Внеземная жизнь там, и SETI занят ее поиском

Поделитесь этим с

Инопланетяне появляются до тошноты в кино и на телевидении, чаще всего распыляя наши города и пытаясь убить нас всех. Но, несмотря на свою репутацию плохого мальчика – или, может быть, из – за этого-люди явно заинтригованы этими гипотетическими существами издалека.

Инопланетяне тоже завораживают ученых. Инопланетная жизнь-это старая идея и современная деятельность, которую сегодня осуществляют национальные космические агентства, а также Ученые и некоммерческие организации. До сих пор никто убедительно не доказал существование чего – либо биологического за пределами нашей планеты-даже ни одной бактерии. Но так же, как все считают, что лекарство от простуды может быть не за горами, многие ученые подозревают, что поиск жизни за пределами Земли находится в ближайшее время – и может произойти, прежде чем вы закончите выплачивать ипотеку.

Убежденность в том, что Вселенная может вместить много пульсирующей протоплазмы, основана на силе больших чисел. За последние два десятка лет мы узнали, что планеты похожи на придорожный мусор – они повсюду. В типичной галактике, такой как наш собственный Млечный Путь, около триллиона планет безмятежно вращаются вокруг своих родных звезд. Если только один процент из них относится к типу, который может поддерживать творческих тварей, таких как мы, то мы все еще говорим о 10 миллиардах миров.

Хотя это подразумевает много космической компании, это не доказывает ее существование. Но если там никого нет, то есть что-то поразительно замечательное о Земле и ее истории. Такая особая мольба за нашу родную планету всегда вызывает подозрение.

Почти все усилия по поиску жизни в космосе направлены на поиск ее поблизости. Существует по меньшей мере полдюжины обитаемых миров, достаточно близких, чтобы их можно было исследовать с биологической точки зрения. К ним относятся Марс (очевидный кандидат), который мог бы иметь жидкую воду, объединенную под его румяной корой, но также и несколько лун Юпитера и Сатурна. Последние, как известно, имеют большие жидкие озера или подземные океаны, и это присутствие жидкостей, которые обычно считаются суммой и веществом для жизни.

Для тех, кто довольствуется поиском инопланетян, которые являются микроскопическими, то поиск в Солнечной системе является их лучшим выбором. Несколько лет назад главный ученый НАСА Эллен Стофан заявила, что ожидает открытия биологии в нашей Солнечной системе в течение двух десятилетий. По общему признанию, обнаружение чужеродных прудовых отбросов может не волновать всех, но это привело бы в восторг ученых. Это означало бы, что Вселенная переполнена биологией.

Но забудьте о микробах. А как насчет тех бездушных большеглазых инопланетян, которых мы видим каждый вечер по телевизору? Что делают ученые, чтобы найти их-существ, по крайней мере, таких же умных, как мы?

За последние 60 лет очень небольшая группа исследователей посвятила свою карьеру поиску убедительных доказательств существования таких существ-поиску внеземного разума, или SETI. Они в основном использовали очень большие антенны-обычно размером от 80 до 1000 футов-чтобы сканировать небо на наличие радиосигналов, которые безошибочно генерируются передатчиком в другом мире.

Что квалифицируется как » безошибочный’? Дело не в том, что мы рассчитываем на то, что клингоны пришлют нам простые числа или значение pi. Скорее, любой реальный инопланетный сигнал будет ограничен ограниченным диапазоном частот. Это не похоже на естественные излучатели, такие как квазары, пульсары и другие члены астрономического зверинца, которые генерируют статику на широких полосах радиоприемника.

Сегодня только две группы в США активно занимаются радиопоиском – в Институте SETI в Кремниевой долине и в Калифорнийском университете в Беркли. В других странах нет финансирования SETI, и, честно говоря, даже две калифорнийские команды в значительной степени зависят от щедрости отдельных доноров – людей, желающих посвятить часть своего личного дохода поиску.

Эта ограниченная финансовая поддержка SETI может озадачить, учитывая, что космические агентства тратят сотни миллионов долларов в год или больше на изучение Марса или лун внешней Солнечной системы. Дело не в том, что эти организации находят микробов более интересными, чем умная биология. Это может быть просто следствием того факта, что, в отличие от роботизированного ровера на Красной планете, эксперименты SETI не могут окончательно сказать, что дома никого нет.

Конечно, вы можете направить большую антенну в направлении другой планетной системы и надеяться услышать какие-то помехи, произведенные инопланетянами, но если вы ничего не поймаете, что это докажет?

К сожалению, не очень много. Возможно, что кажущаяся тишина просто потому, что ваша настройка не имеет достаточной чувствительности или настроена на неправильную частоту. Возможно, пришельцы находятся на летних каникулах – или, может быть, даже на постоянном перерыве – просто потому, что они не хотят привлекать к себе внимание. Для SETI отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия.

Итак, каковы перспективы поиска E. T? Благодаря неутомимому шагу технологий – а точнее компьютерных технологий-скорость, с которой исследователи сканируют небо, ускоряется. В ближайшие два десятилетия более миллиона звездных систем будут исследованы на наличие признаков инопланетных сигналов.

Если, как предполагают некоторые ученые, десятки тысяч таких обществ разбросаны по всему Млечному Пути, то сигнал может быть найден очень скоро. Обозримое будущее может дать нам важную новость.

Но, конечно, этот сценарий предполагает, что (а) инопланетяне с удовольствием передают и имеют некоторые мощные передатчики, которые могут достичь нас через световые годы пространства, и (б) они взяли на себя реальные обязательства по этому крику, чтобы они всегда были в эфире.’

Неясно, являются ли эти предположения обоснованными или нет. Но другой подход мог бы полностью избежать таких требований: мы могли бы искать инопланетные артефакты.

Вместо того чтобы делать ставку на наличие сильных сигналов, мы могли бы искать масштабные инженерные проекты, осуществляемые действительно развитыми культурами. Возможно, кто-то наполнил их Солнечную систему роями солнечных панелей, чтобы обеспечить энергией, необходимой для их активного инопланетного образа жизни. Может быть, они перестроили некоторые близлежащие звездные системы, чтобы лучше удовлетворить свои потребности.

Очевидно, мы можем только догадываться о типе проектов, которые могли бы решить сложные общества, но поиск артефактов, безусловно, стоит рассмотреть. В дополнение к тому преимуществу, что не требуется никакого альтруистического поведения со стороны инопланетян (они не должны передавать для нашей пользы), также возможно, что мы могли бы обнаружить их работу в ходе обычных астрономических исследований. Структуры — это «сигнал», который всегда включен.

Если мы найдем доказательства, что кто-то там есть, каковы будут последствия? В долгосрочной перспективе мы могли бы кое-чему научиться у наших галактических старейшин. Но даже если нет, мы будем знать, что есть и другие там. И это было бы интересно узнать.

Доктор Сет Шостак-старший астроном Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния.

Эта часть является частью Metro.co.uk ‘ S серия будущее всего.

От ВТО до генеральных директоров, профессоров до футурологов, экономистов до социальных теоретиков, политиков до ученых, получивших множество наград, мы думаем, что у нас есть будущее, вдали от дум-монголов или простых ссылок на отчеты меньшинств.

Каждую неделю — новые части каждую среду утром — мы объясняем, что может (или не может) произойти.

https://metro.co.uk/2019/06/12/extraterrestrial-life-is-out-there-and-seti-is-busy-looking-for-it-9790842/

Ссылка на основную публикацию