Ученые НАСА считают, что мы найдем внеземную жизнь в течение следующих 20 лет

Это не совсем голливудская фантазия о летающих тарелках, излучающих на Землю большеголовых, широко раскрытых инопланетян, но ведущие ученые НАСА объявили, что они думают, что мы мучительно близки к открытию какой-то формы внеземной жизни. На самом деле, наши инструменты поиска стали настолько сложными, что космические исследователи считают, что мы соберем убедительные данные о присутствии инопланетной жизни, скорее всего микробной, к 2025 году.

«Я думаю, что у нас будут сильные признаки жизни за пределами Земли в течение десятилетия, и я думаю, что у нас будут окончательные доказательства в течение 20-30 лет», — сказал главный ученый НАСА Эллен Стофан на этой неделе на публичной дискуссии в Вашингтоне. «Мы знаем, где искать. Мы знаем, как искать. В большинстве случаев у нас есть технология, и мы находимся на пути к ее реализации.»

Этому оптимизму способствовали недавние открытия, свидетельствующие о том, что потенциально обитаемые миры встречаются гораздо чаще, чем когда-то считалось. В настоящее время считается, что почти каждая звезда содержит планеты, и одно исследование даже предположило, что те, кто находится в нашей галактике, обладают в среднем двумя планетами в пределах обитаемого диапазона, или «зоны Златовласки», которая является областью, где может существовать жидкая вода.

Но не только звезды могут вместить эти области; открытия, сделанные гораздо ближе к дому, предполагают, что даже гигантские планеты могут иметь обитаемые зоны, что может значительно расширить поиск учеными жизни. Ледяная луна Юпитера Европа, например, имеет огромный и глубокий подповерхностный океан, несмотря на то, что находится примерно в 400 миллионах миль от солнца. Вода в этом океане сопротивляется полному замерзанию из-за сильных приливных сил, возникающих в результате гравитационного притяжения Юпитера. Юпитер также является домом для другого интересного спутника, Ганимеда,который также, как полагают, обладает подповерхностным соленым океаном.

Хотя Европа получила наибольшее внимание, спутник Сатурна Энцелад также недавно стал главным кандидатом на внеземную жизнь после открытия жидкого водного океана под его ледяной поверхностью. Кроме того, было обнаружено, что этот спутник также обладает гейзерами, которые выбрасывают песчаные шлейфы воды и льда, что свидетельствует о наличии гидротермальной активности в подповерхностном океане.

И давайте не будем забывать о Марсе; эта теперь выжженная и бесплодная планета когда-то была водным миром с вечными озерами, океанами и текущими реками, некоторые из которых могли бы задержаться достаточно долго, чтобы у жизни появился шанс эволюционировать. Не только это, но ученые также недавно обнаружили доказательства полезных соединений азота, которые являются важнейшим источником этого элемента для жизни на Земле.

В то время как наш нынешний набор мощных обсерваторий, очевидно, способен выдавать захватывающие данные по этому вопросу, вещи только становятся более захватывающими по мере развития технологий. Миссия на Европу уже находится на картах, например, которую NASA надеется запустить к 2022 году. А до этого агентство надеется отправить свой космический телескоп Джеймса Уэбба, который будет исследовать атмосферу близлежащих «сверхземель» или экзопланет с массами выше, чем наша собственная планета, в надежде идентифицировать газы, которые могли быть созданы жизненными формами. Конечно, в ближайшие годы нам есть на что посмотреть.

https://www.iflscience.com/space/nasa-scientists-think-we-will-find-extraterrestrial-life-within-next-20-years/

Ссылка на основную публикацию