопланетная цивилизация.» (Курсив их.) Одно небольшое доказательство в пользу этой теории: если бы Оумуамуа был естественным объектом, выброшенным Солнечной системой, можно было бы сопоставить скорость, с которой он приближался к нам, с размером и массой звезды, которая, вероятно, выплюнула его. Но только около 1 из 500 звезд в нашем регионе галактики будет производить именно такую скорость, уменьшая шансы естественного источника. (Конечно, нет никакого способа узнать, сталкивался ли Оумуамуа с какими-либо другими объектами или гравитационными воздействиями, которые изменили бы его скорость или траекторию.)

В конечном счете, авторы не предлагают никакого окончательного вывода — что они не могли, учитывая ограниченные данные. Они утверждают, что, вероятно, имеет смысл провести глубокое сканирование неба в поисках дальнейших возможных доказательств искусственных световых парусов», независимо от того, является ли Oumuamua одним из них.» Даже когда на кону стоят инопланетяне, в трезвом мире науки это разумное предположение кажется настолько легкомысленным, насколько вообще можно ожидать.

https://time.com/5446125/alien-probe-oumuamua/

Ссылка на основную публикацию