Странные вещи: взлет и падение НЛО и жизнь на Луне

Ноябрь 4, 2016

12 мин Время чтения

Темы: + Поделиться:

Давайте все переедем на Луну.

Где-то в конце 1960-х годов, в сельской местности Вермонта, мы с сестрой увидели в вечернем небе три круглых огонька, очевидно далеких, совершенно неподвижных и неизменных, каждый размером с ноготь большого пальца, выставленный перед глазом. Мы не видели, как они появились—они просто были там. Они оставались еще несколько мгновений, а затем с мгновенным ускорением исчезли за горизонтом: в мгновение ока.

Способность стоять неподвижно в небе, а затем исчезать с невероятно высокой скоростью долгое время была отличительной чертой наблюдений тарелок, объясняемых верующими с помощью фантастической физики или обращений к космическим силам. Летающие тарелки, названные так как своего рода пренебрежительная шутка, впервые вошли в общественное сознание в 1947 году, когда пилот Кеннет Арнольд сообщил, что видел девять пролетающих мимо его самолета около горы МТ. Подождливей. Одержимость публики НЛО достигла апогея в разгар Холодной войны, и к тому времени, когда я увидел свою, они уже потеряли большую часть своей психической силы. Я еще не начал писать то, что можно было бы назвать только научно-фантастическими романами (они были довольно нестандартными), но я заметил, что проблемы, надежды и страхи, которые оживляли научную фантастику с момента ее зарождения—космические корабли быстрее света, телепатия, путешествия во времени, люди-роботы и т. д.—не слишком приблизился к реальности.

Летающие тарелки, однако, были особенными: они обитали в царстве не просто реальном, но и совершенно фантастическом, исследованном в художественной литературе, но также и реальными исследователями с чрезвычайно разнообразными верительными грамотами, которые публиковали кипы разоблачений и личных отчетов. И они упорствовали, как угроза или обещание, никогда не появляясь на самом деле каким-либо определенным образом.

Летающие Тарелки Реальны это удивительный сборник материалов летающей тарелки Джека Уомака-обложки книг, цитаты, фотографии, портреты инопланетян теми, кто их видел, иллюстрации из самодельных и мимеографированных трактатов блюдца, подлинные чертежи блюдца, отчеты свидетелей, включая Кеннета Арнольда, и скрепленные брошюры сообщений от космических посетителей в 1980-х гг. писатель-фантаст Уильям Гибсон говорит в своем кратком введении к книге:» из мира потерянных книг «Уомак собрал» единственное физическое доказательство появления » того, что он считает мем — заразная мысль, идея, мечта, передаваемая через эволюционирующие средства массовой информации, одновременно внутри нас и снаружи.

Джек Уомак-сам писатель-фантаст, один из главных, прославившийся серией антиутопий Dryco, которая началась с Эмбиент в 1987 году и продолжил с Терраплан (1988), Случайные акты бессмысленного насилия (1993), и Элвисси (1993), который постулирует альтернативную историю Элвиса, который является обреченным религиозным визионером. Среди самых последних блюдец, которые предлагает Уомак, есть Связь Элвиса и НЛО Ричард Дэниел (1987), который Уомак описывает как «пожалуй, самый запоминающийся из всех подобных томов на эту тему. В нем рассказывается о долгой связи Элвиса с инопланетными существами, которые (как говорит Уомак) «помогали ему на всем протяжении его карьеры, пока они этого не сделали».

Летающие тарелки населяют мир, который не является ни просто реальным, ни полностью фантастическим.

Летающие Тарелки Реальны книга, название которой заимствовано из «Fortean classic» Дональда Кейхоу 1950 года об НЛО, не является историческим отчетом или социологическим исследованием увлечения летающими тарелками, хотя она будет бесценна для любого, кто размышляет о такой работе (если кто-то все еще размышляет). Лучше всего это можно было бы считать каталогизацией личной коллекции Уомака UFOiana. Действительно, публикация каталога совпадает с приобретением коллекции Уомака библиотекой Джорджтаунского университета, которая будет выставлять его части в следующем году.

Кураторская карьера уомака началась в тот день в 1964 году, когда он приобрел копию Странный Мир, сборник в мягкой обложке странных и поразительных событий и вещей, все это правда. «Я прочитал книгу дважды, веря в невероятное. Но именно рассказы в книге о летающих тарелках—» НЛО » как раз тогда пришло на смену старому термину-больше всего поразили его воображение и поставили на сорокалетний путь коллекционирования.

Вомак открывает каталог с повествовательной виньеткой о Рэе Палмере, редакторе знаменитого журнала SF pulp Удивительные Истории, обнаружив в 1946 году труды некоего Ричарда Шейвера о подземном царстве под названием Лемурия, где две расы процветали «до всего». Эти расы в конце концов разделились, одна оставила Землю восходящим протолюдям и отправилась к звездам, другая осталась под поверхностью и выродилась в чудовищных существ—Деро, которые и по сей день захватывают потерянных людей, порабощают, насилуют и, наконец, едят их. Палмер собрал развернутые садо-мазо фантазии Шейвера и начал публиковать их как факт.

Затем, 24 июня 1947 года, Кеннет Арнольд увидел эти девять отражающих дисков, бесшумно движущихся вокруг его самолета. История немедленно стала вирусной, и Рэй Палмер был на ней. Он предложил Арнольду исследовать некоторые подобные наблюдения вокруг Такомы для страниц Удивительные Истории. Это породило рассказы о: летающих дисках, которые выбрасывали осколки таинственного легкого металла; крушении бомбардировщика, перевозившего эти странные металлические биты, которые убили двух армейских следователей; свидетеле из Такомы, который на самом деле сражался с существами подземного царства Шейвера во время войны в Бирме; более позднем исчезновении металла тарелки, который каким-то образом был заменен обычным чугуном; появлении людей в черных костюмах с неизвестными целями за рулем совершенно новых черных седанов Buick; откровение о том, что армейские летчики не погибли, а только были изолированы в другом месте—все дальше и дальше, а мы даже не добрались до 1948 года. В течение двух лет Фрэнк Скалли За летающими тарелками сообщалось, что тела инопланетян — «небольшого роста, но хорошо сложенные» — были найдены в разбитой тарелке в Нью-Мексико. Вскоре выяснилось, что книга Скалли бессовестно мошенничает, пишет Уомак, «тем не менее было продано 60 000 экземпляров, гораздо больше, чем его предыдущая книга, Удовольствие в постели.- С тех пор рассказы о Нью-Мексико, конечно, сильно расслоились. И да, агент Дана Скалли в Секретные Материалы был назван в честь Фрэнка Скалли.

После этого начального периода экспериментов с основными элементами повествования рассказы о блюдцах—и верования о них-не столько развиваются, сколько разветвляются, порождая новые теории, защитников, пропагандистов, саморекламу, телепатов, теософов, спекулятивные инженерные теории, новые наблюдения, предполагаемые артефакты, новые свидетельства, и так далее, и так далее, каждый из которых усугубляет мифологию, никогда не решая ни одного фактического вопроса, который она поднимает. Энтузиасты, ченнелеры, Уорнеры и встречающие пришельцев часто связаны друг с другом, оспаривая или поддерживая претензии друг друга, встречаясь на знаменитых объектах наблюдения за пришельцами, таких как гигантская Скала в Калифорнии, приобретенная Джорджем Ван Тасселом (Я летал на летающей тарелке, 1952) и до конца семидесятых годов местом сбора, привлекающим тысячи поклонников блюдца в год. Трумэн Бетурум (На борту летающей тарелки, 1954), который встречался и беседовал с прекрасной тарелкой капитана ауры Рейнс с планеты Кларион, женился на своей третьей жене в гигантской скале. (Развод с его вторым браком, по-видимому, был связан с капитаном Рейнсом.) Сходство с конвенциями и» мировыми » встречами поклонников научной фантастики, которые росли в размерах и популярности примерно в одно и то же время, конечно, не случайно, хотя у меня сложилось впечатление, что поклонники НФ и писатели не были так опутаны манией НЛО, как можно было бы предположить. Писатели и читатели откровенно вымышленного мира неловко смешиваются с истинно верующими.

Только те, кто все еще искренне верит в пришествие блюдец, не смогут найти эту большую книгу замечательной.

Артефакты и эфемеры в книге Уомака колеблются или вибрируют между двумя полюсами плохих пришельцев и хороших пришельцев: тех, кто приходит с миром, принося лекарства от рака и так далее, и тех, кто захватывает не сопротивляющихся граждан, жестоко исследует их и, вероятно, находится в бизнесе господства и эксплуатации, в союзе с русскими, если не с Деро. Карл Юнг пришел в восторг от блюдец, теоретизируя, что видения были галлюцинациями, напоминающими предзнаменования, виденные в прошлом, которые интерпретировались как предчувствия войны и чумы, «подобно темным предчувствиям, которые лежат в основе нашего современного страха.»К концу своего трактата на эту тему (Летающие тарелки: современный миф о вещах, замеченных в небе ( 1959) он, по-видимому, был убежден, что там что—то есть-«либо психические проекции отбрасывают Эхо радара, либо появление реальных объектов дает возможность для мифотворческих проекций.»Среди этих проекций следует отметить мудрого венерианского капитана Валианта Тора, которого уфолог по имени Фрэнк Стрейнджес привел в скрытый подвал Пентагона для встречи с президентом Кеннеди.

Чем более подробными и похожими на историю становятся отчеты о посещениях, тем менее интересными они мне кажутся. Тайны, которые отказываются от легкого повествования, бесконечно перетасовываются, но никогда не решаются, — это те, которые сохраняются для меня. У этих вездесущих, но не вполне реальных людей в черном, которые скрываются повсюду в истории НЛО, есть причины и повелители, которые не могут быть обнаружены: они сами инопланетяне или правительственные агенты, ищущие инопланетян, или чтобы подавить общественное знание о посещениях инопланетян, или что, и почему? Увечья скота в 1970-х годах были—и в некоторых кругах до сих пор-обвинены в инопланетянах (Womack provides Ночные Калеки, 1979), хотя до сих пор никто не знает, что они хотели с коровьими губами и анусами. Заговорщические фантазии и страхи, которые питали рассказы о блюдцах, впервые возникли в контексте Холодной войны, бомбы и первых намеков на то, что наше правительство хранило от нас секреты. Но возбуждающая сила заговоров, чьи изменчивые причины и скрытые броски не могут быть определены, конечно, не уменьшилась с тех пор.

В дополнение к чехлам и курткам, Womack включает в себя распространение фотографий блюдца, в основном из Фотографии НЛО по всему миру (1985-86). Они в основном расплывчаты и бледны или зернисты и высококонтрастны, черные точки и сигарообразные пятна в белом небе; или это летающие игрушки, пасты, брошенные тарелки для пирогов и крышки от кастрюль, самые яркие из которых наименее убедительны. Некоторые действительно кажутся по-настоящему загадочными. История рассказана—не в этом томе—что когда Дуглас Трамбулл делал эффекты для потрясающе восторженного Стивена Спилберга Близкие контакты третьего рода (1977), Спилберг (поклонник НЛО, по крайней мере в то время) приставал к Трамбаллу о том, почему он не представлял все различные виды судов, которые свидетели сообщали, что видели, с их различными массивами огней и ударов. Итак, великий создатель моделей, наконец, обеспечил небо, полное всех форм, размеров, цветов и движений, чтобы свистеть вокруг всех сразу, когда Ричард Дрейфус стоит в изумлении. Сейчас он представляет собой фантасмагорический каталог кораблей, который можно извлечь из рассказов очевидцев, но никогда не был виден так ясно и убедительно.

Инопланетяне Спилберга были самыми дружелюбными и милыми из всех, хотя и происходили по форме от наименее чутких, о которых сообщали похищенные-маленькие мягкие серые существа с большими головами, безгубыми ртами и огромными щелями глаз, как те, кто похитил Барни и Бетти Хилл в 1961 году, когда они ехали через Нью-Гэмпширскую ночь, а затем безжалостно прощупывали их на борту своего корабля. Счет холмов, опубликованный как Прерванное Путешествие (1966) можно приписать открытие феномена похищения инопланетянами. Похищенный НЛО или жертва стали на какое—то время такими же обычными, как демоны или Марианские провидцы в прошлые века, и с тем же бинарным качеством-получатель божественных посланий радости или мучимая жертва демонов? Когда похищения и видения стали более редкими (и я думаю, что они стали еще более редкими сейчас, хотя они могут просто не попасть в новости), их отсутствие было легче объяснить, чем подобное отступление Дьявола или Девы Марии: они пришли, передали свое послание мира или сделали свое зло и ушли.

Три огонька в небе, которые я видел в доверчивых 1960-х годах, почему-то не внушали мне благоговения, не озадачивали и не заставляли присоединиться к поискам объяснений. Неудивительно, что человек с пристрастиями Уомака всю жизнь интересовался НЛО, но разница между ним и верующими-и между ним и насмешниками-заключается в том, что он не чувствует никакого принуждения принимать решение о реальности или других явлениях НЛО. Он обладает улыбчивой отрицательной способностью писателя с богатым воображением, даром «пребывать в неопределенности, тайнах, сомнениях, без раздражительного стремления к фактам и разуму», как выразился великий провидец Джон Китс. Только те, кто все еще по-настоящему верит в пришествие блюдец, не смогут найти эту большую книгу замечательной повсюду.

Другой вид ухода изображен в комиксе Тома Голда Mooncop, которая так же коротка и очевидна, как детская история. На самом деле это почти может быть детская книга, за исключением всепроникающей печали, которая остается нераскрытой в конце.

— Жить на Луне. О чем мы только думали? Сейчас это кажется довольно глупым.»

В своем прекрасном ясном и простом стиле-только черные, белые и синие ночи, лица почти невыразительные, но все еще трогательные—Голд рассказывает историю последнего полицейского на Луне. Это на несколько лет вперед, или в альтернативе сейчас. Маленькая колония существует уже несколько лет, созданная правительством по образцу небольшого городка. На голом каменистом ландшафте то тут, то там под стеклянным колоколом растет дерево. Есть несколько основных зданий в каком—то обескураживающем брутальном стиле-многоквартирная башня (восемь квартир), Лунармарт, кофейня с пончиками, полицейское управление. Среди этих немногих станций Лунный коп водит свой корабль на воздушной подушке. В его жизни есть абсолютная простота, с которой он, кажется, согласен: его ежеквартальный отчет о преступлениях показывает ноль зарегистрированных преступлений, ни одного расследования, ноль раскрытых, для уровня раскрытия преступлений 100%.

Но одиночество нарастает. Лорен уезжает на землю; ее отец управляет Луноходом, который будет автоматизирован. Миссис Хендерсон и ее пес Каспар (в своей собственной лунной сфере) стареют. Жилой дом Mooncop уменьшается в размерах. Колония терпит крах. Миссис Хендерсон, которая была в команде разработчиков колонии, потеряла веру: «жизнь на Луне. О чем мы только думали? Сейчас это кажется довольно глупым.- Не для меня, — отвечает Лунный коп. «Я думаю, то, что ты сделал, было замечательно.»

Единственные приключения-это краткий поиск собаки Каспара и возвращение блуждающего аниматронного Нила Армстронга, потерянного из лунного музея, который тоже закрывается. Трудно описать, как Галд показывает, что сам Лунный коп становится не менее преданным, но более одиноким. Затем, когда история достигает своего конца, новый человек прибывает на Луну, чтобы управлять модернизированным пончиком мини-кафе. Она и Лунный коп-теперь все население Луны (он проверяет). И ей там нравится. Последнее, что мы видим, — это они в его судне на воздушной подушке, смотрят на звезды.

Я не мог не думать—может быть, потому, что я живу в одном из всех крошечных американских городов, которые теряют население, магазины, удобства, удобства. Закрываю магазин. Mooncop колония — не самое обнадеживающее место. И про Лунный коп тоже нельзя сказать, что он полон надежд. Но он любит свой дом.

Пока у нас есть ты.

. нам нужна ваша помощь. Возможно, вы заметили отсутствие paywalls в Бостон Ревью. Мы стремимся оставаться свободными для всех наших читателей. Теперь мы идем на один шаг дальше, чтобы стать полностью без рекламы. Это означает, что вы всегда сможете прочитать нас без блокпостов или барьеров для входа. Это также означает, что мы рассчитываем на вашу поддержку, наши читатели. Если вам нравится то, что Вы читаете здесь, помогите нам сохранить его бесплатно для всех, сделав пожертвование. Никакая сумма не является слишком маленькой. Вы будете помогать нам развивать общественную сферу, которая уважает плюрализм мышления для разнообразной и проницательной публики.

http://bostonreview.net/literature-culture/john-crowley-stranger-things-rise-and-fall-ufos-and-life-moon

Ссылка на основную публикацию