Вера в инопланетян может стать следующей религией Америки

‘American Cosmic » исследует, как некогда маргинальное явление укоренилось среди сильных мира сего.

Пришельцы приземлились.

Или, по крайней мере, они собираются это сделать. Это разумный вывод, когда известный гарвардский астроном публично заявляет, без видимого страха перед последствиями, что он считает, что инопланетный космический корабль может вращаться вокруг нашей планеты.

Вера в маленьких зеленых человечков (или высоких, подозрительно нордических, гиперпросвещенных космических собратьев, в зависимости от того, чьим рассказам вы верите) давно стала билетом в один конец к социальной дурной славе. Он принадлежит официантке закусочной в Неваде, девственной недовольной, читающей антисемитские сайты людей-ящериц в подвале своей матери, тете, чей микроавтобус завален брошюрами о менее известных Марианских явлениях и страшных пророчествах конца времен, бородатому гуру мира и любви 70-х годов, который позже оказался сексуальным преступником. Это ровно на три ступени выше присоединения к черным еврейским израильтянам.

Но это, кажется, меняется. Новая книга Д. В. Пасульки-профессора и заведующего кафедрой философии и религии Университета Северной Каролины в Уилмингтоне- Американский космос: религия НЛО и технологии, фокусируется не на низовых следственных обществах или маргинальных культах, а на НЛО-верующих в залах власти.

Ее повествование начинается на дороге через холмы с новаторским компьютерным ученым, венчурным капиталистом и уфологом Жаком Валле. — Силиконовая долина полна секретов, — говорит он ей. Она заканчивается в секретных архивах Ватикана (увы, не потому, что окончательная разгадка лежит стеганографически скрытая в Кодексе тамплиеров).

По пути Пасулка встречает «Тайлера», магната биомедицинских технологий, связанного с космической программой США. Тайлер — самая любопытная часть любопытной книги. Как и большинство ученых, правительственных исследователей и технологических гигантов, цитирует Pasulka, настоящее имя Тайлера остается тайной. Но Пасулка, по-видимому, сделал научную должную осмотрительность на его фоне, что в противном случае было бы трудно поверить: Тайлер имеет более 40 патентов на биотехнологии на свое имя, многие из которых, по его мнению, были переданы ему нечеловеческим интеллектом. Он работает в правительственной программе, где, по его словам, вид сложных лабиринтов безопасности можно было бы найти в Секретные Материалы эпизод-это норма. «Я не знаю, кто несет ответственность за то, чтобы поставить меня на эти работы. Я думаю, что как-то они несут за это ответственность. Мой непосредственный начальник не знает, чем я занимаюсь. Вот как работает программа.»

Пасулка описывает, как он проносился через аэропорты, не будучи остановленным охраной: «мы прибыли в аэропорт, и Тайлер проплыл мимо охраны, мимо первого класса, мимо экономического класса и вышел с другой стороны. Он, казалось, был буквально вне закона.- Его имя открывает двери в Ватикан. В его официальном качестве исследователя космической программы США одна из его ролей состоит в том, чтобы просто быть в определенных местах в определенное время — его начальство считает, по-видимому, что его физическое присутствие дает определенные результаты при экспериментах и запусках ракет.

«Определенные результаты » — это разочаровывающая околичность, но она воплощает напряжение, фундаментальное для книги. Pasulka документирует конец долгого культурного сдвига в отношении НЛО, поскольку он движется от маргинальной окраины к основной системе убеждений. Частью этого сдвига является то, что Жак Валле называет «невидимым колледжем», сетью авторитетных, хорошо подготовленных исследователей, серьезно исследующих этот феномен. «Феномен» — это тщательно нейтральный термин Валли для сбора обычно засвидетельствованных событий и эффектов, которые составляют наблюдения «НЛО». Этот термин полезен для тех, кто пытается применить научную или научную структуру, потому что он не претендует на происхождение. И на самом деле, Валли не верит, что то, что люди обычно идентифицируют как инопланетян, на самом деле происходит из космоса. Валли агностик в отношении их фактического происхождения, но в разных точках предположил, что они могут быть своего рода окном в другое измерение или иллюзией, созданной для психологической манипуляции.

Для порядочных римлян христианство было странным и, возможно, колдовским культом, практикуемым деревенщиной и неграмотными — пока внезапно не стало силой, стоящей за империей.

Социальный авторитет «невидимого колледжа» потенциально мог бы придать ценный вес вере в этот феномен, если бы они выступили вперед. Но на данный момент стигма или протоколы работы члена обеспечивают молчание и анонимность. В тот момент, когда НЛО находится между и между — почти, но не совсем готов к бесспорной дискуссии в вежливом обществе — Пасулька обнаруживает, что околичность, псевдонимность и конфиденциальность воюют против академических достоинств прозрачности и точных цитат. Эта динамика создает неприятную непрозрачность для читателя: часто неясно, какую из более диких частей истории Тайлера она подтвердила независимо.

Однако ни одна из этих тайн не обязательно предполагает заговор, если это не тот же самый заговор, который преследовал каждую систему, которая перешла от маргинальных убеждений к массовым социальным рычагам. Для порядочных римлян христианство было странным и, возможно, колдовским культом, практикуемым деревенщиной и неграмотными — пока внезапно не стало силой, стоящей за империей. Мормоны были нежеланными уродами, которые верили в камни провидцев, коренных американских израильтян и многоженство. Теперь они-лицо чистого американского успеха к западу от Скалистых гор.

Опрос показывает, что 35 процентов американцев считают, что инопланетяне пришли на землю в прошлом, и 26 процентов считают, что инопланетяне посетили в наше время. Это само по себе не обязательно создает новую религию. Американцы также в разной степени верят в призраков, Атлантиду и телекинез. Но, согласно Пасулке, верования НЛО демонстрируют и другие классические признаки религии: священные места, священные откровения и свидетельства заслуживающих доверия свидетелей чудесных событий.

В какой-то момент Пасулка отправляется на безымянный сайт в Нью-Мексико. Ее сопровождают Тайлер и собственный коллега Пасульки «Джеймс», астрофизик из престижного университета, и не только верующий в НЛО, но и постоянный контактер. (Он находит это явление нежелательным и описывает его как нечто, что в прежние времена называлось бы «демоническим».») Неопознанная месса предположительно является местом падения космического корабля много лет назад. Тайлер получил специальное разрешение для двух ученых посетить и искать артефакты, при условии, что они путешествуют с завязанными глазами.

Смысл научно-фантастической мелодрамы от этого не уменьшается. Исследователи действительно находят артефакт, кусок материала, который отключает сканер багажа в аэропорту по пути домой.

«Материал выглядел как смятая фольга, которая также была типом ткани. Это была слипаются от грязи и мусора.»

Пасулька не может отделаться от подозрения, что это было подстроено для того, чтобы ее нашли, что все это было подставой. В конце концов, команда ученых определяет, что объект является очень аномальным, в отличие от любого известного материала на земле.

«В религиоведении это было бы чудом, либо чудесным объектом, либо чудесным событием, таким как исцеление. Конечно, это не то, как Тайлер и Джеймс говорили бы о сайте, но это моя оценка. Места в Нью-Мексико функционируют как священные места новой религии… это места иерофании, где нечеловеческие существа спустились на землю и оставили нам «пожертвование», как однажды назвал его Джеймс, посмеиваясь.»

Иерофания-это откровение священного существа, и Пасулька не первый, кто устанавливает связь между нисхождением светящихся блюдец и светящихся ангелов. Эрих фон Дэникан Колесница богов породил бодро лживых Древние Пришельцы, который переосмысливает религиозное и культурное наследие почти всех крупных древних цивилизаций как работу посещающих инопланетян.

Несмотря на несомненную глупость (и расистские предположения, связанные с) проектом Джорджо А. Цукалоса,» библейская герменевтика НЛО » стала популярной. Приверженцы Библии указывают на более причудливые проявления божественного присутствия как на признаки того, что авраамические религии построены на неверно идентифицированных внеземных встречах. Например, колесо Иезекииля, традиционно считавшееся откровением невыразимого и ужасного Господа Саваофа, лучше понимать как космический корабль.

В той степени, в какой чужая религия паразитирует на устоявшихся писаниях и традициях, она напоминает то, что социолог Дэниел О’Киф называет магической протестантской сектой. Эти секты возникают, когда доминирующая организованная религия чувствует себя слишком ограничительной или безжизненной. Они экспроприируют аспекты религий, против которых протестуют, и перепрофилируют их таким образом, чтобы участники могли непосредственно манипулировать священным.

Таким образом, нет необходимости подчиняться ограничительным этическим кодексам или взаимодействовать с иссушенной или коррумпированной церковной бюрократией. Вы можете сами «вызывать» НЛО с небес, как это делает один из собеседников Пасульки. Или, как Тайлер, вы можете разработать личный протокол, который позволит вам «взаимодействовать» с более высоким интеллектом и творческим источником.

«Я в основном верю, и есть доказательства этого, что наша ДНК является рецептором и передатчиком», — утверждает он. — Он работает на определенной частоте-той самой частоте, которую мы используем для связи со спутниками в глубоком космосе. Люди-это своего рода спутники, на самом деле. Итак, для того чтобы получать сигналы и передавать их, мы должны настроить наши физические тела и ДНК. Из-за этого я стараюсь спать очень хорошо… я редко пью алкоголь, так как он мешает моему сну, и я никогда не пью кофе. Кофе действительно портит сигнал.»

То, что аскетический протокол Тайлера является биотехническим, не делает его менее волшебным. Знаменитое изречение Артура Кларка о том, что всякая достаточно развитая технология неотличима от магии, отсекает и другой путь: магию можно понимать как способность человека к технологии, применяемой к священному.

Было бы удивительно, если бы Силиконовая долина когда-нибудь нашла что-то более достойное поклонения, чем она сама.

В книге пасульки приводится аргумент, что религия НЛО-это также религия технологии, и он является убедительным. Отчасти это относится к роли технологии в распространении и популяризации встречи с НЛО. Поп-культура хиты как Звездные Войны, 2001: Космическая Одиссея и Секретные Материалы они обеспечили повествовательную структуру, которая моделирует индивидуальный опыт необъяснимых явлений, способ, которым мистический опыт Католика может быть структурирован и интерпретирован через призму церковной доктрины.

Если бы медиа-опыт учетной записи UFO был ограничен несколькими блокбастерами, трудно понять, как это может иметь последствия, утверждает Пасулка. Но появление микро-медиа-платформ, таких как YouTube, и рост поддельных документальных расследований в стиле канала Истории усугубили голливудский эффект на порядки. Любой мошенник с камерой или жулик с глазом на странное может имитировать странные огни и ускоряющиеся объекты или вырезать вместе необработанные кадры, замаскированные их собственными теориями. И они делают это, к огромному разочарованию серьезных исследователей.

Все религии в той или иной мере зависят от технологии: отношения между протестантской Реформацией и печатным станком Гутенберга-это историческое клише. Американский Космический утверждает, что для успеха чужой религии экран-это не просто случайный компонент. Это и организующая структура, определяющая содержание религии, и точка соприкосновения верующих с объектом их поклонения: это синагога, медресе, Скиния, церковь.

Существует, однако, и другой способ, которым религия НЛО может быть религией технологии. Не один человек указывал на то, что инопланетные рассказы имеют некоторые странные сходства с древним сказочным фольклором: странные огни, миниатюрные люди, домашние беспорядки, появления и исчезновения. Но самым важным моментом может быть то, что феи часто описывались как имитирующие внешность и поведение земельной аристократии. Высокие, красивые и аморальные, они проводили время в охоте, танцах и драках. Они не обрадовались, если ты вторгся на их землю.

В наши дни большинство из нас, крестьян, ближе всего к богатству и власти используют технологию, которая делает миллиардерами людей, владеющих ею. Рассказы о чрезвычайно могущественных посетителях с технологиями, недоступными пониманию обычного человечества, чьи изобретения делают странные вещи для ума, которые собирают человеческие ткани для своих собственных целей: они, безусловно, могли бы описать внеземных посетителей. Но вам не нужно идти дальше Пало-Альто, чтобы найти столь же правдоподобного референта. Если чужеродные верования являются новой религией, они могут быть попыткой умилостивить и управлять беспокойством вокруг странных новых богов, созданных венчурным капиталом. Тот факт, что в книге Пасульки в значительной степени представлена техническая элита в качестве основных примеров инопланетной веры, не умаляет этой гипотезы; было бы удивительно, если бы Силиконовая долина когда-либо нашла что-то более достойное поклонения, чем она сама.

Будет ли уфология полностью трансформироваться в то, что мы в настоящее время признаем религией, все еще остается открытым вопросом. Во-первых, завершение этого процесса приведет к ослаблению его нынешней привлекательности. Пасулька указывает, что ныне известное изречение» Я хочу верить » является кредо агностиков: Вера никогда не отменяется, но всегда откладывается. Чужая вера допускает переполненный, живой космос, наполненный диким сверхъестественным, но точная форма этого сверхъестественного всегда остается немного недосягаемой. Она дает язык стремления к чему — то-ангельскому посетителю, полному осуществлению нашего собственного технологического потенциала, откровению о природе Вселенной, — что остается неуловимым.

Тем не менее, есть признаки того, что чужая вера готова стать одной из мировых этических религий. Чужеродные верования часто вовлекают мир в греховность и призывают к покаянию — многие сообщения о контактах с инопланетянами включают призывы к прекращению войны и расширению мирного сотрудничества между людьми. А недавно Нью-Йорк Таймс ОП-Эд использовал инопланетное вторжение в качестве модели для размышлений об изменении климата.

Возможно, через сто лет или около того в пустынной пустыне возникнет новая секта, посвященная странным знакам в небе, которые когда-то предупреждали нас о катастрофе. Возможно, со страхом и надеждой его приверженцы будут взирать на небо в ожидании обещанного возвращения. Их поклонение завершится повторением священного обещания: пришельцы идут. Мараната.

https://theoutline.com/post/7215/american-cosmic-review-aliens-are-extremely-real

Ссылка на основную публикацию