Тегеранский НЛО 1976 года

Подкаст Skeptoid #315

19 июня 2012

Расшифровка подкаста / подписка

Почти каждая известная история НЛО выставляется как одна из самых документированных и наиболее правдоподобных. Ну, они не могут все быть правы, и, конечно, некоторые документы лучше, чем другие. Любимая подтверждающая документация уфологов-рассекреченные правительственные коммюнике, в которых упоминается НЛО, и один известный случай имеет примерно столько же, сколько и любой другой. Это произошло в 1976 году в небе над городом Тегераном, Иран, в темноте сразу после полуночи. Не так много иранской документации сохранилось из-за революции, которая произошла вскоре после этого, но разведывательное управление ВВС и обороны Соединенных Штатов собрало достаточно письменных материалов, чтобы сделать Тегеранский НЛО 1976 года одним из самых жутких и самых угрожающих во всей уфологии.

История гласит, что незадолго до полуночи 19 сентября четверо жителей Тегерана начали звонить в местный аэропорт Мехрабад, заявляя, что они увидели яркий свет в небе. Радар мехрабада находился в ремонте и не работал, поэтому генерал Юсефи позвонил на авиабазу Шахрохи в Хамадане, в 275 километрах к юго-западу от Тегерана. Они ничего не показывали на радарах. Юсефи вышел на улицу и сам увидел яркий свет. Затем он приказал взглянуть на истребитель «Макдоннелл Дуглас F-4 Phantom», пилотируемый лейтенантом Ядди Назери и офицером по вооружению на заднем сиденье. Он вылетел из Шахрохи часом позже, в 1: 30 ночи. Как только Назери достиг Тегерана, он доложил, что потерял все приборы и связь, поэтому развернулся и вернулся на базу, и сообщил, что его приборы вернулись, как только он это сделал.

Второй F-4 был запущен в 1: 40 утра, пилотируемый лейтенантом Парвизом Джафари. Джафари получил радиолокационную блокировку яркого объекта на расстоянии 27 Нм. По данным радара F-4, объект имел сигнатуру, аналогичную сигнатуре Стратотанкера KC-135. Джафари сообщил, что его огни состояли из чередующихся стробоскопов синего, зеленого, красного и оранжевого цветов, причем так быстро, что все четыре были видны одновременно.

Ф-4 преследовали объекта к югу от Тегерана. Он выбросил еще один яркий объект, который, как полагал Джафари, направлялся прямо на него, и попытался атаковать его инфракрасной управляемой ракетой «Сайдвиндер» AIM-9. Но, сделав это, он потерял всю связь и свою оружейную консоль. Он отвернулся и увидел, как второй предмет, очевидно, присоединился к первому и слился с ним. Через несколько мгновений появился еще один яркий объект и пошел прямо в землю, оставляя яркий след и освещая большую площадь шириной 2-3 километра.

Джафари готовился скорее приземлиться в Мехрабаде, чем вернуться в Шахрохи, и во время захода на посадку испытывал дальнейшие прерывистые сбои связи и навигации. Коммерческий авиалайнер в непосредственной близости также сообщил о сбоях связи, но ничего не увидел.

На следующий день Джафари и его офицер с заднего сиденья вылетели на вертолете, чтобы посмотреть, где, по их мнению, свет упал на землю. Ничего не было найдено, кроме того, что они уловили сигнал от радиотранслятора. Они направились по сигналу к дому, обитатели которого ничего не знали, кроме того, что ночью услышали громкий шум и яркую вспышку света. И на этом история закончилась — множество странных событий, и никаких объяснений.

Откуда мы все это знаем? Потому что иранцы нам сказали. После инцидента Иран пригласил начальника секции ВВС США, подполковника Олина Моуи, на разбор полетов. История, как только что приведенная, пришла из официального «Меморандума для записи» Моуи, основанного на его заметках. Памятка моуи никогда не считалась достаточно важной для классификации, и фактически была опубликована в Соединенных Штатах двумя месяцами позже Исследователь НЛО, информационный бюллетень гражданской группы энтузиастов НЛО NICAP.

В 1976 году Иран был относительно мирной страной, открытой для Запада. До первых громыханий революции оставался еще по меньшей мере год. Среди американских эмигрантов, живущих в Иране, были инженеры из различных подрядчиков, которые поддерживали 225 истребителей F-4, проданных Соединенными Штатами Ирану за предыдущее десятилетие. И, конечно, почти каждый другой парень, которого вы видели на улице, который выглядел американцем, вероятно, работал на ЦРУ в том или ином качестве. Таким образом, у нас были действительно хорошие глаза и уши в махинациях иранского правительства и тесные рабочие отношения с их военными.

На протяжении многих лет большинство основ истории оставались почти такими же, даже когда она была драматизирована в эпизоде 1994 года сериала Наблюдения. Наблюдения ошибся в некоторых деталях, в том числе в том, что радар Мехрабада был исправен, и что он указывал, что объект был таким же большим, как Стратотанкер KC-135. На самом деле радиолокационные сигнатуры не указывают на размер объекта вообще; только сила отраженного сигнала. Наблюдения также описал все события из контекста предположения, что свет был враждебным и разумно управляемым инопланетным космическим кораблем, используя язык, подобный тому, что помехи были отключены, как только F-4 «больше не считался угрозой», и ссылаясь на свет как на» корабль «или»материнский корабль».

Наряду с запиской полковника Моуи ВВС США опубликовали рассказ под названием «Теперь вы видите это, теперь вы этого не делаете», который был засекречен, и был выпущен только в 1981 году после запроса закона О свободе информации.

Этот случай оставляет нам шесть элементов, которые трудно объяснить. Во-первых, секретные американские военные документы. Не было бы секретных документов, если бы не произошло ничего экстраординарного. Во-вторых, постоянное наблюдение материнского корабля, основного источника света, который постоянно был виден и наблюдался жителями, Юсефи и пилотами. В-третьих, избирательное глушение систем связи, электроники и управления огнем, которое остается (по сей день) за пределами известных военных возможностей. В-четвертых, радиолокационная блокировка, полученная вторым F-4, указывает на твердый летающий объект. В-пятых, яркие ракеты, первая из которых выстрелила в сторону второго F-4, а вторая-та, что со вспышкой опустилась на землю. И в-шестых, сигнальный транспондер. Давайте посмотрим на них по одному.

Секретные Документы

Во-первых, секретный документ «теперь вы видите это, теперь вы этого не делаете». Как уже упоминалось, это был рассказ, рассказанный как драматическая история, и вряд ли он имел характер официального правительственного документа. И все же уфологи часто называют это неопровержимым доказательством. На самом деле это была редакционная статья в печатном, мимеографированном бюллетене службы безопасности ВВС США ежеквартально miji newsletter (MIJI, обозначающая meaconing, intrusion, jamming и interference). Поскольку эта служба требует разрешения безопасности, их информационный бюллетень также защищен. В самой статье нет ничего особенно интересного; это просто драматизированный пересказ той же самой информации в записке полковника Моуи, предложенной в бюллетене в качестве любопытной редакционной статьи на тему помех и помех.

Материнский Корабль

Вторым был корабль-носитель, этот постоянный свет в небе, который вызывал телефонные звонки, возбуждал любопытство Юсефи и вел пилотов в их веселую погоню по небу. Мы не знаем, что это было. Журналист Филип класс предположил, что это была планета Юпитер, объяснение повторил аэрокосмический исследователь Джеймс Оберг. Многие уфологи отвергли это объяснение, сказав, что направление Юпитера в небе было неверным на 90°, но я нашел две причины, чтобы придать этому предположению некоторое доверие. Во-первых, направление не ошибочное. F-4 были переброшены в Северный Тегеран, а не на тот свет. Как только они прибыли, они увидели свет как раз там, где должен был быть Юпитер. Во-вторых, Юсефи и телефонные свидетели описывали этот свет как похожий на звезду, но гораздо более яркий. Учитывая тот факт, что Юпитер был в небе, мой собственный вывод заключается в том, что почти наверняка Юпитер был ответственен за некоторый процент того, что было сообщено в ту ночь, хотя и не обязательно за все.

Помехи И Отказ Электроники

В-третьих, очевидно успешное подавление связи и радиолокационного оборудования, которое, как можно было бы подумать, должно было в равной степени касаться американцев и иранцев. В 1978 году класс углубился в эту тему. Ему не удалось получить никакой информации из иранских источников, но он разыскал нескольких американских гражданских подрядчиков из Westinghouse и McDonnell Douglas, которые были вовлечены в инцидент. Техник Westinghouse в Шахрохи подтвердил, что только второй F-4, Как сообщалось, испытывал какие-либо проблемы с электричеством во время полета; первый F-4 никогда не отправлялся на техническое обслуживание. Техник McDonnell Douglas в Шахрохи отметил, что второй F-4 имел долгую историю прерывистых электрических отключений, которые IIAF никогда не мог исправить. Он был лично вызван, чтобы настроить радар F-4 примерно через месяц после события. Оба техника заявили, что база Шахрохи печально известна низким качеством работ и плохим ведением делопроизводства.

Таким образом, у нас есть основания ожидать, что у F-4 Джафари были бы проблемы с электричеством независимо от того, был ли он атакован НЛО или нет, и у нас есть противоречивые истории о том, были ли у F-4 Назери какие-либо проблемы вообще или нет. Только Джафари присутствовал на официальном разборе; Назери никогда не делал никакого известного официального отчета, пока он не переехал в Соединенные Штаты и не появился на Наблюдения телешоу.

Радар

В-четвертых, это убедительная радиолокационная блокировка, полученная офицером по вооружению на заднем сиденье Джафари. Там, наверху, наверняка что-то есть. Возможно, так оно и было; большая часть того, что делали эти пилоты, состояла в том, чтобы перехватывать вражеские истребители МиГ-25 на наблюдательных миссиях, независимо от того, был ли Юпитер в небе или нет. Но были и две другие возможности. Обратите внимание, что радар Джафари был неисправен или, по крайней мере, нуждался в корректировке. Тот же руководитель McDonnell Douglas отметил, что офицер по вооружению «мог быть в ручном режиме или что-то в этом роде и не очень понимал это.- Какая бы из трех возможностей ни была верной, не обязательно факт, что радиолокационная блокировка означала, что там что-то было. Может быть, так оно и было, а может быть, и нет.

НЛО «ракеты»

Пятыми были яркие предметы, которые, по словам Джафари, приближались к нему, и которые выстрелили прямо в землю. Дважды в год орбита Земли переносит нас через обломки, оставленные кометой Галлея, вызывая метеоритные дожди. Мы также проходим через различные другие облака и тропы в то же время каждый год. В своей книге 1984 года Метеоритные Дожди: Описательный Каталог, астроном Гэри Кронк изучал ежегодные метеорные данные вплоть до 1980 года. 19 сентября, мы на или вблизи максимумов двух незначительных ежегодных ливней, гамма Piscids (пирог-Сидс) и Южной Piscids, и в самом конце третьего душ, ета Дракониды. Ожидаемой метеоритной активности было более чем достаточно, чтобы объяснить все сообщения о падающих огнях и быстро движущихся ярких объектах. Некоторые уфологи попытались связать наблюдение Тегерана с несколькими другими наблюдениями ускоряющихся ярких огней в ту же ночь через Средиземное море, предполагая, что «материнский корабль», должно быть, ускорялся по всему региону. Поскольку в ту ночь по всему миру падали метеориты, такие наблюдения-это именно то, что мы должны ожидать увидеть, будь то материнские корабли или нет.

Класс отметил несколько случаев, когда опытные ночные пилоты предпринимали ненужные маневры уклонения, чтобы избежать метеоров, которые они принимали за самолеты. Еще одна примечательная деталь, которую класс узнал от американских техников, заключается в том, что пилоты Шахрохи никогда не летали ночью; что эти два ночных вылета в погоне за НЛО были единственными известными ночными полетами за все время пребывания техников там. Согласно отчету полковника Моуи, пилоты сообщили, что посадка в Мехрабаде была затруднена из-за проблем с регулировкой ночной видимости.

Пейджер

Шестым был звуковой транспондер, обнаруженный Джафари и экипажем вертолета на следующий день, явное физическое доказательство разумной технологии. Так оно, наверное, и было. Полковник Моуи отметил, что сигнал, судя по всему, исходил от американского самолета С-141. Эти большие транспортные самолеты несли такие транспондеры, предназначенные для освобождения в случае аварии, но у них были проблемы с биперами, которые выбрасывались просто из-за турбулентности над горами к северу от Тегерана.

Как только мы посмотрим на все элементы истории без предположение об инопланетном космическом корабле, единственное, что необычно в случае НЛО Тегерана 1976 года, — это то, что самолеты преследовали небесные объекты и имели сбои оборудования. Было много случаев, когда самолеты имели отказы оборудования, и было много случаев, когда самолеты неправильно идентифицировали небесные объекты. Время от времени и то и другое будет происходить на одном и том же рейсе.

Обычно уфологи анализируют такие истории, как эта, используя процесс исключения, чтобы показать, что это была не звезда, не Юпитер, не метеор или самолет, поэтому у нас остается единственное, что это могло быть: инопланетный космический корабль. Проблема с этим рассуждением заключается в том, что оно точно так же верно, как использование процесса исключения, чтобы показать, что единственной вещью, которая могла бы быть, была огненная колесница Илии.

Ни то, ни другое, по сути, не является процессом исключения, надлежащим способом изучения таких историй. Мы хотим знать, что это такое, а не что это не так, и в этом случае у нас недостаточно информации, чтобы знать, что это такое. Так что даже если любой из шести элементов не иначе говоря, все, что у нас осталось, — это «я не знаю», а не » я делать знаете, и это был инопланетный космический корабль.»Что это был за НЛО Тегерана 1976 года? Я не знаю, но нет достаточных доказательств, чтобы убедить меня волноваться об этом.

Брайан Даннинг

Следуйте За @BrianDunning

Цитируйте эту статью:

Даннинг, Б. » Тегеранский НЛО 1976 года.»Подкаст Skeptoid. Скептоид Медиа, 19 Июня 2012г. Сеть. 13 октября 2019 года.

Ссылки И Дальнейшее Чтение

Дубиетис, А. » активность Южного Пискидского метеоритного дождя в 1985-1999 годах.»Журнал Международной метеоритной организации. 1 апр. 2001, Том 29, Номера 1-2: 29-35.

Класс, П. НЛО: Публика Обманута. Баффало: Книги Прометея, 1983. 111-124.

Кронк, Г. Метеоритные Дожди: Описательный Каталог. Hillside: Enslow Publishers, 1988.

НИКАП. «Самолеты Иранских ВВС Поднялись В Воздух.»НИКАП-следователь НЛО. 1 ноября. 1976, ноябрь 1976: 1-2.

Oberg, J. » обновление НЛО: НЛО над Ираном.»Омни. 1 авг. 1979, Том 1, Номер 11: 30.

Шилдс, х. «Теперь вы видите это, теперь вы не видите». МИЦЗИ ежеквартально. 1 окт. 1978, Мк-3-78: 32-34.

Авторское Право ©2019 Skeptoid Медиа, Инк. Все права защищены. Права и повторное использование информации

В Skeptoid еженедельный научный подкаст-это бесплатная общественная услуга от Skeptoid Media, 501(c) (3) образовательная некоммерческая организация.

Это шоу стало возможным благодаря финансовой поддержке таких слушателей, как вы. Если вам нравится эта программа, пожалуйста, станьте ее участником.

https://skeptoid.com/episodes/4315

Ссылка на основную публикацию