В чужих мирах инопланетяне могли извергать ядовитый, вонючий газ. Вот как мы могли бы их найти.

Бельвью, Уош. — Фосфин, ужасно пахнущий газ, который токсичен для жизни на Земле, может сигнализировать о существовании инопланетных форм жизни в других частях Вселенной. Почему такие инопланетяне будут производить газ, все еще остается спекулятивным, но они могут использовать его в качестве формы сотовой связи.

В поисках жизни в космосе «это не очевидный выбор», — сказала Клара Соуза-Сильва, постдокторский сотрудник молекулярной астрофизики в Массачусетском технологическом институте, во время выступления, представленного вчера (24 июня) здесь на научной конференции по астробиологии. Во-первых, здесь, на Земле, фосфин является «чрезвычайно огнеопасной, невероятно токсичной, возмутительно дурно пахнущей молекулой.»

Это настолько реактивно и требует столько энергии, чтобы сделать, что это не одобряется жизнью на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ и не должно быть действительно найдено нигде, сказала она. Тем не менее, он встречается повсеместно по всему миру в небольших количествах.

Следы этого газа можно обнаружить в сточных водах, болотах, кишечных трактах рыб и человеческих младенцев, на рисовых полях и в фекалиях пингвинов. Но все эти места имеют нечто общее: в них нет кислорода.

Фосфин реагирует при воздействии кислорода и препятствует способности клеток использовать кислород для выработки энергии. -Только связь фосфина с кислородным обменом делает его таким токсичным,-сказал Соуза-Сильва. (Настолько, что он был использован в качестве химического оружия во время Первой мировой войны). В бескислородной среде «фосфин не так уж и плох.»

Другая жизнь на далеких планетах, свободная от кислорода, «могла бы с радостью производить фосфин», — сказала она. Здесь, на Земле, микроорганизмы в бескислородной среде производят фосфин, хотя неизвестно, как и почему они тратят так много энергии, чтобы сделать это, сказал Соуза-Сильва Живой науке.

Она предположила, что жизнь может использовать фосфин для защиты, захвата металлов для биохимических процессов или для связи с другими клетками. Более того, более крупные формы жизни (например, люди) производят и выделяют небольшие частицы фосфина в атмосферу через инсектициды и такие виды деятельности, как производство метамфетамина.

Поэтому Соуза-Сильва и ее команда хотели посмотреть, насколько правдоподобно было бы обнаружить фосфин на различных экзопланетах. Они смоделировали производство фосфина, выживание и разрушение на различных экзопланетах — и обнаружили, что при определенных условиях они действительно могут обнаружить присутствие фосфина, измеряя, как он взаимодействует со светом.

Их данные предполагают, что этот газ может быть обнаружен, если Он производится в глобальном масштабе в концентрациях, сопоставимых с теми, которые находятся в атмосфере бедных кислородом экосистем на Земле, таких как канализационные станции.

Более того, они обнаружили, что фосфин не дает никаких «ложных срабатываний».»Иногда неживые явления (такие как молния) или геологические структуры (такие как вулканы) могут выделять газы, такие как метан или молекулы, которые производят живые организмы, обманывая астрофизиков.

«Похоже, что любое обнаруженное количество фосфина на скалистой умеренной экзопланете может быть произведено только жизнью», — сказала она. Их моделирование показало, что молнии и вулканы, среди прочих явлений, могут производить очень крошечные количества фосфина, которые незначительны и не обнаруживаются.

Представьте себе влажный, бескислородный «тропический рай от полюса до полюса», — сказала она. — Эта планета потенциально может производить огромное количество фосфина.- Инопланетные формы жизни на этой планете, вероятно, найдут наш богатый кислородом мир очень непривлекательным, — добавила она. — Жизнь может любить кислород или фосфин, но она никогда не сможет любить и то и другое.»

Однако реальная вероятность того, что планета произведет такое количество фосфина, которое можно обнаружить, все еще довольно низка, сказала она. Это потому, что фосфин требует много энергии, чтобы сделать и фосфор (один из элементов, из которых он сделан), вероятно, не найден в больших количествах на любой планете, добавила она. Но «просто потому, что молекула находится в низком количестве и поэтому имеет небольшие воздействия на, это не значит, что вы не должны пытаться искать ее.»

Джихуа Хао, аспирант Университета Клода Бернана Лиона во Франции, который не был частью исследования, но присутствовал на выступлении, согласился. «Я не знаю, насколько достигнет порога, который будет обнаружен», — сказал Хао Live Science. Но » это очень многообещающая подпись.»

Элиша Мур, доцент Университета Роуэн, который также не участвовал в исследовании, но присутствовал на выступлении, считает, что мы должны искать несколько биосигналов в сочетании. — Это звучит действительно интересно… особенно если вы могли бы обнаружить его и связать с другими потенциальными биосигнальными газами, — сказал Мур.

Действительно, эта потенциальная мишень-всего лишь одна из более чем 16 000 потенциальных молекул, которые могут служить сигналами жизни, сказал Соуза-Сильва. «Я знаю, что мы не должны играть в фавориты с биосигнальными газами, но если бы мы это сделали, я бы надеялся убедить вас быть «командой фосфина».'»

Результаты исследования будут опубликованы в ближайшем номере журнала Astrobiology.

https://www.livescience.com/65791-alien-life-may-spew-toxic-gas.html

Ссылка на основную публикацию