Ученые, ищущие инопланетную жизнь, не очень популярны в науке

В октябре 2017 года телескоп, управляемый Гавайским университетом, поднял странный сигарообразный объект (художник рендеринг ниже), который пролетел мимо Солнца с более чем быстрой максимальной скоростью 196 000 миль в час. Ученые из Университета окрестили его «Умуамуа», что по-гавайски означает «разведчик», и сначала назвали астероидом, а затем кометой, но согласились, что он прибыл из другой Солнечной системы.

По всему миру телескопы были быстро нацелены на путь Умуамуа,и ученые нырнули в данные. Один из них, Ави Леб, заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета, опубликовал статью в Астрофизический Журнал Письма в следующем году он предположил, что объект может быть искусственным. «Учитывая искусственное происхождение, одна из возможностей заключается в том, что» Умуамуа-это световой парус, плавающий в межзвездном пространстве в виде мусора от передового технологического оборудования», — написал он и соавтор Шмуэль Биали, аспирант Гарварда. — С другой стороны, более экзотический сценарий заключается в том, что «Умуамуа» может быть полностью действующим зондом, намеренно посланным на Землю инопланетной цивилизацией.»

Это не то, что Вы читаете каждый день в серьезном научном журнале. Статья стала вирусной, и Лоэб начал отвечать на призывы СМИ, в то время как коллеги-ученые взвешивали. Что касается реакции его коллег, Леб сказал: «почти все они отреагировали положительно, и они подумали, что это просто интересная идея.»

Тем не менее, добавил он, были и негативные реакции. Один резкий твит пола Саттера, астрофизика из Университета штата Огайо, гласит: «Нет, ‘Oumuamua-это не инопланетный космический корабль, и авторы статьи оскорбляют честные научные исследования, чтобы даже предположить это. В Forbes астрофизик Итан Сигел назвал статью » шокирующим примером сенсационной, плохо мотивированной науки.»

Весь этот гвалт происходил после сообщений в новостях о том, что Пентагон годами собирал данные о наблюдениях НЛО. Ясно, что охота на инопланетный разум жива и здорова в нашей Солнечной системе, и это горячие новости. Действительно, статья Леба была одобрена к публикации всего за несколько дней.

Но в то время как ученые, мечущиеся вокруг идеи инопланетной жизни, могут найти восхищенную публику, они также могут привлечь циничную, даже враждебную реакцию от своих коллег-ученых, ответ, подытоженный известным физиком Нилом де Грассом Тайсоном, который однажды пошутил CNN: «позвоните мне, когда у вас есть приглашение на ужин от инопланетянина.»

Этот парадокс имеет волновой эффект. Угроза быть списанным как чудак может вырисовываться для исследователей, особенно молодых. Многие ученые «не будут касаться его с помощью 10-футового шеста»,-сказал Дон Дондери, бывший адъюнкт-профессор психологии в Университете Макгилла в Монреале, который теперь преподает некредитный курс под названием» НЛО: история и реальность » в отделе непрерывного образования школы.

Леб говорит, что многие открытия имеют свои корни в теориях, которые были первоначально отклонены. Он считает, что непредубежденность заставляет научные исследования двигаться вперед, в то время как закрытие новых теорий «снижает эффективность науки.»

Физик НАСА Сильвано Коломбано утверждает, что поиски внеземного разума были ограничены давними предположениями и что «общее избегание этого предмета научным сообществом» означает, что никто не ставит их под сомнение. Это дилемма: ученые могут выглядеть как чудаки для постановки вопросов об инопланетянах, но мы также никогда не узнаем, если кто-то не спросит.

Дондери получил свою долю смешанных сообщений о своих исследованиях НЛО. Никто в McGill, казалось, не возражал, когда он начал писать о паранормальных явлениях в 1970-х годах, наряду с экспериментальной психологией. «Я был довольно изолирован», — сказал он, поскольку у него уже был срок пребывания и он продолжал получать повышение, в том числе до заместителя декана по аспирантуре. В какой-то момент у него был федеральный грант на исследования зрительного восприятия и памяти, и он пришел с предоставлением дополнительного финансирования для побочных исследований. НЛО были замечены в Северном Квебеке, поэтому он обратился за деньгами, чтобы узнать, что люди думают, что они видели-следовательно, его отношение к его основной работе—но заявка была отклонена. Он больше никогда не пытался.

Более того, когда он официально ушел из McGill в 2009 году, он предложил провести бесплатный семинар по своим давним исследованиям доказательств НЛО и похищений инопланетян, и его отдел сказал «Нет». Дондери сказал, что они знали, что он пишет на эту тему, но когда он на самом деле попросил принести этот материал в их программу, они сказали, что это линия.

«Я действительно удивлен, что они получают отдачу», — сказал физик Ричард Бауэр из Даремского университета в Англии. Он никогда не получал flak за свои исследования в области космологии, которые включают в себя компьютерное моделирование возможных параллельных вселенных. Он пришел к выводу, что жизнь в другом месте может быть довольно распространенной, и другие в его области поддерживают его. «Мы привыкли говорить, что жизнь невероятно редка, и нам повезло жить на обитаемой планете», — сказал он. «Но сейчас мы наблюдаем так много планет, которые являются вероятными местами обитания. Судя по научным данным, нет никаких оснований считать, что планеты, подобные Земле, встречаются редко.»

Но космология тоже имеет свои пределы, и Бауэр говорит, что ему «менее комфортно» с чрезмерными спекуляциями, которые он видит в некоторых работах. Скорее, предлагает он, лучше сосредоточиться на вопросах, на которые у нас скоро могут появиться доказательства, чтобы ответить.

Законная научная работа о внеземной жизни должна тщательно отделяться от размышлений ученых-любителей и теоретиков заговора. Люди, выступающие на конференциях по НЛО, «не все одинаково хороши», — сказал Дондери. Между тем те, кто занимается поиском через добросовестные организации, пришли к минимальным результатам. Пентагон признает, что он отслеживал наблюдения в течение многих лет, но утверждает, что он закрыл свою программу в 2012 году.

Между тем, астрономы пытались общаться с инопланетной жизнью с помощью радиоволн с 1959 года, работа продолжалась институтом SETI в Калифорнии и его высокопоставленными учеными-но ничего. Теоретическая физика, возможно, определила, что инопланетная жизнь вероятна, но это все еще только теория.

Возможно, мы ничего не находим, потому что делаем это неправильно, полагают исследователи. В документе конференции 2018 года Коломбано предполагает, что поиск инопланетного разума основан на» заветных предположениях», которые могут сдерживать его: что межзвездные путешествия маловероятны, что инопланетные цивилизации используют радиоволны, что другая жизнь должна быть основана на углероде, и что НЛО никогда не посещали Землю. Он приводит доводы в пользу отказа от этих пыльных верований и предлагает социологам представить себе, как могли бы развиваться инопланетные общества, физикам-провести более спекулятивную работу над пространством-временем, а энергетикам и технологам-смоделировать пути развития технологий в других цивилизациях.

Бауэр говорит, что спонсоры и академические учреждения предпочитают научные исследования с определенным видом педагогики. «Чтобы найти что-то в науке, что вы хотите знать, мы ищем что-то, и если мы найдем это, мы узнаем это, а если мы не найдем этого, мы узнаем что-то еще», — сказал он. Просто искать чужую жизнь-это слишком двоично: если вы не найдете ее, у вас ничего не будет.

Для Дондери, как психолога, это когнитивный диссонанс, который держит поиск другого интеллекта в подвешенном состоянии. «Люди защищают себя от неудобных вещей», — сказал он. Другими словами, те, кто сообщает о наблюдении НЛО, впоследствии будут задавать себе вопросы, и ученые будут ощетиниваться выводами, которые указывают на инопланетян.

Учитывая недавние сообщения о том, что военно-морской флот создает руководящие принципы для сообщения о неопознанных объектах, спекуляции об НЛО и инопланетянах никуда не денутся в ближайшее время. И исследователи ожидают больше данных о межзвездных объектах, когда большой синоптический телескоп в Чили начнет работать в 2022 году. Дон Дондери приходит к выводу, что доказательства растут, и чувствует, что когнитивный диссонанс в данный момент рушится. «Мы находимся в начале изменений», — заявил он.

Между тем, Леб говорит, что он намерен продолжать пересматривать свои идеи о » Oumuamua по мере сбора дополнительных данных. «Я подхожу к этому вопросу с научной точки зрения, как и к любому другому, — сказал он. И вот тут-то на помощь приходят терпение и трудолюбие. «Мы изучаем ответы на эти вопросы, — сказал Бауэр. «Даже если мы не найдем маленьких зеленых человечков, машущих нам.»

Дайан Питерс-писатель, редактор и преподаватель из Торонто, специализирующийся на науке, здравоохранении, бизнесе и образовании. Ее работы появились в журналах «Глобус энд Мейл», «университетские дела», «JSTOR Daily» и других изданиях.

Эта статья была первоначально опубликована на Undark. Прочитайте оригинальную статью.

https://qz.com/1666253/scientists-searching-for-alien-life-arent-very-popular-in-science/

Ссылка на основную публикацию