Страница

Метеориты и ядерные реакторы: близкий промах на Урале

Есть много вещей, которые могут вызвать проблемы для ядерных реакторов. Они могут быть отключены или уничтожены землетрясениями, наводнениями, пожарами, засухой, ураганами и даже солнечными вспышками. Калифорнийский реактор Diablo Canyon когда-то был закрыт приливом медузоподобных сальп. Реактор в Браунс-Ферри был подожжен рабочим, использовавшим свечу для поиска утечек воздуха. А теперь на горизонте появилась новая, ранее невиданная угроза: сверхзвуковые камни из космоса!

Метеорит, прорвавшийся в небе над российским городом Челябинском 15 февраля, должен был послужить ярким сигналом к пробуждению ПРО-и антиядерных партизан из Екатеринбург в Канзас. Космические ученые пытались сказать нам, что такие вещи происходят все время. Каждый день на планету Земля обрушивается более 80 тонн межзвездных камней. Просто потому, что большинство из них вспыхивают в атмосфере или падают невидимыми в дикой местности, не означает, что мы не находимся под постоянной бомбардировкой. (Для записи, Челябинский огненный шар-который измерил 50 футов в ширину и весил приблизительно 7 700 тонн-квалифицируется как маленький астероид.)

И, да, говорят нам ученые, значимые события, подобные тому, что ослепило Челябинск, действительно» попадают домой » с некоторой регулярностью. По данным НАСА, фрагменты 10-метровых метеороидов достигают поверхности Земли примерно раз в десять лет. (За последние 60 лет несколько метеоритов упали на землю, повредив автомобили и дома в Нью-Йорке, Коннектикуте и Алабаме.) К счастью, более крупные удары-такие как Тунгусский астероид 1908 года, который сплющил Русский лес, и взрыв, который выдолбил метеоритный кратер Аризоны 50 000 лет назад (опять же, это был астероид это нанесло ущерб) гораздо менее распространены.

Метеоров ПО «Маяк»

России вдвойне не повезло в этой астрологической лотерее, с двумя крупными забастовками за 105 лет. Метеорит 1908 года, взорвавшийся в нескольких милях над Красноярским краем, обладал термоядерной силой, большей, чем взрыв 1000 бомб Хиросимы. В результате взрыва было уничтожено 80 миллионов деревьев на участке леса площадью 830 квадратных миль. Однако очевидцев было немного, так как этот регион был в основном диким.

Гораздо более тревожным был огненный спуск Челябинской космической скалы. Вдобавок к повреждению фабричных крыш и разбитым десяткам тысяч окон, метеорит подошел слишком близко к некогда секретному российскому ядерному объекту «Маяк» -площадке площадью 38 квадратных миль, где находятся остатки шести реакторов времен Холодной войны и обширное хранилище отходов.

Российское ядерное агентство » Росатом «поспешило заверить общественность, что» метеоритный дождь не затронул «шесть действующих ядерных объектов региона или ядерный объект «Маяк».

Расположенный в 50 милях к северо-западу от Челябинска, Маяк (и соседний город Озерск) были потрясены мощными ударными волнами, когда астероид взорвался с силой 30 бомб Хиросимы, посылая дождь дымящихся космических камешков, падающих на Землю. Но, даже до этого слишком близкого столкновения, справедливо сказать, что сайт «Маяк»собрал звездную историю.

Огромный промышленный комплекс был домом Советского «Манхэттенского проекта» — тайного убежища времен Холодной войны для реакторов и перерабатывающих заводов, производивших плутоний для ядерного арсенала СССР. Уран-графитовые плутониевые реакторы «маяка» были остановлены, а два тритиевых реактора («Руслан» и «Людмила») все еще работают. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1993 году были приостановлены планы строительства трех новых реакторов, однако российские власти все еще планируют построить до 2020 года четыре новых реактора мощностью 1200 МВт.

Маяк был местом «Кыштымской катастрофы», одной из самых страшных ядерных аварий в мире. В 1957 году взорвался резервуар для хранения, выпустив 50-100 тонн радиоактивных отходов, которые покрыли восточный Урал, облучив около 400 000 человек и вызвав десятки смертей, связанных с радиацией. Эта авария (которая скрывалась почти 35 лет) теперь считается третьей по величине ядерной аварией в истории — сразу после взрывов реакторов на Чернобыльской АЭС и Фукусиме. (Запрос закона О свободе информации впоследствии показал, что ЦРУ знало о взрыве вскоре после того, как он произошел, но держало аварию в секрете, чтобы защитить растущую ядерную энергетику Америки.)

Когда Космические Скалы Встречаются С Реакторами

Что могло бы произойти, если бы — вместо того, чтобы исчезнуть под замерзшими водами озера Чебаркуль-новейший российский космический камень рухнул на землю рядом с одним из российских ядерных реакторов или свалок отходов? Ну, благодаря паре ученых Массачусетского технологического института (MIT), мы можем сделать довольно ясный вывод: это было бы не очень красиво.

В начале 1980-х годов исследователи Массачусетского технологического института Коста Ципис и Стив Феттер решили исследовать, что произойдет, если одна российская ракета с боеголовкой в одну мегатонну поразит реактор мощностью 1000 МВт внутри США. (Чтобы представить это в перспективе, один мегатонный полезный груз ракеты Minuteman содержит взрывную силу около 50 бомб Хиросимы-удар хорошо в пределах диапазона исторических ударов астероидов.)

Ципис и Феттер подсчитали, что мертвая зона после удара будет простираться более чем на 500 квадратных миль. Огненный шар, поднимающийся на 12 миль в небо, оставит кратер глубиной 400 футов, а дождь из расплавленной породы и радиоактивного пепла покроет более 4500 квадратных миль. Любой, кто не сможет быстро переехать, будет мертв в течение двух месяцев.

Команда MIT отметила, что взрывающийся реактор еще «грязнее», чем взрывающаяся ядерная бомба. В то время как радиационный взрыв бомбы относительно недолговечен, взрывая ядро реактора, рассеивает долгоживущие изотопы по земле. Ципис и Феттер подсчитали, что общие потери от разрушения одного реактора составят » порядка 4000 квадратных миль в год; следовательно, это приведет к огромным капитальным потерям, которые затмят потери от любого другого стихийного бедствия в истории современного мира.»

Маяк, конечно, также является домом для значительной концентрации хранимых ядерных отходов, и команда MIT также рассматривала сценарий места хранения. Ученые пришли к выводу, что если бы один взрыв мощностью 30 мегатонн взорвался над местом хранения ядерных отходов, то образовавшиеся осадки уничтожили бы все живое на территории размером с Юту (85 000 квадратных миль). Через 10 лет эта ничейная земля по-прежнему будет равна площади Западной Вирджинии (24 000 кв. ми.).

Если космический камень размером с городской автобус обрушится на Чикаго, он, скорее всего, уничтожит большую часть города и человеческое население вместе с ним. Однако, если не считать огненного погружения в крупный город, то второй худшей вещью, которую мог бы поразить ускоряющийся метеорит, был бы ядерный объект — и в настоящее время по всему миру насчитывается более 435 ядерных объектов с планами более 80 новых заводов в трубопроводе.

Конечно, шансы на попадание в ядерный реактор куска летящего космического мусора довольно малы. Гораздо более вероятно, что следующая ядерная катастрофа будет вызвана экстремальным погодным явлением, землетрясением, отключением электроэнергии, вызванным вспышкой солнца, или простой человеческой ошибкой.

Но теперь, когда стало ясно, что наша планета — это (до такой степени, что мы раньше и представить себе не могли) всего лишь еще одна скала в изредка поражающей игре небесного регби, это ставит нас перед вопросом: действительно ли мы хотим рискнуть исказить шансы, разместив еще какие-то ядерные реакторы, перерабатывающие заводы, хранилища отходов или атомные бомбы на поверхности Земли-мишени?

Гар Смит-почетный редактор Журнал Острова Земли, соучредитель движения экологов против войны и автор книги Ядерная рулетка: правда о самом опасном источнике энергии на Земле (Челси Грин, Октябрь 2012).

http://www.berkeleydailyplanet.com/issue/2013-03-01/article/40805?headline=Meteors-and-Nuclear-Reactors-A-Near-Miss-in-the-Urals—By-Gar-Smith

Ссылка на основную публикацию