UVA сегодня

У многих людей есть реакция коленного рефлекса, когда речь заходит о внеземной жизни. Заявления о наблюдениях часто немедленно отклоняются или высмеиваются как сумасшедшие. С другой стороны, некоторые люди предполагают, что ученые или правительство что-то скрывают. Благодаря Голливуду, а иногда-безответственным «документальным фильмам», существует много заблуждений относительно жизни E. T. – существует ли на самом деле жизнь E. T. или нет.

Астроном университета Вирджинии Келси Джонсон недавно взвешивался с помощью комментарий для научного американца. Вот что она должна сказать для читателей UVA сегодня.

Вопрос: существует долгая история утверждений о наблюдениях НЛО и похищениях людей инопланетянами. Некоторые древние наскальные рисунки, кажется, изображают НЛО и инопланетян. Как вы думаете, возможно ли, что нас посетили инопланетяне?

Ответ: «Возможно» — это нагруженное слово с научной точки зрения. У нас нет никаких научных доказательств того, что инопланетная жизнь не посетила Землю, так что, конечно, это возможно. Но есть только несколько исследованных случаев, которые не имеют других возможных и более правдоподобных объяснений.

Но эти несколько очень интригуют. Один конкретный открытый случай, который привлек внимание людей, — это знаменитое неразрешенное дело из Англии в 1956 году, известное как «инцидент Лейкенхит-Бентуотерс».» Одна из причин, по которой этот инцидент привлек внимание, заключается в том, что он был засвидетельствован как ВВС США, так и Королевскими ВВС. Официальная запись включает как визуальные наблюдения воздушных явлений, так и радиолокационный контакт. Хотя есть соблазн сделать поспешные выводы, просто потому, что мы не знаем, что это было, не означает, что это была жизнь E. T.

kelsey_johnson_da_inline.jpg

Для научного прогресса важно сохранять непредвзятость, но этот прогресс также требует, чтобы утверждения могли быть либо сфальсифицированы, либо проверены. К сожалению, практически ни одно из наблюдений E. T. life не сопровождается преобладанием проверяемых доказательств.

Но как ученый, я должен признать, что инопланетная жизнь могла посетить Землю; некоторые из неразрешенных случаев могут быть подлинными, и мы не можем этого исключить.

Вопрос: путешествуя со скоростью света, нам потребуется 4,24 года, чтобы достичь Проксимы Центавра, ближайшей звезды к нашей Солнечной системе. Мы не можем путешествовать где-нибудь рядом так быстро. Как инопланетяне могли попасть сюда с планеты, находящейся поблизости, а тем более из другой галактики, даже если они могли путешествовать со скоростью света?

О. Ну, ключ в том, что мы не можем этого сделать теперь. Самолеты у нас были только чуть больше века. Пятьдесят лет спустя – то есть одно поколение-мы отправлялись в космос. Я не думаю, что это полное безумие-думать, что через несколько поколений мы могли бы разработать технологию, позволяющую путешествовать, скажем, со скоростью 1/100 скорости света. Это «всего лишь » примерно в 500 раз быстрее, чем текущий рекорд летательного аппарата. Если внеземная жизнь на миллионы лет опережает нас, я сомневаюсь, что это расстояние будет представлять собой гораздо большее препятствие, чем, например, экспедиция Льюиса и Кларка.

Но даже при скорости 1/100-й скорости света потребовалось бы более 400 лет, чтобы достичь Проксимы Центавра. Четыреста лет, конечно, кажутся большим сроком для людей, но почему мы должны ожидать, что физиология или продолжительность жизни инопланетян будут чем-то вроде нашей? Даже на Земле у нас есть водные животные, такие как стеклянная губка, которым, как известно, тысячи лет, а некоторые акулы и черепахи, как полагают, жили более 200 лет.

— Вот в чем дело: мы буквально сделаны из звездной пыли, что означает, что мы-сама вселенная, сделанная разумной. И насколько мы знаем сейчас, мы-единственный вид во вселенной, способный попытаться понять этот великий космос. На мой взгляд, это на самом деле дает нам набор этических обязанностей – не только выживать, но и заботиться о нашей планете, и друг о друге, и о себе. «

— Профессор Келси Джонсон

Мы не думаем, что эти виды собираются строить космические корабли и отправляться к звездам, но дело в том, что мышление о «стандартной» биологической жизни в человеческих терминах не имеет смысла в космосе.

У нас также есть эти удивительные существа, называемые тардиградами (или водяными медведями), которые могут перейти в криптобиотическое состояние и оставаться спящими в течение десятилетий. Криогеника сейчас может показаться научной фантастикой, но сотни людей, которые вложили свои деньги в это продвижение, уже находятся в глубокой заморозке, в криогенной суспензии. Учитывая коммерческий интерес к этой технологии, я снова не думаю, что это безумие думать, что в течение нескольких поколений мы это выясним.

Вопрос: если у инопланетян есть технология, позволяющая преодолевать экстремальные расстояния, зачем им приходить в примитивную цивилизацию, подобную нашей?

Ответ: это попадание в область инопланетной психологии, которая в значительной степени является неизведанной территорией. Если мы предположим, что у них есть мотивы, подобные нашим, мы можем предположить. Статистически говоря, любая инопланетная жизнь, которая могла бы посетить нас, вероятно, будет на миллионы лет старше, чем мы. В этом случае мы едва ли заслуживаем их внимания, как муравей на тротуаре. Или, возможно, они доброжелательны и проверяют, как у нас дела. Или они любопытны, а мы-научный эксперимент, который они проверяют. Если такой Э. Т. жизнь – на миллионы лет более продвинутая, чем мы-посещает, я сомневаюсь, что их намерения враждебны, иначе мы уже были бы уничтожены.

Как вы думаете, когда-нибудь люди разработают технологии, чтобы стать инопланетянами на планетах за пределами нашей Солнечной системы?

Я был бы шокирован, если бы мы в конечном итоге не посетили другие планеты – если мы выживем как вид достаточно долго, чтобы стать настолько технологически продвинутыми. История человечества изобилует примерами опасных миграций людей из-за перенаселения, ограниченности ресурсов, жадности, преследований, религиозных распрей и т.д. К лучшему или худшему, но эта потребность в колонизации, похоже, прочно укоренилась в нашем коллективном поведении.

Вопрос: насколько вы надеетесь на то, что человеческая цивилизация будет процветать достаточно долго, чтобы развить технологию дальних космических путешествий и заселить другие области Вселенной?

Ответ: этот вопрос подводит нас прямо к сути парадокса Ферми: почему наша галактика, по-видимому, не изобилует жизнью?

Есть несколько возможных решений этого вопроса, большинство из которых я нахожу удручающими. Одним из возможных и глубоких предупреждений, заложенных в «парадоксе», является то, что любая цивилизация, которая становится достаточно технологически развитой, обречена на саморазрушение. В мои более пессимистические дни я склонен беспокоиться, что это правильное решение.

Но, если мы сможем пережить нашу технологическую юность, я думаю, что человеческая креативность, храбрость и настойчивость заставят нас отправиться в далекие места в галактике.

Вопрос: пока мы не обнаружим инопланетян здесь или не станем инопланетянами где-то еще, что же нам делать с тем, что мы имеем здесь и сейчас?

Ответ: вот в чем дело: мы буквально сделаны из звездной пыли, что означает, что мы-сама вселенная, сделанная разумной. И насколько мы знаем сейчас, мы-единственный вид во вселенной, способный попытаться понять этот великий космос. На мой взгляд, это на самом деле дает нам набор этических обязанностей – не только выживать, но и заботиться о нашей планете, и друг о друге, и о себе.

Я думаю, что это также дает нам ответственность учиться и пытаться понять как можно больше о себе и нашей Вселенной.

https://news.virginia.edu/content/does-et-exist-possibly-uva-astronomer-weighs

Ссылка на основную публикацию